Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему в Советском Союзе в бумажные пирамиды лили молоко

Добавлено: 03.11.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Почему в Советском Союзе в бумажные пирамиды лили молоко

Молоко во «французской упаковке» продавалось в Советском Союзе несколько десятилетий с 1950-х до середины 1980-х годов. Молочные пирамиды выглядели откровенно странно и производили неоднозначное впечатление. В то же время знаменитые тетрапаки стали для многих соотечественников одним из самых ярких символов той эпохи. Так почему молоко было налито в такой пакет?

В последнее время вокруг молочных тетрапаков ходит множество мифов, многие из которых уходят корнями в европейскую рекламу середины и второй половины 20 века. Несмотря на прозвище «французская упаковка», молочные пирамиды были изобретены в Швеции в 1951 году. По одной из версий, создателем упаковки стал лаборант Эрик Валленберг. По другой версии, создателем стал Рубен Раусинг, сам основатель Tetra Pak. По третьей версии - дизайнер компании Эрик Торудт.

Производство тетрапаков началось в 1952 году, но к 1960-м годам популярность упаковки снизилась. В первую очередь, среди самих производителей молочной продукции. Основной проблемой тетрапаков была невозможность их перевозки в прямоугольных контейнерах. Для молочных пирамид требуются специальные емкости с металлической решеткой.
В 1959 году техника попала в Советский Союз. В Интернете часто можно встретить упоминания о том, что СССР купил производственную линию. Хотя это нельзя отрицать, никаких документальных подтверждений пока не предоставлено. И поэтому с таким же успехом можно утверждать, что в СССР делали свои тетрапаки, увидев идею у шведов.

В Союзе упаковки-пирамиды производились объемом 05 литра для кефира и молока, 025 литра для молока, сливок и болака, 01 литра для сливок (только перед Олимпиадой-80). Были изготовлены разные упаковки в зависимости от типа продукта и степени пастеризации молока. Пирамиды использовались до появления обычных пакетов для молока. Зачем они вообще были нужны? На самом деле ответ на этот вопрос очень прост.

В начале второй половины ХХ века в СССР было два способа розлива молочных продуктов: продукт для розлива в жестяную банку и продукт в стеклянную бутылку. В первом случае молоко было очень дешевым, но его было неудобно хранить, да и оно быстро портилось. Во втором случае молоко было намного дороже из-за стеклянной бутылки. Практически полностью окупить стоимость контейнера можно было за счет сбора и передачи бутылок в специальные пункты приема. Однако для этого приходилось «заморачиваться»: собирать емкости и мыть их. Для этого даже были изготовлены специальные кисти. В этом контексте тетрапаки стали компромиссным решением: они были не такими дорогими, как бутылки, их не нужно было собирать и сдавать, а молоко в бумаге (картоне) хранилось почти столько же, сколько в стекле.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив