Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почем русский раб?

Добавлено: 20.12.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Хотя порой некоторые наши ура-патриоты склонны подавать Русь, Московское царство и Россию как не знавшую рабства страну, на самом деле это явление в той или иной форме существовало практически всегда вплоть до революции 1917 года.
Почем русский раб?

И нет в этом ничего ни позорного, ни почетного, ибо в других странах было примерно то же самое.
Хотя марксистская теория и выделяла рабовладение в особую форму общественных отношений, соответствующих определенному периоду, однако на самом деле рабы были в ходу еще около полутора тысяч лет, как минимум.
«Минимум» – потому, что даже сегодня есть страны, где рабовладение еще не запрещено. И речь не о крепостничестве или иной форме зависимости, а о настоящем рабстве, где человек является собственностью в полном смысле слова.
И это не говоря о том, что рабство, хотя и в ограниченном масштабе и в теневом секторе, продолжает существовать даже в развитых странах.
Итак, русские рабы. Рабство появилось на наших землях еще до того как появились русские как народ. Еще в раннем Средневековье византийские авторы писали, что у славян есть рабы, с которыми они (славяне) обращаются слишком мягко (по мнению ромеев).
Что это были за рабы, они умолчали. Но поскольку славяне были еще довольно сильно разобщены, логично предположить, что значительная часть рабов приходилась на других славян, с которым и конфликтовало то или иное племя.
Это же обстоятельство может частично объяснять, почему с рабами обходились почти как сок своими и почему последние потом, получив свободу, нередко легко вливались в общество своих бывших хозяев.
Впрочем, нельзя отрицать и того, что в числе рабов у славян были не только другие славяне, но и тюрки и финно-угры жившие по соседству.
Однако о том, была ли у славян того периода работорговля, византийцы ничего не сказали. Скорее всего, в ней еще не было смысла.
Впоследствии, когда Русь уже оформилась в сильное, хотя и довольно варварское государство, сразу же началась международная торговля.
Уже князь Святослав Игоревич говорил о рабах, как о важном товаре, который должен был приходить в Переяславец из Руси.
Кто при этом должен был быть рабом, осталось неизвестно: то ли сами русские, то ли захваченные русскими пленные. Осталась неизвестной и цена раба.
С ценами стало ясно, когда появилась «Русская правда» – в XI веке. В ту пору холоп стоил 5–6 гривен, что в серебряном эквиваленте тянуло на 200 граммов.
Вот только нет полной ясности в том, был холоп рабом в классическом смысле, или все же это было нечто близкое, но не идентичное.
Остались в тумане и колебания цен, которые были очень существенны в зависимости от региона. Чем дальше от столицы – тем они были ниже.
Это объяснялось и тем, что в центре спрос на холопов был выше, и тем, что на окраине и жизнь была дешевле, и вероятность самому захватить в плен чужака была выше. Впоследствии этих пленных продавали в рабство в центре по более высокой цене.
На цену сильно влияли и другие факторы, среди которых наиболее важным был спрос. После эпидемии или вражеского нашествия цена холопа могла сильно возрасти, тогда как после успешной войны или набега рынок рабов был перенасыщен и начиналась девальвация этого товара.
Бывало, что цена снижалась в 10 раз, и даже скот стоил в несколько раз дороже холопа, а уж лошадь и вовсе была эквивалентом 20–30 человек.
Правда, на экспорт рабы не поставлялись. Этим промышляли в основном крымские татары и черкесы, совершавшие набеги на южные окраины Руси. Впрочем, друг на друга они тоже совершали набеги.
В итоге в Турцию и Средиземноморье были налажены поставки рабов, в т. ч. и русских. Их охотно скупали в Египте, в Турции и Италии.
В Венеции в XIV веке за раба из нашего региона (хотя и не факт, что русского) давали около 70 граммов золота, но за девушек платили больше: итальянцы народ горячий!
Что касается самой России, то в ней намечался плавный переход к смягченным формам зависимости. Параллельно с этим цена за холопа становилась все выше с учетом колебаний вызванных голодом, эпидемиями и т. п.
Цена стартовала примерно с одного рубля (солидной по тем временам суммы). Далее она планомерно повышалась, что радовало князей, поскольку при покупке холопа, в княжескую казну уплачивалась соответствующая стоимости пошлина.
По мере того как сначала Русь, а потом Россия становилась все более развитой, все менее однозначной становилась и цена человека.
Простой крестьянин стоил дешевле, чем кузнец или хороший рабочий, а мужчины ценились дороже женщин.
Во многом на рост цен повлияло и то, что изначальное и довольно размытое рабовладение превратилось в крепостную зависимость, а это уже нечто совсем иное.
У крепостных появились определённые права, которых постепенно становилось больше. Манипулировать крепостными становилось намного сложнее и это тоже вело к росту цен. К примеру, в одном из документов начала XVIII века говорится о покупке крепостного за 8 рублей!
Правда, это был не русский а калмык, но в данном случае национальность и вероисповедание значения не имели.
По мере того как Россия продвигалась все дальше на восток, возрастал спрос и на рабочие руки, столь необходимые для освоения этого края.
В итоге во второй половине XVIII века в Оренбурге за женщину давали до 20 рублей, тогда как мужчины ценились по 25, а то и по тридцать рублей!
Для примера годовое жалование генерального писаря составляло около 100 рублей. Стоимость же лошади составляла около 2 рублей.
Но если крепостной был представителем редкой профессии, например, был музыкантом или певцом, то за него могли заплатить и тысячу! Еще выше могла быть стоимость, выражаясь современным языком, крепостного-бизнесмена, который умел вести дела.
Правда, на фоне цен на рабов в североамериканских колониях эти цифры не кажутся очень уж впечатляющими, поскольку там раб даже без особых навыков стоил никак не менее 2 тыс. фунтов.
Однако следует помнить, что это все же были рабы, а не крепостные, и товар этот был не местным, а привозным, и в чем-то даже дефицитным, ибо условия жизни для рабов в Америке были намного хуже, чем в России и смертность среди них обычно была выше рождаемости.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив