Приколы и юмор,
открытки и девушки

5 обыденных привычек, "убивающих" суставы

Добавлено: 04.12.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
5 обыденных привычек, "убивающих" суставы

Некоторые заболевания суставов развиваются самопроизвольно, независимо от образа жизни. Но в основном на суставы влияют поведение человека, его повадки и отношение к собственному здоровью.

5 привычек, подвергающих суставам опасности.

Переедание

Переедание приводит к появлению лишнего веса, а масса тела напрямую связана с вероятностью поражения суставов нижних конечностей. Чем больше человек весит, тем быстрее изнашиваются суставы под грузом тела.

Избыточный вес повышает риск развития остеоартроза в два раза. Остеоартроз , или деформирующий артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов вследствие поражения хрящевой ткани суставных поверхностей.

Каждые пять килограммов веса увеличивают риск развития артроза (это дистрофическое изменение суставного хряща невоспалительного характера) коленного сустава на 36%, а снижение веса на пять килограммов приводит к уменьшению риска гонартроза 50%.

Ожирение не только повышает вероятность возникновения болезни, но ускоряет темпы ее прогрессирования. Почти 70% пациентов, нуждающихся в эндопротезировании коленного сустава, страдают ожирением.

Сидение на корточках или на коленях

Эти позы приводят к постепенному износу коленного сустава и увеличению риска развития гонартроза в два раза.

Китайские ученые выяснили, что у 40% мужчин и 68% женщин, сидящих на корточках не менее одного часа в день, до 60 лет развивается артроз в суставе между бедренной костью и надколенником.

Длительное стояние или подъем

Люди, долго и регулярно стоящие или поднимающиеся по лестнице, подвергаются повышенному риску развития артроза тазобедренного сустава и поражению тазобедренных суставов.

Хотя ходьба вверх полезна для сердечно-сосудистой системы, такие движения все же не являются естественными. Прошло слишком мало времени с тех пор как люди построили первые многоэтажные дома и начали перемещаться по лестнице вверх. Поэтому тазобедренные суставы к таким нагрузкам пока не адаптированы.

Если ваша работа связана с длинным стоянием, старайтесь садиться при каждом удобном случае. Это не значит, что стоять вообще нельзя, речь идет о ежедневном многочасовом стоянии.

Курение

Люди, которые курят, подвергаются риску многих заболеваний. К поражению суставов может приводить системная красная волчанка (воспалительное заболевание, связанное с возникновением антител и иммунных комплексов, поражающих собственные ткани организма), ревматоидный артрит, системная склеродермия (аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее кожу, сосуды, опорно- и внутренние органы), псориаз.

Значение имеет не только сам факт курения, но и количество сигарет в день. Чем их больше – тем выше риск аутоиммунного поражения суставов.

Риск растет при плохой наследственности. Если у ваших родственников был диагностирован ревматоидный артрит, то у вас вероятность заболевания при курении возрастает в 75 раз. Если склонности нет, вредная привычка все равно увеличивает риск патологии в 24 раза.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив