Приколы и юмор,
открытки и девушки


Группа Мираж. Грандиозный обман фанатов

Добавлено: 15.12.21
Автор: Admin

Комментарии (0)

Когда-то давно они начинали как студийная группа. Их первый магнитный альбом распространялся на обычных компакт-кассетах и звучал из всех киосков. Но когда их песни начала петь вся страна и замаячила перспектива турне, понадобился полноценный концертный состав. Солисты в этом коллективе стали сменять друг друга и пели чужими голосами.

Группа Мираж. Грандиозный обман фанатов


У истоков создания этого коллектива стояли композитор Андрей Литягин и профессиональная певица Маргарита Суханкина. Они записали несколько песен для дебютного альбома. Однако Маргарита на тот момент училась в Московской государственной консерватории, мечтала о карьере оперной певицы, а легкий жанр ее не интересовал. От дальнейшего сотрудничества с Литягиным она отказалась. Пришлось искать нового вокалиста с похожим тембром голоса.


 Маргарита Суханкина и Андрей Литягин 

Так в ансамбль попала Наталья Гулькина, с которой записывались остальные композиции. Песни из дебютного альбома «Звезды ждут нас» моментально разошлись в народе. Популярность ансамбля во второй половине 80-х просто зашкаливала. При этом, как выглядели участники группы, никто из поклонников не имел ни малейшего представления. Впоследствии этим воспользовался продюсер коллектива.

Для усиления состава взяли еще одну солистку - Светлану Разину. И они ездили в бесконечные гастроли по огромному Советскому Союзу. Как потом вспоминали Разин и Гулькина, они давали по несколько десятков концертов в месяц. Понятно, что ни один певец не выдержит такого изматывающего режима долго. Оба вскоре покинули группу и занялись собственными проектами.

Для записи второго альбома «Снова вместе» снова была приглашена Маргарита Суханкина. Все песни профессиональная певица со своим натренированным голосом исполнила на отлично. Но она категорически отказалась сиять на сцене перед публикой. Ее фамилия тоже нигде не указана. В противном случае карьера певца в Большом театре подошла бы к концу. Андрей Литягин нашел новых солистов для концертов.


Так начался грандиозный обман общественности. Певцы в группе стали меняться один за другим. Но ни одного из них полноценным вокалистом не назовешь. Ведь все они открыли рот под фонограмму и «пели» голосами Суханкиной и Гулькиной. «Мираж» стал своеобразной кузницей кадров для отечественных эстрадных исполнителей, которые впоследствии отправились в сольное плавание. В конце 80-х через коллектив прошли Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Инна Смирнова. И никто из них не оставался там надолго.

Период с Татьяной Овсиенко считается золотым для группы. Забавно, что место за микрофонной стойкой она заняла совершенно случайно. Однажды на концерте не появился другой вокалист. Либо она заболела, либо просто поссорилась с продюсером. Шоу оказалось под угрозой. Тогда решили выпустить на сцену художника по костюмам Овсиенко. Какая разница, кто открывает рот под саундтрек, правда? Таким же образом рассуждал и продюсер.

Публика приняла новую барышню на ура. «Музыка нас связала», «Мой новый герой», «Больше не прошу» - все эти хиты, спетые в студии Маргаритой Суханкиной, прочно ассоциируются с Овсиенко. Бывший костюмер быстро стал лицом коллектива. Ее фото украсило все плакаты с группой, а имя на плакатах было написано большими буквами. С Овсиенко коллектив даже выступил в финале Всесоюзного конкурса «Песня года».


Татьяна пробыла в группе два года. Даже с фонограммой мало кто выдерживает несколько десятков концертов в месяц. На ее место сразу же взяли другую девушку - Екатерину Болдышеву. Именно тогда обман был раскрыт. Причем почему-то все удары за пение с чужого голоса приходились на Овсиенко. Хотя какие могут быть претензии к солистке, просто исполнившей волю продюсера. Вы могли подумать, что некоторые из наших звезд эстрады тогда работали иначе.

Еще одна молодая барышня попыталась выступить вживую. Но после скандала популярность коллектива резко упала. вВ конце 90-х Андрей Литягин предпринял попытку возродить интерес к группе. Но от былого величия не осталось и следа. «Мираж» так или иначе существует и по сей день. И даже время от времени дает концерты. Но все это жалкое зрелище. Бывшие и нынешние участники коллектива больше заняты выяснением отношений с продюсером и друг с другом, чем собственным творчеством. Тем не менее, вам нужно уйти вовремя.


 Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина 

Но уход Татьяны Овсиенко из «Миража» пошел на пользу. В свое время она сделала успешную сольную карьеру. «Помни, капитан», «Школьная пора», «Женское счастье» и другие хиты давно стали «визитными карточками» артистки. Но согласимся: выдающихся вокальных данных у Татьяны не было. Ее настоящий голос был бесконечно далек от того мощного, хорошо поставленного вокала, которому она открывала рот в своей бывшей группе.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив