Приколы и юмор,
открытки и девушки

Сколько платили за службу легионерам в Древнем Риме?

Добавлено: 05.04.21
Автор: Admin

Комментарии (0)



Римляне выстроили большущее правительство, которое просуществовало несколько веков. Заслуги данной цивилизации оказались так значительны и ослепительны, что мысль «римского мира» потряхивала умы представителей самых разных народов и культур даже после того, как Нескончаемый город был разграблен, и по разоренному форуму бегали разве что волки. Строительным материалом для величайшей империи в истории населения земли стали кости миллионов рабов. Молотком же, скреплявшим этот материал, были римские легионеры. Как много зарабатывали за свою службу эти люди?


1. Когда легионерам начали платить?



Во времена римского королевства и республики легионерам никто вообщем не платил. На самом деле, легионы были формой мобилизационной армии, де-факто народным ополчением. Поначалу туда набирали только людей. Но по мере развития республики в легионах больше росла толика так называемых «союзников», основная масса которых в до имперский период была представлена выходцами из коренных племен Италии – италиками. В легионы шли по призыву. Уклониться от службы человек не мог. Служили практически все половозрелые вольные мужчины. По законам республики это была конкретно обязанность.



Вообщем, тогда от службы римляне и их союзники не бегали, потому что хоть какое военное предприятие было неплохим методом поправить свое собственное и родовое материальное положение. Если военный поход венчался фуррорами, то легионеры и союзники получали возможность мародёрствовать, грабить и обращать пленников в рабство. Все это в царскую и республиканскую эпоху было основной формой воинского довольствия. Другими словами, зарплату себе легионеры платили сами. Само собой, солдаты получали не всю военную добычу. Крупная ее часть полагалась командирам и Республике, т.е государству.



На закате республики в первом веке до нашей эры легионеры все посильнее привязываются к отдельным полководцам. В ту эпоху легионы возглавляют более безбедные граждане римского страны, которые не стесняются тратить собственные средства на практически подкуп легионеров. В том числе из этого в конечном итоге и выльется серия гражданских воин в поздней республике.



Первым на неизменной базе систематическое валютное довольствие в римском войске попробовал ввести Гай Юлий Цезарь. Но, завершить реформы он по уважительным причинам(в виде 10-ка ножевых ранений)не успел. Когда же еще одна гражданская война в Риме подошла к концу, благостное начинание Гая Юлия воплотил в жизнь его приемный отпрыск и преемник – Октавиан Август.


2. Как платили легионерам?



Начиная с правления Октавиана Августа, легионерам платили по трижды в год. Почаще всего выплаты привязывались к каким-то крупным религиозно-государственным праздничкам Рима. Кроме нескольких выплат, в протяжении года у легионеров копилось что-то вроде пенсионного фонда. После выхода со службы войну полагалась еще некая сумма за каждый год службы в легионе. Размер жалования и пенсионной выплаты определялся также должностью и званием легионера.


В последствии легионерам начнут платить по 4 раза в год, а на закате империи выплаты будут делать уже по 5-6 раз в год. При всем этом никто не отменял для легионеров право забирать трофеи с поверженных противников и грабить населенные пункты противника в процессе завоевательных походов. Само собой, как и во времена республики, часть добычи полагалась военачальнику и государству. Полагались легионерам и валютные премии за успехи на службе и различные подвиги.


3. Сколько получали легионеры за службу?



Данный вопрос ответа в общем виде не имеет. В различное время легионерам платили по-разному. В номинальном выражении зарплаты легионеров и союзников росли с каждым десятилетием из-за инфляции. Само собой в фактическом выражении(покупательской возможности)зарплаты, как и в наше время, к лучшему практически не менялись.


Во время становления «золотой эпохи» Рима в годы правления уже не один раз упомянутого Октавиана Августа простому легионеру полагалось 225 денариев в год. Всаднику вспомогательной алы полагалось 250 денариев в год. Легионному всаднику – 300 денариев. Преторианская гвардия, охранявшая высокопоставленных лиц, получала в год по 750 денариев на 1-го человека. Меньше всего платили ауксилариям(союзникам)– 75 денариев пехотинцу и 150 денариев коннику. При всем этом в зависимости от звания довольствие могло быть полуторным, двойным, тройным. Центурионы – младшие полевые офицеры получали в 3-5 раз больше, чем обыкновенные солдаты.



В последующие годы выплаты под действием инфляции росли. Среднегодовой рост инфляции в империи составлял 1-2% в год. Что касается пенсионных выплат, то у обычного легионера за 25 лет службы она составляла во времена Октавина – 3 000 денариев. Правда, большая часть легионеров выходило на досрочную пенсию намного ранее. В таком случае средств они получали меньше, но становились владельцами статуса эвоката – ветерана и имели возможность быть завербованными в легион обратно в случае нужды. Со времен поздней республики в Риме старались отправлять легионеров на досрочную пенсию в статусе эвокатов через 3-4 года. Делалось это для того, чтобы в обществе повсевременно был резерв опытных бойцов на вариант огромной войны. Такая «срочная служба» и «запас» на минималках.


4. Много либо не достаточно получали римские легионеры?



Во времена Октавиана Августа поденная оплата неквалифицированного римского пролетария(городского работника)составлял 1 денарий. Таковым образом, в годовом выражении римские легионеры зарабатывали значительно меньше, чем средний римский работник. В то же время они имели ряд государственных преференций и возможность оказаться в успешном военном предприятии, где легионер сможет захватить трофеи(пограбить). При всем этом в 1-ые годы службы часть годовой зарплаты легионеров удерживалась государством в счет снаряжения, которое они получали.



Что все-таки касается цен, каждодневная норма хлеба для 1-го человека в Риме при Октавиане обходилась приблизительно в 2 сестерция. 1 денарий – это приблизительно 8-9 сестерциев. Для сопоставления, здоровый раб, способный к работе на поле, стоил порядка 300 денариев. Образованный раб, понимающий грамоту, стоил от 500 денариев. Таковым образом за год службы легионер не сумел бы позволить себе даже 1-го раба. Сервисы у дешевенькой путаны в лупанарии стоили приблизительно 0.3-0.5 денария.


5. На что римские легионеры растрачивали свои средства?



А на что люди тратят средства сейчас?Во-первых, легионерам приходилось покупать себе еду. Правда, эти траты со времен Октавиана им более-менее компенсировали за счет легионной казны. Во время службы практически все войны брали себе доп снаряжение: кинжалы, лучшую броню, доп элементы защиты вроде наручей либо наголенников. Тратились солдаты и на утехи: уличные мимы, вино, путаны, азартные игры.


При всем этом большая часть легионеров откладывало средства и добычу, чтобы поправить положение собственного рода. Хотя легионеры и получали значительно меньше работников в городах, главная неувязка была в том, что работы на всех почаще всего не хватало. Рабовладельческая экономика делала труд подавляющего большинства свободных людей полностью не рентабельным ни для страны, ни для олигархов. В итоге чего же вольные и даже именитые люди пополняли ряды озверевшей от бедности черни. Одним из более верных спасений от такого положения в обществе и была воинская служба.



Армия была не только лишь методом поправить свое материальное положение, да и неплохим соц лифтом. А самое основное, что со времен поздней республики легионерам за службу полагалась земля. Данная политика заполучила более масштабное звучание. Суть была в том, чтобы через военную службу «утилизировать» нищий городской пролетариат, перенаправив его в сельскую местность. Вышедшие со службы средствами и земляным наделом эвокаты тут же подтягивали на свою новую дачу многочисленную родню, брали рабов и становились землевладельцами. Таковым образом правительство решало сразу несколько заморочек с обороноспособностью державы и занятостью(а значит и благосостоянием)населения. 

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив