Приколы и юмор,
открытки и девушки

Мощь Panzerfaust: насколько могучим на самом деле был немецкий ручной гранатомет

Добавлено: 04.11.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Мощь Panzerfaust: насколько могучим на самом деле был немецкий ручной гранатомет

В годы Великой Отечественной войны в боевых условиях было испытано много различного оружия и военной техники, которые либо показали свою эффективность, либо оказались безуспешными. И некоторые из них вошли в историю, став настоящими символами армии, которая их использовала. Так, солдаты Вермахта отличились в использовании ручного гранатомета Panzerfaust, который часто позиционируется чуть ли не как чудо-оружие. Так ли это, или на самом деле его уникальные способности сильно преувеличены?

Свое название «Панцерфауст» получил не сразу - изначально он назывался «Фаустпатрон». Оружие появилось в 1942 году, когда возможность применения противотанкового оружия была максимальной, потому что тогда бои с участием бронетехники были огромными по масштабу и результативности. По своей сути Panzerfaust представлял собой ручной одноразовый безоткатный гранатомет, который стрелял из реактивного гранатомета с кумулятивной боевой частью. Всего было создано пять модификаций оружия с разными заряжающими частями.

Активное использование «Панцерфауста» вермахтом было замечено во второй половине 1943 года. Первоначально советское командование обратило внимание на новое оружие, постаралось быстро получить хотя бы изображения, а позже - работоспособный образец немецкого гранатомета. , потому что солдаты Третьего рейха использовали его практически везде. Однако менее чем через год интерес к ним заметно поутих. Таким образом, в результате летних наступлений 1944 года советское командование пришло к выводу, что этот вид оружия недостаточно эффективен, указывая на то, что «большое их количество оставлено на поле боя противником».

Не очень удачная оценка «панцерфауста» была распространена среди самих немцев. Например, по данным редакции Novate.ru, по состоянию на февраль 1944 года было объявлено об уничтожении 1219 советских танков, но только 35 бронемашин были заслугой «фаустпатронов».
В сообщениях как с немецкой, так и с советской стороны, в частности, упоминалось, что один и тот же Т-34 не всегда останавливался после попадания «Панцерфауста». По сравнению с другими видами противотанкового оружия, такими как мины и ручные гранатометы Вермахта, гранатометы показали довольно скромные результаты по уничтожению бронетехники противника.

Впрочем, в истории «панцерфауста» были и такие страницы, когда они демонстрировали высокую эффективность. Правда, это произошло чуть ли не в последние недели войны. Так, в отчетах командиров танковых дивизий, участвовавших в штурме Берлина, указано, что они потеряли много машин только из-за того, что противник применил ручные противотанковые гранатометы. Произошло это в условиях уличных боев, когда советской пехоте не всегда хватало быстро очистить соседний дом от немецких солдат - обычно красноармейцы захватывали только первые этажи, а в это время велись обстрелы наших танков с верхних этажей. на "Панцерфаусте". Однако репутации этого оружия эти эпизоды не прибавили - на самом деле оно оказалось не таким всемогущим и мощным, как его иногда представляют.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив