Приколы и юмор,
открытки и девушки

Что спасет от нестерпимой головной боли: врач-невролог делится советами

Добавлено: 24.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Что спасет от нестерпимой головной боли: врач-невролог делится советами

Среди разнообразия неврологических недугов диагноз «невралгия тройничного нерва» - особенный, потому что вызывает невыносимую боль у человека. Больные рассказывают, что отчасти ощущения такие, будто по щеке пропустили разряд электрического тока. Трудно жевать, говорить, почистить зубы и даже просто открыть рот. Что может спровоцировать болезнь и как ее преодолеть, выясняли у врача-невролога Тернопольской университетской больницы Александра рапса.

- Невралгия тройничного нерва - болезнь, для которой заметны нападения нестерпимой боли в участках щеки, челюстей, головы, возможны слезо- и слюнотечение, - рассказывает Александр Рапс. - При этом изменения мимических мышц лица отсутствуют. Тройничный нерв ведает чувствительностью кожи и слизистых оболочек лица, в том числе глаз, носа, десен, а также зубов верхней и нижней челюстей, языка. Он имеет три ответвления, отсюда и название «тройничный». Выходят эти ответвления из черепа через узкое отверстие, поэтому даже небольшое сужение этих отверстий сжимает ответвления нерва и появляются признаки заболевания. Вообще же боль возникает вследствие того, что раздражается тройничный нерв в области его выхода из ствола головного мозга. Причин несколько и одна из них - когда сосуд головного мозга, касаясь корешка нерва, передает на него сердечную пульсацию. Спровоцировать болезнь могут различные травмы, различные инфекции, переохлаждения организма. Бывают случаи, что болезнь развивается после удаления зуба. Часто причиной невралгии является гайморит, особенно если воспалительный процесс приводит к сужению костных отверстий, через которые проходят ветви нерва. Также болезнь возникает как следствие остаточных проявлений воспалительных поражений оболочек головного мозга. В некоторых случаях невралгия тройничного нерва может быть результатом нарушения кровообращения в области ствола мозга.

«Синдром непокрытой головы»

Если воспаление лицевого нерва может возникнуть в любом возрасте, то поражение тройничного нерва - обычно в среднем и пожилом. Статистика свидетельствует о том, что воспаление тройничного нерва всего поражает людей, которым более сорока лет. Женщины болеют несколько чаще, чем мужчины. От этой болезни преимущественно страдают нервные, впечатлительные, с ослабленным иммунитетом люди. В зону риска попадают больные простудой и гриппом. Даже пребывания на незначительном протяжении может обернуться для здоровья большими неприятностями. Воспаление тройничного нерва медики назвали «синдромом непокрытой головы», поэтому в холодное время не следует пренебрегать головными уборами. По невралгии тройничного нерва периоды улучшения или исчезновения боли сменяются периодами обострения. Боль имеет приступообразный характер в одной половине лица. Продолжительность его - от нескольких секунд до 2 минут, но не более. Во время приступа больной замирает в страдальческой гримасе. Локализация боли ограничена зонами ответвлений тройничного нерва. Для невралгии тройничного нерва отличительная наличие точек (слизистая оболочка рта, вокруг губ и крыльев носа), раздражение которых провоцирует приступ. Но сразу после болевого приступа наблюдается безболевой период длительностью несколько минут.

Что спасет от нестерпимой боли

По словам Александра рапса, цель лечения заключается в том, чтобы уменьшить болевой синдром, продлить состояние улучшения, предотвратить обострения. Вообще же невралгию тройничного нерва лечат невропатологи, физиотерапевты, а в некоторых случаях и нейрохирурги. Наиболее эффективным средством, которое снимает боль является лечение алкалоидными препаратами. Но надо быть осторожным с лечением, так как не все противовоспалительные препараты можно употреблять тем, у кого язва желудка, гастрит. Кроме того, у многих людей может возникнуть аллергия на лекарства, даже на обычные витамины. Современная медицина располагает достаточным выбором эффективных методик лечения невралгии тройничного нерва, значительно уменьшают боль. И если доза этого лекарства невысокая, а эффективность их достаточно удовлетворительная, то больные с их помощью могут бороться со своим недугом. Однако классические средства слабого действия, например парацетамол, можно принимать для болевгамування, если нет индивидуальных противопоказаний, связанных с побочными эффектами этих лекарств. Чтобы ослабить длительная боль, можно принимать витамин B1 (10 мг на 30 см роста трижды в день во время еды в течение первых трех дней, а дальше - только раз в день). Эти рекомендуемые дозы следует принимать частями в течение дня. Если же эти препараты неэффективны, то наиболее действенным методом является блокада тройничного нерва, которая устранит боль на длительное время.

Придерживайтесь диеты и отдыха

Уход за пациентами с невралгией тройничного нерва должен быть особым. В любом случае надособлюдать диету, режим дня. В некоторых случаях нужно, чтобы прошло год или два, чтобы устранить токсическое состояние, как причину болезни и склонности к боли, часто сохраняется и после устранения причины. Относительно питания, то следует воздерживаться от приема всех углеводов в течение нескольких месяцев. Сладости, приправы, стимуляторы всех видов нужно полностью удалить. Диета не должна раздражать, чтобы избежать рефлекторного возбуждения чувствительных желудочной и кишечной слизистых оболочек. Пища должна состоять из всех необходимых базовых органических солей и витаминов в надлежащем сочетании. Нужно поднять уровень физического состояния больного и вдохновлять его на выздоровление.

Лариса ЛУКАЩУК

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив