Приколы и юмор,
открытки и девушки

Товары из СССР, которые рассыпались как горячие пирожки по Западу

Добавлено: 20.12.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
испытывал теплые чувства к фотоиндустрии СССР. Фильм "Зенит"
Товары из СССР, которые рассыпались как горячие пирожки по Западу

Среди профессиональных фотографов до сих пор можно встретить виртуозные работы, сделанные на советские пленочные фотоаппараты, которые сохранились в рабочем состоянии. Отдельная когорта поклонников была и остается техникой «Зенита». Когда-то не только наши соотечественники, но и зарубежные друзья испытывали теплые чувства к фотоиндустрии СССР. Пик спроса на фотооборудование из Союза пришелся на 1970-е годы. К тому времени более четверти всех произведенных в стране образцов шло на экспорт. И несмотря на то, что с инновационным прорывом на Западе качество «Зенитов» перестало устраивать зарубежного потребителя, из песни слов не выкинешь. В нашей истории был период, когда ведущие американские журналы сравнивали советскую фотоаппаратуру с ракетами.
Когда Ниву сравнивали с Range Rover

ВАЗ-2121 «Нива» 1977 года выпуска запомнится миру как популярный внедорожник малого класса. Этот автомобиль массово экспортировался в сотни стран мира. До 80% всех произведенных единиц ушло за границу, оставаясь дома в дефиците. В то время «Ниву» приравнивали по комфорту и надежности к Range Rover. Среди машин подобного класса по эксплуатационным характеристикам он был совершенно не равен. Эта модель неоднократно лидировала в международных гонках, из-за чего за границей выстраивались очереди от желающих стать владельцем советского внедорожника. Экспортная линейка ВАЗ - автомобили Lada - также стала достаточно популярной за пределами СССР. Еще одной экспортной моделью стал «Москвич-408» в Союзе. Мировую известность имел и советский «КамАЗ», созданный в интересах оборонной промышленности. Успешная разработка позволила продавать грузовые автомобили за границу ежегодно партиями в несколько десятков тысяч автомобилей.
Секрет успеха отечественного автопрома не в секретных технологиях, неизвестных рядовому советскому автолюбителю. Автомобили из СССР, наоборот, производились всего за три копейки. Именно этим подкупали автовладельцы из таких климатических зон, где шансы найти автосервис были в несколько раз меньше, чем вероятность застрять на пустынной или горной дороге.
Легендарный АК

Одним из самых узнаваемых товаров, производимых в Советском Союзе, по-прежнему остается легендарный автомат Калашникова. Эксперты из НАТО объективно отметили отличные качества советского АК, его практичность и эффективность. Оружие родом из СССР закупалось странами 3-го мира, причем в больших количествах. АК даже успел попасть на флаги нескольких африканских государств. Автомат, разработанный советским конструктором, пользуется спросом за рубежом спустя много лет после исчезновения СССР с карты мира.
Рижские радиоприемники

Хорошо известным в зарубежной среде продуктом стала техника Рижского радиозавода. Латвийская «Радиотехника» работает с 1927 года, став в послевоенное время самым успешным и востребованным производителем аудиотехники в СССР. В 1950-х годах рижские радиостанции появились под логотипом RRR (Rīgas Radio Rūpnīca). К 60-м годам завод уже выпускал образцы, устанавливаемые на автомобили. Самыми успешными годами в истории Радиотехники были советские 80-е. Помимо того, что темпы производства аудиотехники побили все рекорды внутри страны, оборудование стало востребованным в Германии, Франции, Великобритании и др. Зарубежные потребители оценили надежность и простоту рижских радиоприемников.
Смотри как Гагарин

В поздний период существования СССР одним из самых популярных экспортных товаров в стране были так называемые «командные» часы, входившие в комплект офицерской формы. Западники сделали из этого предмета часовой индустрии СССР поистине фетиш. Хотя и за рубежом успехом пользовались и другие бренды. Та же «Победа» с 15 рубиновыми камнями неоднократно лидировала на международных выставках. Успех заключался в высоком качестве наручных часов на фоне невысокой цены по сравнению с западными аналогами. В СССР часы массово производились на 13 заводах. 1-я Москва произвела экспортную версию «Полета» - модель Seconda. Мир знал, что выпущенные там «Штурманские» залетели вкосмос с Юрием Гагариным. По оценкам специалистов, в 70-80-е годы производство наручных часов равнялось объему производства швейцарских часов в СССР и пользовалось спросом в 70 странах мира.
«Столичная» с икрой

В 50-х годах на Западе пробовали «Столичную». С тех пор советская водочная марка прочно вошла в разряд исконно русских. На фоне других продуктов питания экспорт алкогольных напитков стал чуть ли не самым массовым. В США «Столичную» называли «Столи», и на какое-то время она даже вытеснила виски из американских баров. Кстати, «Столичная» и сегодня продается в США, хотя уже производится в Латвии. Американцы, заинтересованные в поставках русской водки, предложили правительству СССР бартерное соглашение. В обмен на оптовые закупки «Столичной» они запросили разрешение на строительство завода Pepsi в Союзе.
В 1970-е годы водка захватила большой, зачастую алкогольный рынок, и Москве даже приходилось участвовать в международных судах, защищая «исконно русский продукт». Когда в 1980 году американцы бойкотировали московскую Олимпиаду в Москве, они не осмелились игнорировать русскую водку. Еще одним почитаемым зарубежным потребителем советским продуктом была черная икра со знаком качества «Сделано в СССР». На западе осетровые стоили больших денег, чего нельзя было сказать о Советском Союзе. Так что его продажи за границу побили все рекорды.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив