Приколы и юмор,
открытки и девушки

Необъяснимые секреты мозга

Добавлено: 20.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Необъяснимые секреты мозга

10. Природа против образования
Ученые давно спорят о том, кто мы - продукты окружающей среды или существа, вызванные биологией и генетикой. Общее мнение традиционно находится где-то посередине, то есть природа и воспитание играют не менее важную роль, и невозможно отделить влияние одного фактора от другого.
Однако результаты растущего числа исследований за последние несколько лет показывают, что природа может иметь гораздо большее влияние на работу нашего мозга, чем факторы окружающей среды. Одно исследование показало, что на генетические различия приходится до 49% всех черт, включая интеллект, психические заболевания, здоровье и личность. Факторы окружающей среды также играют большую роль, поскольку они составляют вторую половину; однако их эффекты оказались в значительной степени случайными.
9. Головная боль от холодных раздражителей
Головная боль от холодных раздражителей - это то, что каждый из нас испытывал хотя бы раз в жизни. Обычно это не надоедает и длится недолго. Обычно вы можете попробовать его сразу после того, как съедите что-нибудь очень холодное.
Однако, если мы углубимся в его биологические или эволюционные корни, не совсем понятно, почему это вообще происходит. Никто не знает, что происходит с мозгом, когда у вас холодная голова.
Одна из теорий заключается в том, что дискомфорт вызван внезапным увеличением притока крови к мозгу, вызванным поеданием чего-то холодного. Поскольку приток мозга создает давление, мозг интерпретирует это как своего рода боль. Хотя эта теория описывает, как работает этот механизм, она не может объяснить, почему мозг обычно воспринимает это как боль, а не какую-то другую эмоцию.
8. Зрительные галлюцинации
Синдром Шарля Бонне - или SSB - назван в честь швейцарского клинициста, впервые описавшего это состояние в 1760 году; это считается одной из самых удивительных и загадочных особенностей функционирования нашего мозга. Это состояние, в просторечии известное как зрительные галлюцинации или фантомные видения, встречается довольно редко и затрагивает лишь небольшой процент людей, потерявших зрение из-за определенных глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома или диабет.
Оказывается, слепые люди, потеряв зрение, начинают страдать от зрительных галлюцинаций, даже если большинству из нас это кажется невозможным. И это не просто галлюцинации. Пациенты SSB сообщали, что видели искаженные лица, размытые фигуры в экзотических ярких платьях и миниатюрных марширующих солдат.
И хотя это определенно одно из самых удивительных - и изнурительных - дисфункций мозга, мы до сих пор не знаем, что его вызывает. Похоже, что тех, кто страдает SSB, не объединяет ничего, кроме того, что все они в какой-то момент своей жизни потеряли зрение.
7. Восприятие
Восприятие - это наша способность интерпретировать мир вокруг нас на основе сигналов, которые мы получаем от наших органов чувств. Так мозг создает осмысленный образ окружающего нас мира, который обновляется в реальном времени при получении новых сигналов.
Хотя это не звучит как редкая способность, тот факт, что мы вообще можем это делать, удивителен. Каждый день на нас влияет огромное количество бессвязной информации, поступающей из разных источников. Однако мозг ежедневно обрабатывает всю эту информацию без проблем.
Фактически, это одна из самых больших загадок нейробиологии. Мы даже не знаем точно, как мозг воспринимает различные типы стимулов, не говоря уже о том, как он их обрабатывает. Более того, мы не знаем, является ли процесс восприятия полностью подсознательным или мы можем частично его контролировать.
6. Нейронное кодирование
Когда мы что-то делаем - встаем на прогулку, пользуемся телефоном, садимся за руль и т. Д. - наш мозг ищет необходимую информацию об этой деятельности. На основании того, что он знает, он посылает сигналы соответствующим мышцам и частям тела для выполнения задач. Он знает, как это сделать, благодаря базовому набору правил, регулирующих поведение нейронов - нейронному коду.
На данный момент мы почти ничего не знаем о том, как - или даже где - нейроны кодируют информацию, хотя мы знаем, что это не происходит в одном месте. Все больше и больше исследований показывают, что даже в случае простых задач (таких как сбор информации объект) задействованы несколько отделов головного мозга. Например, центр Брока отвечает за речь, однако, когда мы говорим, другиеактивируются части мозга, не связанные с зоной Брока.
5. Память
За последние несколько десятилетий мы внесли значительный вклад в развитие понимания того, как мозг формирует воспоминания. Сегодня мы знаем, что память больше похожа на набор синапсов (или связей) между различными нервными клетками в нейронной сети мозга, чем на жесткий диск, как это представляет большинство из нас. Проще говоря, память - это продукт связей между нервными клетками и имеет мало общего с самими нервными клетками. Вот почему со временем воспоминания, как правило, искажаются и становятся менее точными, поскольку связи ослабевают.
Хотя мы понимаем, как работает память, мы все еще не можем физически отобразить процесс формирования и извлечения воспоминаний в мозгу. Также есть огромные пробелы в нашем понимании всех задействованных механизмов. Мы даже не знаем, какие части мозга активируются каждый раз, когда нам нужно что-то вспомнить.
4. Сны
Практически каждый знает, что такое сны, хотя их частота и содержание зависят от многих факторов, таких как возраст, стресс, количество сна и т. Д. Однако мы до сих пор не установили, что именно происходит внутри мозга, когда мы мечтаем.
Одно исследование предполагает, что в формировании снов участвуют несколько частей мозга (например, те, которые отвечают за память, эмоции и вознаграждение), а не одна, хотя это не объясняет, как именно они взаимодействуют, чтобы создать сны. Более того, также непонятно, когда мы мечтаем. Раньше считалось, что мы видим сны только во время быстрого сна, хотя ряд недавних исследований показал, что мы можем видеть сны и во время других фаз.
3. Нейродегенерация
Нейродегенерация относится к определенному типу повреждения нервных клеток, наблюдаемому при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Нам известны сотни нейродегенеративных заболеваний, хотя изучены лишь некоторые из них, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
Мы до сих пор не знаем, что именно вызывает нейродегенеративные заболевания. Кажется, единственный критерий - старость. Помимо возраста, у пациентов с нейродегенеративными расстройствами, похоже, нет ничего общего. Это делает практически невозможным прогнозирование - и, следовательно, эффективное лечение - некоторых из самых изнурительных психических расстройств, известных медицине. Мы не знаем точно, что происходит в мозге, когда возникают и прогрессируют эти заболевания, или как именно они разрушают нейроны с течением времени.
2. Учет времени
Наш мозг почти всегда отслеживает время, и у него это хорошо получается. Возможно, вы уже слышали о циркадных ритмах, которые помогают различным органам регулировать свои функции в зависимости от времени суток. Учет времени требуется даже для простых повседневных задач, таких как вождение автомобиля, разговоры и прослушивание музыки.
И хотя мы знаем, что мозг способен на это, мы не знаем, как он это делает. Части мозга, отслеживающие время, по-прежнему неуловимы. Мы традиционно считали, что существуют «главные часы», которые определяют все процессы в организме, но современные ученые считают, что каждая часть мозга имеет уникальный механизм отслеживания времени. Например, получение воспоминаний будет включать в себя другие процессы в мозгу, чем отслеживание времени, которое требуется, чтобы поймать мяч.
1. Сознание
Вопрос о сознании - это вопрос о смысле самой жизни. На протяжении всей истории человечества многие эксперты, от древних философов до современных нейробиологов, пытались понять связь между физическими частицами, составляющими мозг, и субъективными, уникальными переживаниями, которые мы переживаем через них, но безуспешно.
Сознание - одна из великих загадок науки и философии, и если бы мы ее разрешили, мы могли бы решить ряд давних медицинских проблем, таких как нейродегенеративные заболевания, упомянутые выше. Мы до сих пор не знаем, какие части мозга отвечают за сознание и есть ли у него физические аспекты. Есть пациенты с серьезными травмами спинного мозга, которые потеряли чувствительность и мозговую активность, но продолжают оставаться в сознании и воспринимать мир в той или иной форме.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив