Приколы и юмор,
открытки и девушки

Негласные правила, которые военные соблюдали во время Второй мировой войны, были лучше международных соглашений

Добавлено: 03.11.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Негласные правила, которые военные соблюдали во время Второй мировой войны, были лучше международных соглашений

Конечно, сам факт наличия правил и их соблюдения в военное время, когда речь идет о противнике, несколько странен. Но во все времена солдаты устанавливали свои правила в отношении врага, так сказать, невысказанные, никем не прописанные и не одобренные. Вторая мировая война не была исключением. В то же время этот своеобразный кодекс чести часто соблюдался гораздо лучше любых международных официальных соглашений.
Соблюдается по всем правилам

Одно из ключевых правил любой войны, включая Вторую мировую, - не мешать похоронным командам выполнять свою работу. После окончания битвы, когда наступает затишье, на поле, где произошла эта битва, люди выходят вслед за павшими. В этот момент никто не открывает огонь. Этот факт был описан К. Симоновым в своих воспоминаниях и неоднократно подтверждался непосредственными участниками боевых действий.
Причины этого очевидны. Каждый из присутствующих ясно понимал, что сам он не застрахован от смерти, которая может наступить в любую секунду. К тому же трупы постепенно разлагаются, и перспектива оказаться в таком месте, мягко говоря, мрачна. Также не было принято стрелять по санитарам, которые забирали раненых с поля боя. Естественно после боя.
По негласному военному закону тоже не стреляли по водовозам. Подобные ситуации имели место и в местах «позиционных боев», на уже устоявшихся участках фронта. Многие воспринимали солдата вражеской армии, окопавшегося в окопе напротив, почти как товарища по несчастью, совершенно не желавшего терять свою жизнь. В связи с этим старались не трогать боевиков, выполнявших домашние работы. Все понимали, что скоро некоторым из них тоже придется в обязательном порядке выходить на воду.
Некоторые очевидцы рассказали, что когда офицер приказал стрелять по водовозу, солдат стрелял, конечно, но так, чтобы пули пролетели мимо, не попав в цель. Но была другая тактика. Чтобы победить врага, доступ к воде был заблокирован, а тот был голоден.

Иногда возникали ситуации в каком-то смысле даже комичные. Ткаченко в своих воспоминаниях в книге «Взвод, готовьтесь к атаке!» описывает одну из самых интересных ситуаций. Это было в Венгрии. Позиции немцев и наших располагались возле винных погребов и виноградников (вдоль них). За короткое время солдаты двух армий смогли, так сказать, прийти к соглашению между собой. Солдаты Красной Армии идут за вином до двенадцати часов утра, а потом немцы идут за вином. Ночью на позициях стояла абсолютная тишина, только снег скрипел под ногами тех, кто заходил в подвал.
Если человек выходил из окопа по нужде, стрелять в него тоже не было принято. Солдаты руководствовались элементарным принципом, где-то даже суеверием: если вы нарушите правило, вы сами окажетесь в такой же ситуации или ваш товарищ, потому что в этот самый момент пуля может настигнуть кого угодно. Конечно, никто не хотел превращать траншею в унитаз, ведь жизнь там была не такой сладкой.
Описанные правила были общими для всех, кто участвовал в войне. Кроме них, существовали и другие правила, также негласные, неписаные - для каждого отдельного рода войск.
1. Снайперы

Во всех войнах у снайперов особая репутация, где-то особенная. К ним относятся с уважением и даже с долей зависти. Противники ненавидят всем сердцем. Их берут в плен в исключительном случае - их сразу расстреляют, и на этом все. Отчасти такое поведение было связано с внутренними правилами снайпера.
Как и остальные бойцы, снайперы старались не стрелять в солдата, который вышел из укрытия, чтобы спасти себя. Только в этом случае гуманизм был на втором плане. Просто у них была другая задача. Их не интересовали обычные солдаты. Убив их, они предадут собственное положение, а это плохо. Снайперы целились в офицеров. Санитар и медсестер тоже не стреляли.
Часто снайперы старались не убивать свою жертву, а лишь серьезно ее ранить. Но вВ данной ситуации это явно было сделано не из благих намерений. Виноват военный цинизм - раненый солдат доставляет врагу гораздо больше неудобств, чем уже мертвый.
2. Пилоты

Военно-воздушные силы были и остаются элитными. Их отношение к противнику тоже особенное, нехарактерное для остальных. Это вышло за стандартные рамки горечи, причем с обеих сторон. Иногда между асами немецкой и советской армий происходило соперничество, родственное спорту. И здесь, помимо прочего, было уважение к противнику, который, по сути, был противником в условиях войны. Некоторые предполагают, что корни такого отношения уходят в Первую мировую войну. Тогда пилотов было немного, и они были лично знакомы друг с другом.

Одно из ключевых правил пилотов - не стрелять по противнику, если ему пришлось прыгать с самолета с парашютом. Причины этого были неоднозначными. Во-первых, если он перепрыгнул через территорию, занятую нами, то он в любом случае попадет в плен, а значит, сможет предоставить нам ценную информацию. К тому же воздушный бой всегда жаркий и не всегда есть время добить раненого врага. Что ж, не стоит забывать и о щедрости к проигравшему.
Хотя с последним не всегда все было гладко. Широко известно, что А. Покрышкин начал лично стрелять в немцев, пытающихся спастись с парашютом, после того, как таким же образом был застрелен его ведомый.
3. Моряки

На море существует множество правил, но одно из главных - спасение человека, находящегося за бортом. В военное время такая позиция не совпадает с ключевым смыслом самих боевых действий - уничтожением корабля противника и, соответственно, команды.
Несмотря на это, победители, как обычно, стараются помочь всем, кто после гибели вражеского корабля оказался в воде.
Конечно, не всегда и не все это делали, но в истории подобное явление описывалось не раз, и это относится к периоду Второй мировой войны. Например, капитан немецкой подводной лодки Хартенштайн пытался спасти людей, пассажиров британского корабля «Лакония», который он уничтожил. Естественно, что спасенные сразу попадают в плен.
Что касается действия, совершенного Хартенштейном, то оно идет вразрез со всеми инструкциями. По их словам, спасать нужно только капитана погибшего корабля и старших офицеров.

Второе, негласное правило: пленные моряки оставляют свои жилеты. Этот предмет является символом морского братства и принадлежности к нему. И даже если моряки принадлежат к разным лагерям, являются противниками на войне, они просто обязаны относиться друг к другу с уважением.
На войне существует множество официальных и негласных правил. Но их не всегда и не все соблюдают. Когда вокруг мясорубки и просто стоявший рядом товарищ лежит мертвый, а рядом осколком мины оторвало чью-то ногу или руку, то нет времени на правила. О них часто забывают.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив