Приколы и юмор,
открытки и девушки

Radithor - радиоактивная дистиллированная вода, которая использовалась как лекарство

Добавлено: 02.11.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Вы не поверите, но было время, когда богатые и влиятельные тратили небольшие состояния на обогащенную радием дистиллированную воду, которую рекламировали как лекарство от множества болезней.
Radithor - радиоактивная дистиллированная вода, которая использовалась как лекарство

Зная то, что мы теперь знаем о радиоактивных элементах и их влиянии на человеческий организм, большинство из нас не осмелились бы прикоснуться к бутылке с радийсодержащей водой, не говоря уже о том, чтобы выпить ее, но в начале двадцатого века так называемый «Медицина» была в моде среди зажиточных светских людей. Радиатор и другие радиоактивные эликсиры продавались как безвредные лекарства, которые могли бороться с усталостью и лечить все виды недугов, от рака до импотенции. К сожалению, на самом деле они медленно убивали тех самых людей, которых должны были исцелить.

Радиатор представлял собой дистиллированную воду, содержащую два радиоактивных вещества, радий и мезоторий; он - самый известный пример радиоактивного шарлатанства, скорее всего потому, что он единственный, кто однозначно ассоциируется со смертью. Он продавался в небольших бутылях на 2 унции и гарантированно содержал не менее 1 микрокюри Ra-226 и Ra-228.

Производитель Radithor, Bailey Radium Laboratories из Ист-Орандж, штат Нью-Джерси, заявил, что дорогой тоник дает пользователям заряд энергии и излечивает десятки болезней, включая анорексию, истерию и бессонницу. Это оказалось полной ложью, как ясно показывает ужасающая судьба самого преданного потребителя Radithor.
Эбен Байерс, богатый американский светский человек и промышленник, начал принимать Радитор по совету своего врача. Он повредил руку во время путешествия, и ему прописали Radithor для ускорения заживления. В декабре 1927 года он начал пить около трех бутылок дистиллированной воды с содержанием радия в день и продолжал пить в течение следующих двух лет.

Уверенный в целительной силе Радитора, Эбен Байерс отправлял коробки с «чудодейственным лекарством» друзьям и деловым партнерам, следил за тем, чтобы его подруги всегда держали его под рукой, и даже передавал его своим скаковым лошадям. Считается, что он выпил 1400 бутылок Radithor до 1930 года, когда у него начали выпадать зубы.
Эбену Байерсу было за 50 когда радиоактивный «энергетический напиток» начал сказываться на его теле. Все началось с зубов, но это было только начало конца. В 1931 году, когда Роберта Хайнера Винна, поверенного Федеральной торговой комиссии, отправили взять интервью у Байерса в рамках дела против создателя Radithor, он пришел в ужас от состояния бизнесмена.
Согласно отчету Винна, когда Эбен Байерс открыл ему дверь своего особняка, картина была ужасной: вся нижняя челюсть и подбородок сгнили от отравления радием. У 51-летнего мужчины было только два зуба, торчащих из куска кости ниже носа, а в его черепе даже были отверстия, чтобы обнажить мозг.
«Трудно представить более ужасный вид в такой великолепной обстановке», - писала Винн в журнале Time 1932 года. «Достаточно молодой для многих лет, Эбен Байерс едва мог говорить. Его голова была забинтована. Ему сделали две операции, в ходе которых удалили всю верхнюю челюсть, кроме двух передних зубов, и большую часть нижней челюсти. Вся оставшаяся костная ткань его тела медленно распалась, и в его черепе фактически образовались дыры. "
Эбен Байерс умер в 1932 году, и именно его смерть ознаменовала начало конца для Radithor. По приказу властей производство и продажа Radithor были запрещены.
Radithor производился с 1918 года. до 1928 года и помимо смерти Эбена Байерса, степень ущерба для потребителей в значительной степени неизвестна. Эксперты считают, что лекарство было слишком дорогим и доступным только для богатых, поэтому оно не причинило значительного ущерба.
Когда Эбен Байерс умер, его поместили в обшитый свинцом гроб, чтобы предотвратить выход излучения из его костей, и в 1965 году, когда ученый из Массачусетского технологического института эксгумировал его останки, чтобы измерить их радиоактивность, это было
225000 беккерелей
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив