Приколы и юмор,
открытки и девушки

90% людей чувствительны к изменениям погоды, а состояние здоровья особенно ухудшается. 7 советов, чтобы преодолеть магнитные бури

Добавлено: 24.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
90% людей чувствительны к изменениям погоды, а состояние здоровья особенно ухудшается. 7 советов, чтобы преодолеть магнитные бури

Погодные изменения по-разному влияют на людей. Все зависит от способности организма адаптироваться к резкой смене погодных условий.

- Вообще 90 процентов людей чувствительны к изменениям погоды, но в некоторых состояние здоровья особенно ухудшается, - говорит директор института медико-биологических проблем Тернопольского национального медицинского университета имени Ивана Горбачевского, профессор Степан Вадзюк. - Это дети, пожилые люди и те, кто имеет хронические заболевания, например, гипертонией, проблемы с сердцем. У таких людей во время резкого изменения погоды может даже произойти гипертонический криз.

В целом, по словам Степана Несторовича, различают четыре типа погодных условий. Их разделение основывается на показателях атмосферного давления, облачности и влажности воздуха. Для нашего края заметны лишь три из них. Первый тип - благоприятный для людей. Он характеризуется незначительными изменениями погоды. Второй - более заметен, и на физическое состояние человека почти не влияет. Третий - опасный для большинства людей, ведь изменение погодных показателей очень ощутимой. Для этого типа свойственны перепады атмосферного давления и температуры и шквалы ветра. Четвертый тип - это ураганы, ураганы, смерчи и прочее.

Специалисты института проводили исследования среди здоровых людей. Они устойчивыми, но изменения погоды влияют и на их здоровье. Скажем, у женщин ощутимые изменения в настроении, обостряется эмоциональное состояние. Все потому, что в неблагоприятные дни в организме уменьшается выделение гормона мелатонина, который отвечает за адаптацию. Зато надпочечники больше производят «гормонов стресса» - адреналина и кортизола.

По внимания, мышления и памяти, то они ухудшаются как у представителей сильного, так и слабого пола. То, как вы реагируете на изменения погоды, зависит от адаптационного потенциала организма. У человека он может быть высоким с детства. Его можно развивать в течение жизни - дозированные физические нагрузки, закаливание организма, правильное питание позволят организму быстрее справиться с капризами погоды.

До недавнего времени «расписанию» магнитных бурь интересовались преимущественно люди старшего возраста. Сейчас же все больше молодых становятся метео- и геозависимый. Распространенный симптом этой зависимости - мигрень и другие виды головной боли, которые вызывает малейшее изменение погоды. Немало хлопот доставляют низкое атмосферное давление, дождь и надоедливая изморось тем, кто имеет повышенный или низкое артериальное давление, стенокардию или перенес инфаркт.

- Больше магнитные бури действуют на людей ослабленных, имеющих хронические заболевания - гипертонию, стенокардию, мигрень, - отмечает заведующая физиотерапевтического отделения и кабинета лечебной физкультуры университетской больницы Наталья Брикса. - В основном люди чувствуют приближение неблагоприятных дней заранее, ведь хуже себя чувствуют.

В такие дни Наталья Ярославовна советует ограничивать свой рацион в употреблении соленых, острых, жирных блюд.

В неблагоприятных дни главное - не переедать. Сердце и мозг могут попасть в условия кислородного голодания из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудочно-кишечного тракта. Из пищевых продуктов следует отдать предпочтение кашам на воде или нежирном молоке. Не помешает в меню отварная рыба. Употребляйте овощи и фрукты. Они содержат крайне необходимые для метеочувствительных людей микроэлементы: калий, магний, медь и йод. Хорошо, чтобы на вашем столе было достаточно блюд из картофеля, моркови, фасоли. Метеочувствительным людям помогут также печеные яблоки, изюм и курага. Пригодятся и бананы: калий и биологически активные вещества, которые есть в этих фруктах, уменьшают действие адреналина на психику.

Придадут энергии также любые водные процедуры: контрастный душ, бассейн, ванны с ароматными маслами цитрусовых.

Утреннюю зарядку лучше делать в облегченном варианте и не сразу после пробуждения. Вечером, незадолго до сна, старайтесь прогуляться на свежем воздухе хотя бы полчаса. И конечно, старайтесь максимально защитить себя от психологических проблем и не принимать важных решений.

Можно употреблять адаптогены - средства, которые улучшают адаптацию вегетативной нервной системы с имеющимися колебаний окружающей среды. Людям с хроническими недугами лучше посоветоваться со своим врачом, средство выбрать. Хорошо зарекомендовал себя элеутерококк: утром на треть стакана теплой воды добавить чайную ложку или пол элеутерококка (он отнюдь не вредит в небольших количествах людям с высоким давлением), а женщинам лучше принимать левзею - тогдаадаптироваться будет проще. Настойка женьшеня в начале светового дня тоже годится.

В неопределенную погоду целесообразно употреблять полiвiтамiны с микроэлементами, чтобы создать в крови высокую концентрацию витамина С (можно самую «аскорбинку»). Из этих же соображений очень неплохо увеличить потребление витамина Е, потому витамины С и Е играют решающую роль в обмене веществ, который при изменении погоды уповiльнюеться.

Самым эффективным формула здоровья - что больше человек проводит времени с водой, то лучше чувствовать. Поэтому контрастный душ утром (от теплее к холоднее) и на ночь (от холоднее к теплее). Можно обливаться холодной водой, позаботиться о точечный массаж (головы, затылка, лопаток - для нормализации венозного кровообращения), гимнастику, плавание. Нелишне посещения тренажерного зала, раз в неделю парной или сауны, ведь это активная атака на укрепление иммунной реакции организма и вашу защиту от сюрпризов погоды. Придадут энергии и ванны с морской солью, душистыми маслами цитрусовых.

Лариса ЛУКАЩУК

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив