Приколы и юмор,
открытки и девушки

Подвижные игры советских детей, которых не хватает современным детям

Добавлено: 22.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Начавшиеся во дворах дворы как нельзя лучше подходили для этой игры. В прятки
Подвижные игры советских детей, которых не хватает современным детям

Советские дети любили играть в простую, но в то же время очень увлекательную игру в прятки. Ей не требовалась особая территория (как при игре в футбол). В прятки можно было играть где угодно и в любое время суток. Но лучше всего для этой игры подходили вечера, когда во дворе темнело.
Правила:
Здесь нужен драйвер. Советские дети использовали для этой игры различные счетные стихи. После того, как водитель был определен в результате подсчета, он встал лицом к стене (или дереву) и начал громко считать до 20 (а иногда и до 100). Остальным игрокам нужно было успеть спрятаться до того момента, когда он закончил считать. Если водителю удавалось найти одно из спрятанных, то ему приходилось немедленно возвращаться к стене (дереву), чтобы постучать. Если найденный игрок успевает сбежать и стукнуть раньше водителя, то он тем самым покидает игру. Если не успевает, то становится водителем.
Салки /Catch-up

Эта игра называлась по-разному - тэг, догонялка, ляпы, квач. Удивительно, но в каждом регионе Советского Союза дети называли ее по-разному. Всего существует около 40 наименований этой игры. Причем его правила минимально просты и неприхотливы. Водитель должен был догнать («щелкнуть») разбегающихся по сторонам игроков.
Правила игры в догонялки были следующие. Драйвер был выбран с помощью счетного устройства. Остальные ребята встали в круг и после команды «Я бирка!» разлетелись по сторонам. Иногда добавлялись ограничения, например, чтобы не перебегать через забор или за качели. Игрок, которого водителю удается дотянуться и коснуться, сам становится «биркой». При этом водитель перешел в статус рядового игрока и сбежал вместе с другими детьми.
Следует отметить, что это самый простой вариант догонялки. Были и другие, в которых, например, гонщик, догнавший одного из игроков, продолжал догонять остальных, но не один, а заодно, успевший «смазать». Существует несколько вариантов советской «метки», и все они отличаются друг от друга.
Классика

Предположение, что классика «родилась» в эпоху СССР, ошибочно. На самом деле эта игра известна со времен средневековья. Однако именно в Советском Союзе она приобрела небывалую популярность. В СССР не было школьного двора, где бы дети не играли в классику.
По правилам этой игры на асфальте мелом (белым или цветным) рисовалось прямоугольное поле, на котором было выделено 10 квадратов и полукруг. При этом использовалось несколько вариантов прыжков и разметки игрового поля. Суть классики заключалась в том, что каждый игрок должен был перепрыгивать на один фут с квадрата на квадрат, достигая таким образом полукруга, а затем повернуться и вернуться обратно через квадраты.
Жмурки

Очень веселая игра. Некоторые дети используют стишок, чтобы выбрать водителя с завязанными глазами и толстой повязкой. Это сделано для того, чтобы он никого не видел. Затем дети раскручивают драйвер на месте и быстро разлетаются в стороны. Его задача - вслепую поймать и опознать игрока наощупь. В случае успеха пойманный становился водителем.
Казаки-разбойники

Это командная игра. Каждая команда должна иметь отличительные знаки (например, красные нарукавные повязки или ленты). Для всех игроков определены границы территории, на которой разрешено бегать и прятаться. Половина детей становятся «казаками», другая половина - «разбойниками». После сигнала последние разбегаются и прячутся. «Казаки» определяют место, где будут держать пленных «разбойников». По прошествии оговоренного времени «казаки» отправляются на поиски. Разбойники, которых «казаки» успели заметить и догнать, считаются пойманными. Однако, если «казак» разжал руки, «разбойник» имеет право убежать.
Выручить пленника могут непойманные «грабители». Для этого один из них должен незаметно подойти к «казаку», ведущему «разбойника», и прикоснуться к нему. «Пятнистый» «казак» обязан освободить пленника. Последний в таких случаях вместе со своим партнером снова бежитпрочь и спрячься. Однако если «казак» оказался шустрее и успел раньше дотронуться до второго «разбойника», то он берет обоих в плен. Правда, уже тогда у заключенных была возможность освободиться. Так, если одному из неуловленных «разбойников» удалось дотронуться до заключенного, прежде чем его коснется охрана «темницы», подготовленной «казаками». Игра продолжалась до тех пор, пока команда «Казаков» не поймала всех «грабителей».
Lapta

В СССР в кругленькие играли и дети, и взрослые. Конечно, правила игры у обоих были разные. Поговорим о детском варианте. Территория дачи как нельзя лучше подходила для игры в гольф. Там на ровной лужайке нарисованы две линии. Расстояние между ними должно было быть порядка 15-20 м. Одна из этих линий считалась городом, другая - домом. Затем дети с помощью стишка или жеребьевки определяли нападающего. Ему приходилось стоять за линией города, а остальные игроки стояли на поле за линией дома. Баттер подбрасывал мяч, а затем бил его битой.
Другие игроки наблюдали, как мяч «летит», пока он не пересек линию «дома», и пытались поймать его до того, как он упал на землю. Если им это удавалось, то отбивающий стоял на поле, а игрок, поймавший мяч, вставал на его место. Если ни один из игроков за «домом» не смог поймать мяч и он упал на землю, то нападающий повторил удар. Если он промахнулся, ему разрешили попробовать еще раз. Однако после 3 промахов место отбивающего занял другой игрок.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив