Приколы и юмор,
открытки и девушки

Люди, учившие других жизни, не сумевшие построить свою собственную.

Добавлено: 03.11.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Люди, учившие других жизни, не сумевшие построить свою собственную.

Иногда в интернете я сталкиваюсь с какими-то всплывающими окнами, которые рекламируют семинары о счастье. Или как там это называется? Тренинги? Сейчас много различных умных слов, а сколько кругом советчиком развелось, что просто мама не горюй. Как почитаю, какие-то рассуждения там и смеюсь. Абьюз, коворкинг, вебинар. Там много чего успели притащить в наш русский язык, но речь пойдёт всё же о попытках продать нам счастье. И как ни странно эта история взялась не в 21 веке. Всегда существовали эксперты и советчики, учившие других жизни, но не сумевшие выстроить свою собственную судьбу. О самых известных примерах сегодня и вспомним.
О чём сейчас модно заботиться? Правильно – о здоровье. Люди считают калории и шаги. Боятся подойти к холодильнику после 18.00. Изучают какие-то схемы и графики, а ещё регулярно бегают к весам, что бы проверить как там дела? Не прибавился ли случайно вес от глотка воды? Началось всё это не вчера и даже не позавчера. Проблема лишнего веса существует давно и так же давно с ней пытаются бороться. И я тут, если что не насмехаюсь над проблемой. Это действительно такая штука, с которой надо работать. Я и сам, как-то выявив у себя растущий живот, садился на диету. Впрочем, диета свелась к тому, что я полностью отказался от пенного напитка и о чудо! Живот улетучился. Но моя проблема была ерундой. Глобальными вопросами занимался такой человек как Роберт Аткинс. Существует даже диета, носящая его имя. Книги за его авторством продают до сих пор, а вот сам он скончался, имея ошеломительный вес в 116 килограмм. Я нахожу несколько странным, когда диетолог сам не может победить недуг, но берется советовать другим. Собственно он на заглавном снимке. Ну а ниже идёт такой джентльмен как Бенджамин Спок.
Не знаю как у вас, а у нас на полке стоял труд под названием «Разговор с матерью». По-моему в 90-х это была весьма распространённая книга. Сам Бенджамин прославился тем, что учил других, как воспитывать детей. По этой тематике он успел написать не одну книгу. И считался успешным писателем одно время.
Грустная же правда жизни заключается в том, что его дети сдали знаменитого родителя в дом престарелых. И абсолютно никак не помогали ему оплачивать счета. Да, дом престарелых тоже требует денег. И возникает вопрос – так ли уж разбирался этот доктор в психологи детей, если со своими собственными у него отношения не сложились? Иначе я не могу объяснить, почему же они в старости своего отца забыли. Это именно плохие отношения и есть.

Одна из самых известных книг о том, как встроиться в общество и быть востребованным называется «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Автор этого опуса Дейл Карнеги. Только в США этот труд разошёлся тиражом в 5 миллионов экземпляров при жизни автора. К нему прислушивались и можно предположить, что человек знал, о чём говорил. Только вот умер он в полном одиночестве и существует даже версия, что он покончил с собой. Вот тебе и завоевание друзей. Выходит, что его методы не работали на нём самом?

Дерек Медина сейчас отбывает наказание за убийство жены. В историю обучающей литературы он вошёл как автор книги «Как я сохранил жизнь, брак и семью с помощью общения». Довольно злая такая ирония. Человек, учивший других сохранять брак, не только разрушил свой, но и лишил спутницу жизни. Обладая такими сведениями, стоит ли браться читать его труд? Для меня, очевидно, что нет.

Ну и окончу подборку такой дамой как Чхве Юн Хи. В Южной Корее она была известна как проповедница счастья. Писала на эту тему книги и выступала с речами. Я глубоко убежден, что человек, знающий, что такое счастье никогда не покончит с собой. Но именно так завершила свой земной путь эта писательница.

Этот небольшой перечень известных людей наглядно показывает нам, что чужой опыт абсолютно бесполезен для другого человека. То, что работало для авторов, не могло помочь окружающим. Но и то, что работало для окружающих, не могло помочь самим авторам. Можно быть прекрасным теоретиком, но жизнь очень сложная и порою запутанная шутка. Потому я, например, остерегаюсь давать какие-то советы. Так же как остерегаюсь применять бездумно к себе чужие рекомендации.
На мой взгляд, научить кого-то быть счастливым или правильно воспитывать ребенка невозможно. Здесь требуется индивидуальный опыт, который из книг и каких-то семинаров нельзя подчерпнуть. Самой природой и историей уже заложено всё в человеке. Брак, дети и последующая жизнь с женой до конца. Простейший рецепт, который работает безотказно много веков. Другой вопрос, что встретить того человека с которым ты готов дожить до старости задача ещё та. Но, по-моему, к этому надо стремиться, а не посещать какие-то мифические семинары, где дают бесполезные советы. Всё это просто очередной способ заработать деньги. И мне лично было бы жалко их тратить, зная, что я могу и сам разобраться в себе. Так же как могу разобраться со своими детьми. Их всего-то надо слушать и стараться слышать. И, на мой взгляд, это совсем несложно. Верить же людям, которые не смогли устроить собственную жизнь наивно, и может быть даже вредно. Вот об этом стоит задуматься. И это единственный совет, который я могу дать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив