Приколы и юмор,
открытки и девушки

У рабочих мозгов больше, чем у дворян, а самые большие мозги оказались у идиотов

Добавлено: 15.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Человеческий мозг, одно из величайших творений эволюции, до сих пор остается для ученых «терра инкогнито» - неизведанной землей. Ученые, изучающие мозг, утверждают, что он менее познаваем, чем космос, и что человеческий мозг остается величайшей загадкой тысячелетия. И неудивительно, что существует множество неправильных представлений о том, как работает мозг.
У рабочих мозгов больше, чем у дворян, а самые большие мозги оказались у идиотов

В народе все еще существует мнение, что чем крупнее мозг, тем умнее человек. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно изучить приведенную ниже таблицу. Нельзя сказать, что Байрон в два раза умнее Ленина, а Тургенев - Анатоль Франс, тем более что у идиотов самый большой вес мозга.
Кстати, исследования немецкого ученого Т. Бишофа, который 120 лет назад сравнил массу серого вещества двух тысяч представителей различных социальных слоев, показали, что самые тяжелые мозги были не у ученых или дворян, а у рабочих.

Неправда и то, что у развитых народов мозг тяжелее. Например, у англичан средняя масса мозга 1346 г, у бурят - 1481 г, у кенийцев - 1296 г, у французов - 1280.
Распространенное мнение о том, что разум человека зависит от количества извилин мозга и их глубины, не соответствует действительности. Что касается веса мозга, оказалось, что у идиотов больше всего извилин.
И еще одно заблуждение, связанное с работой нашего мозга. Принято считать, что мозг разных людей отличается только массой, в остальном он похож, как увеличенная или уменьшенная фотокопия одного и того же технического устройства. Вопрос о физическом носителе способностей в этой теории даже не возникает.
Однако недавно эта теория была опровергнута результатами многолетних исследований крупнейшего специалиста в области морфологии мозга, доктора медицинских наук Сергея Савельева, автора первого в мире стереоскопического Атласа человеческого мозга.
Атлас, который произвел фурор в научном мире, впервые четко заявил, что человеческий мозг асимметричен и неравномерен. А предрасположенность человека к какому-либо виду деятельности определяется исключительно размером и развитием соответствующих функциональных полей в головном мозге.
И еще несколько интересных фактов о мозге. Самый большой вес мозга (2049 г) принадлежит 50-летнему мужчине и был зарегистрирован 23 октября 1975 года доктором Томасом Хегертом (США). Самый крупный по весу женский мозг (1565 г) был зафиксирован у женщины-убийцы. Но наименьший вес нормального или неатрофированного мозга - 1096 г - был зафиксирован доктором Дэвисом и профессором Райт из больницы Королевского колледжа (Лондон) в 1977 году. Он принадлежал 31-летней женщине. Но это немало, например, по сравнению с мозгом динозавров стегозавра, который достигал 9 метров в длину и имел мозг размером с грецкий орех и весил всего 70 граммов.
Академик Бехтерев однажды заметил, что, постигнув тайны своего мозга, человек разгадывает тайны Вселенной. Даже если это преувеличение, оно не такое уж большое. Однако в ближайшее время мозг вряд ли откроет ученым все свои секреты.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив