Приколы и юмор,
открытки и девушки

Пробы германизации Калининградской области.

Добавлено: 02.12.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Пробы германизации Калининградской области.

В Калининградской области я живу уже 11 лет. Срок большой, но можно ли меня считать местным жителем? На мой взгляд, да. Я достаточно изучил местные городки, немало катался по просёлочным дорогам и забирался в такие места, где не бывали даже те, кто тут живёт полвека. Любопытный я человек и ничего не могу с этим поделать, да и не хочу. Поговорка о Варваре и любопытстве мне никогда не нравилась. Всё должно быть совсем наоборот. Человек просто обязан стремиться узнать что-то новое и уж исследовать регион, где ему выпало жить, часть обязательной программы.
В случае с Калининградской областью есть одна сложность. Когда-то она принадлежала не нам. И досталась она нашей стране как трофей. Состояние у трофея было прямо скажем удручающее. Тем более во время войны тут постарались ещё и союзники. Авиация старый город сильно разрушила. В итоге уже Советскому Союзу пришлось поднимать Кёнигсберг из руин. И совсем неудивительно, что он был переименован в Калининград. Кёнигсберга тут не осталось, а то, что есть сейчас именно Калининград и никак иначе.
Однако после крушения Советского Союза наметилась печальная тенденция. Ряд граждан, в силу своих провинциальных комплексов, начал грезить реанимацией чужой истории. Вот только я как переехал, так и до сих пор не понимаю – зачем нам нужно чужое прошлое? Нет, я не говорю, что надо снести всю старинную архитектуру. Её как раз наоборот надо беречь, но откуда у местных жителей тяга к переименованиям непонятно. Тут можно предположить, что всё дело в том, что своего здесь было создано, катастрофически мало. В Калининграде нет какой-то выдающейся архитектурной школы, на культуру России этот город тоже никак не влияет. Это не Свердловск с его собственной волной рока и не Новосибирск. Из архитектуры разве что Дом Советов мне приходит на ум. Это действительно толковое и интересное здание. Но и то хотят снести.
Впрочем, интерес к области у туристов есть и ничего умнее, чем в угоду туристам называть города старыми названиями местные жители не придумали. Ну а что? Деньги же не пахнут? Можно и родиной торговать начинать.
Я как-то стоял в аэропорту и разглядывал всякую сувенирную продукцию. Кёнигсберг, Пиллау, Кранц. Где эти города? Что это такое? Нет, ну как местный житель я, конечно же, знаю, о чём идёт речь, но зачем пытаться реанимировать тени прошлого? Вот допустим, я живу в Балтийске. Хотел привезти в подарок товарищу шоколад с местным названием. Пиллау есть. Балтийска нет. Что я ему повезу? Шоколадку с названием несуществующего города?

Или вот, допустим, взять Зеленоградск. Да, когда-то этот город назывался Кранц, но это было совсем в другой стране. Никто в разговорной речи сейчас его так не называет. В лучшем случае сокращают до Зелика. Но на магнитиках и прочих кружках красуется название города, которого нет.
При этом его нет вообще нигде кроме как в вымышленном названии. За 70 с лишним лет на месте старого курорта вырос новый и современный. И надо заметить, что с прошлым городом не так уж и много общего. Россия это плавильный котёл не хуже Америки и в состоянии переварить любую чужую культуру. Потому старые города обрели новую жизнь и выглядят именно как часть России.

Или вот возьмём такой город как Советск. Я бывал там неоднократно, к слову прекрасное место. Один из самых любопытных городов области, но зачем его сейчас повадились именовать Тильзит, не понимаю. Покажите мне автобус, следующий по маршруту Калининград-Тильзит. Хотя даже нет, не так. Кёнигсберг-Тильзит. Не существует в природе такого автобуса, и существовать не может.
Советские названия уже здесь прижились и попытки навязать историю, которая не имеет никакого отношения к России глупо. Я понимаю, что кто-то, таким образом, хочет зарабатывать деньги, но, на мой взгляд, здесь необходимо вмешательство государства. Необходимо давно уже начать регулировать сферу туризма. Ведь туризм плотно завязан на историю, а история такова, что в первую очередь здесь необходимо рассказывать о подвиге нашего народа. Того народа который сумел добыть себе этот военный трофей в виде Калининградской области. И того народа который Тильзит переименовал в Советск.

Не надо стыдиться наших русских названий. Их необходимо носить с гордостью, а не пытаться заглядывать в историю пораженцев. Ведь мы народ победитель и мы наследники той великой советской империи. Так чего же вдруг тут у нас стыдливо печатают везде немецкие названия?
Это и есть та самая германизация области, о которой столько твердят. Хватит смущать туристов, хватит путать местных жителей. Власть должна обратить пристальное внимание на самовольные переименования городов. Ведь сейчас это зерна, которые могут в итоге прорасти. И не думаю, что результат такого прорастания будет положительным. Своё надо беречь и называть именем, данным нашими предками. Это и есть уважение к подвигу народа, которому положено жить в веках.

Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив