Приколы и юмор,
открытки и девушки

Березовый сок в СССР: что это было на самом деле

Добавлено: 04.11.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Березовый сок в СССР: что это было на самом деле

В Советском Союзе березовый сок продавался в больших количествах. Этого напитка было так много, что пришло время усомниться в его подлинности. Ведь добыча березового сока сильно отличается от производства любого другого, будь то апельсин, томат, яблоко или любой другой. Так каким же на самом деле был березовый сок в советской стране?

ГОСТ 537-82 проливает свет на березовый сок в Советском Союзе. Этот стандарт не требовал, чтобы получаемый березовый сок был 100% даром природы. Прежде всего, он регламентировал правила заготовки, доставки и хранения березовой сокосодержащей основы. Он также содержал инструкции о том, что можно использовать в качестве добавок для увеличения объема продукта. Напиток разбавляли водой, в которую добавляли некоторое количество сахара и лимонной кислоты.

Справедливости ради стоит отметить, что березовый сок сегодня производится по такому же принципу. На то, что 100% «березовые слезы» в стакане будут, можно рассчитывать только в том случае, если сок был добыт из дерева самостоятельно. Любой коммерческий продукт, производимый на заводе, всегда будет разбавлен водой в той или иной пропорции. Причина этого проста и очевидна - необходимость увеличения объемов производства. Более того, сегодня стало модным добавлять березовый сок в другие напитки, например, в квас.

«Серийный» березовый сок разводят по той простой причине, что получить его можно только весной. В то же время, одна береза без вреда для себя может дать не так много «слез». Например, в 1980-х годах было подсчитано, что необходимо доить 528 миллиона деревьев, чтобы обеспечить каждого гражданина как минимум 5 литрами сока в год. Такого количества березовых рощ не было даже в СССР. Поэтому в пищевой промышленности было решено использовать березовый сок строго в виде концентрата.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив