Приколы и юмор,
открытки и девушки

Как США тайно поставляли Жукову соду

Добавлено: 13.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Даже у великих людей есть свои маленькие слабости. Такой «прихотью» сладкой газировки был маршал Георгий Константинович Жуков. Маршал Победы особенно уважал американскую Coca-Cola, но по понятным причинам не мог афишировать свои предпочтения. Но хитрый производитель все же нашел выход и для советского военачальника был выпущен особый напиток.
Как США тайно поставляли Жукову соду

Вскоре после окончания Второй мировой войны «железный занавес» отделил СССР от капиталистического мира. Из-за этого практически полностью прекратилась торговля с США. Для простых жителей страны Советов это не стало проблемой, но маршал Георгий Жуков неожиданно лишился любимого напитка.

В годы войны Георгий Константинович приобрел не устраивавшее советского командира пристрастие - он полюбил кока-колу, которую американцы поставляли на фронт. Когда кола была запрещена в СССР вместе с другими американскими товарами, Жуков больше не мог открыто получать выпивку от союзников. Маршал СССР пил вражескую газировку - в Кремле это не понимали, особенно после того, как герой войны попал в опалу Сталина.
Когда Соединенные Штаты вступили в войну, президент компании Coca-Cola Роберт Вудрафф поддержал свою страну не только долларом. Он приказал «убедиться, что каждый человек в форме получит пятицентовую бутылку колы, где бы он ни находился и какой бы ценой ни заплатила компания». Инструкции Вудраффа неукоснительно выполнялись, и кол был везде, где можно было найти американского солдата.
Чтобы все было как можно проще, фабрики Coca-Cola возникли прямо на передовой. Компания отправила в Европу 100 сотрудников из США, некоторые из которых даже получили воинские звания и награды. В 1943 году благодаря генералу Дуайту Д. Эйзенхауэру кола появилась среди боевиков в Северной Африке.
Рекламный плакат Coca-Cola создан специально для фасада
Сам будущий президент был большим поклонником напитка, и под его патронажем производитель получил заказ на 6 миллионов бутылок в месяц! Колу раздавали не только американским солдатам, но и всем союзникам. Маршал Жуков пристрастился к истинно американскому напитку благодаря Эйзенхауэру - во время встречи с генералом ему впервые подарили бутылку колы, чтобы утолить жажду.

Жуков и Эйзенхауэр в Берлине, июнь 1945 г.
Последние два года войны Жуков наслаждался экзотическим для советского человека напитком. Он получал колу от американцев до 1946 года, и тогда это стало опасно. Поэтому маршалу пришла в голову оригинальная идея - замаскировать американский продукт под водку. Для этого нужно было избавить колу от одного из ее главных свойств - насыщенного коричневого цвета.
Георгий Константинович попросил командующего американским сектором оккупированной Австрии генерала Марка Кларка выяснить, возможно ли это. Американец передал просьбу Жукова президенту Гарри Трумэну, который озадачил Джеймса Фарли, главу Coca-Cola Export Corporation, компании, поставляющей колу в Европу.
Технологи быстро придумали, как избавиться от цвета колы, не лишив ее характерного вкуса. Для этого нужно было только убрать карамель из оригинального рецепта. Пришлось заменить и всем известные бутылки - специально для Жукова необычную колу разливали в самую обыкновенную стеклянную тару, не имевшую отношения к компании Coca-Cola.

Прозрачная кока-кола, вероятно, выглядела примерно так
Более того, художники американской компании даже разработали специальные белые кепки с красной звездой. Так что они создали дизайн, максимально дружественный СССР. Вскоре 50 ящиков «водки» для маршала Жукова были доставлены в Вену и благополучно доставлены в зону советской оккупации. Все, что пересекало демаркационную линию, тщательно проверялось, но «алкоголь» с красной звездочкой на крышках выглядел так убедительно, что они и сделали.не обращай на это внимания.
Нет информации о том, производились ли еще такие эксклюзивные партии кока-колы для советского военачальника. Возможно, в дальнейшем была использована «военная хитрость» - об этом история умалчивает.
Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив