Приколы и юмор,
открытки и девушки

Энвер Ходжа. Друг Сталина и всех албанцев.

Добавлено: 03.11.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Энвер Ходжа. Друг Сталина и всех албанцев.

Что мы знаем об Албании? Наверное, многие-то её и на карте не сразу покажут. Забавно, но мне встречалось даже мнение, что когда-то она входила в состав Югославии и появилась на карте лишь после распада оной. Хотя Албания появилась на карте раньше Югославии после распада Османской империи, где и родился человек, о котором мы сегодня с вами поговорим.
Как правило, когда заходит речь о видных коммунистах за пределами Советского Союза, то вспоминают Тито, Че Гевару, Мао. Наши либерально настроенные граждане ещё обожают Николае Чаушеску. Вернее не его, а тот финал, который случился в его жизни. Но вот о руководителе Албании почему-то сейчас почти не говорят. Хотя как по мне он был одним из самых интересных деятелей в Европе. Родился Энвер в семье торговца тканями и поскольку отец был постоянно в разъездах, то его воспитанием по большей части занимался дядя.
Албания в ту пору была одной из самых бедных стран Европы и жил Энвер небогато. Как правило, в подобных обстоятельствах и начинают увлекаться левыми идеями. Это абсолютно естественный процесс, когда бедняк начинает задумываться, чем он хуже капиталиста. Но раздумья могут ни к чему и не привести. Для выводов требуется образование, и с этим у Энвера всё было в порядке. Для начала он поступил на факультет естественных наук в одном из университетов Франции. Но оттуда его довольно быстро отчислили. К тому времени молодой человек уже увлекался идеями Маркса и Ленина, более того он уже печатался в различных левых изданиях. Правда, официальная версия о том, что его выгнали за красную идеологию, мне лично не близка. Я так думаю, он попросту не успевал следить за учебным процессом, увлекшись революционными идеями. Впрочем, образование он всё же получил, но уже в Брюсселе. Там он изучал право в одном из старейших учебных заведений Европы. Тогда же он стал работать в посольстве Албании.
Надо отметить, что, будучи весьма активным и талантливым молодым парнем Ходжа успел выучить несколько языков. Везде указываются его знание французского и турецкого языка, но считается, что и он же занимался переводами речей Сталина для дальнейшей публикации. Собственно уже в то время он считал Сталина примером для подражания. Ну и его активность не могла не быть замеченной в Москве. В 1938 году Ходжа туда был отправлен на обучение. Тогда же он встречался со Сталиным и Молотовым, пообещав им создать одну общую коммунистическую партию в Албании.

Впрочем, время для объединения всех коммунистов Албании в единую партию Ходжа выбрал неудачное. В 1939 году его страну оккупировали фашисты, и вместо внутрипартийной борьбы ему пришлось уйти в партизаны. Вот не знаю, отличился ли он в боевых операциях, но судя по тому, что его назначили в итоге командующим всем партизанским движением, авторитет у него был. На войне авторитет можно заработать, только бывая на передовой. Но самое интересное в биографии этого человека началось после окончания войны.
Как правило, победа в войне означает очередной передел сфер влияния. И вот тут Ходжа проявил себя как довольно грамотный и талантливый человек. Буквально сразу же после войны Черчилль начал предлагать какой-то раздел Албании. Естественно тут же вмешались старшие товарищи из Москвы и предостерегли его от таких идей. Сказалось знакомство со Сталиным. Далее Тито начал затевать присоединение Албании к Югославии. Только тут уже сам Ходжа среагировал быстро. Он накатал письмо в Москву с заявлением, что Тито с коллегами обманывает Сталина и вообще отклонился от идей построения коммунизма. В итоге Албания осталась независимой и соответственно поддерживаемой Москвой.
Можно как угодно относиться к Ходже, но факт, что он сумел привлечь и советских специалистов для восстановления своего государства и заставить албанцев отправляться на учебу в Советский Союз. Он же сумел добиться кредитов от Москвы и этим объясняется то, что в итоге он и стал руководителем Албании.

В своих многочисленных заявлениях Ходжа всегда подчёркивал, что без Сталина и братского советского народа албанцы не выиграли бы войну. Он неоднократно бывал с визитами в Москве и, наверное, так бы и продолжалось далее если бы не смерть Сталина. Наверняка, для Ходжи это был серьёзный удар, ведь с соседями из Югославии он дружбу не водил, а в СССР началась либеральная с его точки зрения политика.
На похороны Сталина он кстати не поехал всерьез считая, что того отравили и могут отправить и его. В итоге посмотрев на происходящее в Советском Союзе Ходжа от него отдалился, считая, что новое руководство в Москве отступило от изначальной коммунистической идеологии. Точно так же считали и китайские товарищи, и как показала история и албанцы и китайцы были правы. Именно после Сталина и начался закат СССР.

На какое-то время Ходжа пытался сблизиться с Китаем, но в итоге отвернулся он и от него. И к 60-м годам на карте появилась страна независящая ни от СССР, ни от США. Учитывая размеры Албании это можно считать успехом, но успехом относительным. Дело в том, что Ходжа набрал неподъёмных кредитов у других стран и пытался заигрывать даже с Францией. Мне если честно он чем-то напоминает Лукашенко. Но факт остаётся фактом, именно при нём уровень жизни в Албании какое-то время был вполне достойным.
Но постепенно переругавшись со всеми даже социалистическими странами, Ходжа остался один. Так он и доживал в полной изоляции от бывших товарищей по восточному блоку. В 1985 году его не стало и довольно примечателен тот факт, что телеграммы с соболезнованиями из зарубежных стран его окружение отправило обратно. Исключение было сделано лишь для Кубы, Китая и Румынии. Впрочем, уже через несколько лет Советский Союз распался, и вместе с ним ушло в небытие и коммунистической Албании. Даже несмотря на независимость от Москвы и Албанию затянул водоворот событий 90-х. Как Югославию похоронила смерть Тито, так и смерть Ходжи уничтожила независимую Албанию. Сейчас это одна из беднейших стран Европы, а времена Ходжи теперь можно вспоминать как в целом успешные. Да собственно местные жители и воспринимают. Ведь при нём была стабильность. А это именно то, что нужно простому человеку.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив