Приколы и юмор,
открытки и девушки

Гуанчи: правда и мифы о самом загадочном народе мира

Добавлено: 03.11.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Много на свете таинственных народов, но едва ли не самым загадочным из них являются некогда населявшие Канарские острова гуанчи, практически полностью ассимилированные остатки которых сохранились до наших дней.
Гуанчи: правда и мифы о самом загадочном народе мира

Сразу нужно сказать, что «гуанчи» – название только одного из народов Канарских островов. В реальности они называли себя иначе, причем на каждом острове по-своему.
Сейчас гуанчей все чаще связывают с потомками атлантов, якобы населявших якобы существовавшую некогда Атлантиду.
Считается, что ростом гуанчи доходили до двух метров, были светлоглазыми блондинами и отличались нечеловеческой силой. При этом они говорили на совершенно неизвестном, не поддающемся расшифровке языке, если его только можно назвать языком.
Обычно появление гуанчей на страницах истории связывают с началом европейского завоевания Канарских островов, которое началось в самом конце Высокого Средневековья.
В ту пору, Папа Римский отдал открытые земли Кастилии, после чего на острова ринулись завоеватели. Считается, что их впечатлила чудовищная физическая сила гуанчей. Во всяком случае, один монах записал, что гуанчи очень сильны, а один моряк, отметил, что они великолепно метают камни, а парой-тройкой ударов кулака способны вдребезги разбить щит.
Что и говорить, описание впечатляет. Вот только один из этих специалистов был монахом, а не инструктором, по боевой подготовке, так что неизвестно, какими были его критерии силы.
При этом важно помнить о том, что в ту пору понятие силы, выносливости и вообще некоей обобщенной физической формы были тождественны. Поэтому, если вы были в очень хорошей физической форме (как например, современный турист), о вас бы тогда сказали, что вы очень сильны.
Что до второго сообщения, то оно и вовсе наводит на воспоминания о всяких «псоглавцах», сообщениями о которых пестрят древние источники.
Во всяком случае, не представляется, как можно разбить щит вдребезги хоть двумя, хоть двадцатью двумя ударами кулака, если только щит не из керамики сделан.
Кто не верит, пусть попробует разбить щит из деревянных досок двумя-тремя ударами хотя бы молота. Поверьте, ничего не выйдет.
Да и во время столкновений гуанчи предпочитали орудовать каменным и деревянным оружием, а не биться кулаками о щиты.
В конце концов, нужно же было испанцам как-то объяснить свое поражение, которое они потерпели от местных, вот и насочиняли. К тому же прочие источники почему-то молчат о сверхчеловеческой силе гуанчей.
Но через год после поражения испанцы вернулись на острова и завоевали их, чему поспособствовала случившаяся к месту чума, изрядно ослабившая гуанчей.
Однако испанцы были далеко не первыми. За пару столетий до них на островах побывали арабы, которые обнаружили там красивых светловолосых людей. При этом оказалось, что среди них были такие, кто понимал по-арабски, что говорит о том, что не такие уж они были и изолированные.
Когда до островов добрались испанцы, никаких признаков того, что местные имели хоть какие-то представления о мореходстве, не имелось. Они даже между островами сообщения не имели, добираясь до них вплавь.
По этой причине народы разных островов находились на разных стадиях развития и даже имели заметные отличия в языке. Зато они научились общаться друг с другом свистом, который позволял передавать сообщения на расстояние до 15 км.
Нынешние потомки гуанчей «сохранили» реликты этого «языка», однако специалисты подвергают сомнению его древность, считая, что это может быть новодел, который используется, чтобы впечатлить жадных до экзотики туристов.
Версия о том, что гуанчи являются потомками атлантов, основана на том, что, по словам Платона, Атлантида находилась на запад от гор Атласа, что соответствует положению Канарских островов.
Сами гуанчи были классическими язычниками, почитавшими Солнце и вроде бы некогда они пережили морскую катастрофу, после которой водная стихия стала в их представлении враждебной, благодаря чему они стали единственным в мире островным народом, не знавшим мореплавания.
Утверждения о том, что гуанчи считали себя единственными выжившими после катастрофы людьми, ожидавшими прихода бога, который заберет их на небо, вызывают сомнения, поскольку обнаруживают параллели с христианским мифом и противоречат сообщениям тех же арабов, которые мало того, что посещали остров, так еще и не произвели там своим появлением никакого фурора, вдобавок к этому обнаружив там арабоязычных людей.
Что до языка гуанчей, то от него осталось немногое. Якобы они умели общаться только шевелением губ, не издавая ни звука. По их словам, некогда жестокий правитель приказал вырезать языки всем жителям острова, откуда и появился такой способ передачи информации. Насколько это достоверно – неизвестно.
Что до нормального языка, то, хотя предпринимались попытки объявить его совершенно неизвестным или привязать его к языкам Европы, на деле оказалось, что наиболее близок он к афразийским языкам типа берберского.
Однако язык гуанчей обнаруживает ряд архаических черт, которые по мнению лингвистов, могли быть реликтом языков, которые были распространены в Северной Африке еще до того, как там распространились афразийские языки, к которым относится и берберский.
Берберы же могли просто впитать эти черты, ассимилировав прежнее население этого региона. В таком случае гуанчи и в самом деле будут носителями древнейшего языка.
Антропологический тип, как показали исследования и в самом деле весьма примечателен. Вот только о голубоглазых блондинах говорить вряд ли придется. Хотя упоминается, что среди них встречались рыжеволосые обладатели синих или серых глаз, основная масса имела каштановые волосы, а более южные популяции были и вовсе обычными брюнетами.
Они относились к т. н. мехтоидной расе, которая к тому времени на территории Северной Африки уже исчезла. Для нее был характерен довольно высокий рост, худощавое, но мускулистое телосложение, широкие плечи и довольно вытянутые формы.
Лицо тоже было вытянутым и походило на длинный прямоугольник. Антропологи предлагают посмотреть в качестве примера на облик футболиста Зинедина Зидана, который довольно близок к облику мехтоидов.
Сам он далеко не гуанч, а кабил (один из берберских народов), но кабилы обнаружили изрядное генетическое сходство с гуанчами, так что внешнее сходство не смотрится невероятным. Впрочем, и внешность футболиста тоже невероятной не выглядит, хотя, когда читаешь о гуанчах, ожидаешь чего-то немыслимого.
После завоевания островов гуанчей частью истребили, частью продали в рабство, но сообщений о том, что это рабы невиданной внешности и немыслимой силы, как и о зашкаливающих ценах на эту экзотику, не осталось, что наводит на подозрение, что это были все же обычные люди, просто несколько более физически развитые, чем тогдашние переживавшие не лучшие времена европейцы.
Как гуанчи попали на свои острова понять сложно. До Африки им плыть около 100 км, а до Европы – и того больше.
Но в свете того, что поглощение мехтоидов в Африке представителями средиземноморской расы началось еще в неолите, можно предположить, что миграция состоялась давно.
Несмотря на то, что гуанчи жили фактически в каменном веке, у них имелись пирамиды, похожие на южноамериканские. Построены они были таким образом, чтобы с их вершины наблюдать за закатом солнца или за его восходом в день зимнего солнцестояния.
Когда были построены пирамиды – исследователи не определили. Но еще карфагеняне, побывавшие на островах, видели там пирамиды. Однако людей поблизости они не засекли.
Помимо пирамид гуанчи делали мумии умерших, что ставит их в один ряд с египтянами и инками. При этом, как и египтяне, бальзамировщиков гуанчи презирали.
Письменность гуанчей не расшифрована, что сразу породило массу домыслов. Часть знаков походит на западноевропейские и скандинавские, но еще больше таких, которые порой полностью копируют карфагенские и древнеегипетские.
Однако к приходу европейцев письменность была уже забыта. Но, поскольку значительная часть надписей была сделана металлическими орудиями, ученые предполагают, что это относительно недавние письмена и, возможно, вовсе не гуанчские.
К настоящему времени на Канарах и в некоторых других странах еще живут потомки гуанчей, разумеется, смешанные. Своего языка они не помнят, культуру – тоже, но страшно гордятся тем, что они гуанчи.

Их внешний вид практически ничем не отличается от прочих людей, и никакой сверхъестественной силы за ними не замечено, что наводит на мысли, что этот действительно загадочный народ, как и многие другие, окружают не только тайны, но и обычные басни. Хотя, если бы в нашем мире не было сказок, жизнь стала бы скучнее, не правда ли?
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив