Приколы и юмор,
открытки и девушки

Ошибки родителей при лечении простуды или ОРВИ у ребенка

Добавлено: 14.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Ошибки родителей при лечении простуды или ОРВИ у ребенка

Важно помнить о главном принципе лечения - не навредить. Что никогда не нужно делать, если ваш ребенок простудился?

Давать жаропонижающие при невысокой температуре

Когда температура тела человека повышается, значит ее организм пытается противостоять болезни. В этот момент производятся белки интерферона, которые способны подавлять вирус. Но прием таблеток мешает иммунной системе сопротивляться болезни. Врачи призывают давать лекарства от высокой температуры только, когда градусник показывает больше 38 градусов. Кроме того следует внимательно осмотреть ребенка. Если у нее холодные конечности, а кожа бледная, сразу давать таблетки нельзя, поскольку существует высокая вероятность фебрильных судорог. В такой ситуации необходимо дать спазмолитик, согреть ноги и руки с помощью теплых носков и перчаток, дать теплый чай. О том, что сосуды расширились, укажет розовый оттенок лица. Только после всех этих манипуляций можно давать жаропонижающее.

Обтирать уксусом или водкой

Укутать больного ребенка в теплое одеяло - естественное желание родителей. Но подобные инстинкты стоит расстраиваться. При повышенной температуре больного нужно раздеть, чтобы тело не перегревался. Младенцев необходимо лишить даже от памперсов. Обтирания уксусом или спиртом приводит к судорогам, поэтому от подобного народного средства стоит отказаться.

Ставить горчичники

Польза этого метода не доказана учеными. В то же время у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на порошок горчицы, а на коже может остаться ожог.

Рисовать йодную сеточку

Рисунки, которые наносятся на спину и грудь йодом, могут иметь крайне негативный эффект. Они усиливают микроциркуляцию крови, при воспалении легких может ухудшить течение болезни и усилить воспаление.

Парить ноги

Если заболевание имеет инфекционный характер, то подобный способ не будет терапевтического эффекта. Инфекцию можно подавить только с помощью лекарственных препаратов. С помощью содержания ног в горячей воде можно только согреть конечности.

Употребление кислых морсов

Обычно мамы и папы, которые дают детям подобные напитки, руководствуются тем, что морсы обладают мочегонными свойствами, а значит позволят быстрее вывести из организма возбудителя болезни и токсические вещества. Однако при простудных заболеваниях любому человеку необходимо лишь частое потребление теплого чая или простой воды. Это важно, поскольку при повышении температуры, ребенок сильно потеет, а обильное питье позволит избежать обезвоживания. В то же время кислые морсы могут нарушить кислотно-щелочной баланс организма ухудшит самочувствие больного, провоцируя тошноту, рвоту, затрудненное дыхание.

Давать молоко в большом объеме

Теплое молоко полезно при болях в горле. Но его нельзя давать целыми чашками и слишком часто. При высокой температуре молоко вообще запрещено, поскольку оно может спровоцировать проблемы в работе пищеварительной системы. Молоко следует давать по несколько ложек периодически в течение дня, чтобы смягчить горло.

Прогревать нос с помощью мешочков с крупой

Это опасная процедура, которая не принесет пользы. Более того прогревания таким способом носа может спровоцировать гайморит или оставить ожог.

Частое использование сосудосуживающих спреев

Важно давать только детские версии подобных средств, а также использовать их строго в соответствии с инструкцией. Чрезмерное частое применение подобного спрея может привести к передозировке. Обычно нельзя ними забрызгивать нос более пяти дней подряд.

Квалифицированный педиатр отвечает на наиболее актуальные вопросы, которые вы бы постеснялись спросить участкового врача


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив