Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему грузовики с маркировкой «TIR» не досматриваются таможней

Добавлено: 15.12.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Наверняка многие автомобилисты видели грузовики и контейнеры с такой аббревиатурой. Этот транспорт не проверяется ГИБДД и таможней, что очень раздражает некоторых дальнобойщиков.
Почему грузовики с маркировкой «TIR» не досматриваются таможней

Аббревиатура TIR расшифровывается как Transports Internationaux Routiers или «Международные перевозки». Так называется транспортная система, созданная в 1975 году в Швейцарии под эгидой ООН.
В настоящее время в системе МДП зарегистрировано более 60 стран. Контейнеры и грузовики с такой аббревиатурой пломбируются - таможенники просто проверяют целостность пломб, после чего отрывают талон от специальной книжки сопровождения грузов. После этой отметки следует вагон или контейнер.

В каждой стране есть своя организация, которая занимается оформлением грузоперевозок в рамках TIR - в России это Ассоциация международных автомобильных перевозок (АСМАП). Также она отвечает за верность этих документов, оплату пошлин.
Сама система основана на обязательном выполнении нескольких требований: - перевозка грузов осуществляется на безопасном транспорте в специальных контейнерах; - весь груз должен сопровождаться пакетом документов с полной информацией о грузе; - пошлины и налоги имеют международную гарантию; - доступ к системе TIR контролируется уполномоченными лицами; - таможенный контроль в рамках TIR осуществляется строго и единообразно всеми странами-участницами конвенции.
Что оно делает? Свобода от бюрократических проволочек, экономия времени в пути и, как следствие, отсутствие подозрений со стороны таможенников и сотрудников ГАИ. Знак TIR есть - значит, все законно.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив