Приколы и юмор,
открытки и девушки

Альтернативные источники энергии, которые вскоре станут повсеместными

Добавлено: 12.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. «Солнечные окна»
Альтернативные источники энергии, которые вскоре станут повсеместными

Сегодня среди альтернативных источников энергии Солнце кажется одним из самых очевидных и надежных. Однако наиболее распространенные варианты его использования - солнечные батареи - остаются довольно дорогими в производстве, поэтому специалисты продолжают совершенствовать системы такого рода.
Одна из самых многообещающих на этом пути - концепция SolarWindow. Технология этого проекта такова, что позволяет использовать прозрачные пластиковые стекла в качестве солнечных батарей, которые вполне реально установить практически на любое окно. Среди очевидных преимуществ этой концепции - высокая эффективность, приемлемая цена производства таких панелей, а также возможность их установки там, где невозможно поставить традиционные батареи.
2. Солнечная батарея Бетарай

Параллельно с новыми концепциями использования солнечной энергии ученые активно разрабатывают более совершенные батареи. Самой любопытной и перспективной в этом направлении можно считать установку для накопления солнечного света под названием Бетарай. Его еще называют концентратором или сферическим генератором.
Бетарай имеет очень оригинальную конструкцию - по сути, это сфера, наполненная жидкостью и покрытая теплоуловителями, которая находится на подставке. Несмотря на то, что его производство сложно назвать дешевым по сравнению с теми же вышеупомянутыми оконными панелями, эффективность концентратора действительно поражает: например, он способен генерировать в четыре раза больше энергии, чем стандартные солнечные панели.
3. Геотермальные станции

Справедливости ради следует отметить, что источники геотермальной энергии используются достаточно давно и уже широко распространены по всей планете, но до сих пор считаются альтернативными. Несомненным преимуществом этой технологии является то, что энергия берется непосредственно из тепла самой Земли, то есть, в отличие от добычи нефти, газа или угля, не способствует потере ее ресурсов. Одними из самых производительных тепловых электростанций, которые уже построены, являются те, что построены на вулканах: по данным редакции Novate.ru, один такой объект способен обеспечить электроэнергией почти 12 тысяч жилых домов.
4. Ветроэлектростанция в виде надувной турбины

Ветроэлектростанции уже активно строятся по всему миру, но ученые решили не останавливаться на достигнутом и перейти на новый уровень создания подобных установок. И для одной такой концепции разработчики обратились к авиационному опыту. Их надувная турбина, наполненная гелием, очень похожа на самолетную.
А принцип его действия заключается в том, что, поднявшись на высоту 600 метров, где потоки ветра постоянные и довольно сильные, вырабатывают энергию прямо из воздуха. Среди преимуществ такой концепции можно выделить невысокую себестоимость, быструю окупаемость энергии и устойчивость к любым непогодам.
5. Биотопливо

Еще одним очень перспективным источником энергии считается биотопливо. Его неоспоримым преимуществом является то, что его можно буквально выращивать на полях, а все потому, что для выработки энергии нужны растительные масла, а для этого подходят самые распространенные культуры, например, соевые бобы или кукуруза.
Однако наиболее перспективным альтернативным источником энергии, как ни странно, являются водоросли. На то есть как минимум две причины: во-первых, именно водные растения дают гораздо больше ресурсов, чем земные. А во-вторых, их можно легко переработать, если их отходы использовать в качестве удобрений.
6. Радиоактивный торий

Попытки улучшить атомную энергетику тоже никуда не денутся, ведь именно радиоактивные элементы дают огромное количество энергии. Однако запасов урана не так много, как хотелось бы, но ученые уже полным ходом разрабатывают технологию приручения другого химического элемента - тория. И это не зря, ведь, по данным Novate.ru, один грамм этого радиоактивного вещества дает столько же энергии, сколько 28 тысяч литров бензина, а аналогичные показатели урана в 90 раз выше.
Справедливости ради следует отметить, что торий давно используется в ядерных реакторах, но сегодня он в электроэнергетике, как говорится, в стороне, так как его использование большетрудоемче, чем уран. И все же специалисты не собираются отказываться от разработки тория, потому что по данным геологоразведочных работ мировые запасы этого элемента в земной коре превышают запасы урана в 3-4 раза, так что перспективы этого потенциала источник энергии очевиден.
7. Энергия приливов

Человечество сравнительно недавно задумалось об использовании приливов в качестве источника энергии. Однако мне уже удалось разработать несколько интересных концепций. Самым многообещающим из них является генератор волн Oyster - работы над ним начались только в 2009 году. Интересное название - «устрица» - связано с тем, что установка имеет внешнее сходство с этим морским моллюском.
На сегодняшний день генератор Oyster не только завершен и испытан, но и успешно эксплуатируется. Так, в Шотландии были запущены две волновые установки, работы которых достаточно для обеспечения энергией 80 жилых домов. Поэтому у проекта есть все шансы развиваться и на объектах энергетики по всему миру.
8. Международный экспериментальный термоядерный реактор

При всех недостатках, которые могут возникнуть при работе с атомными электростанциями, они продолжают оставаться одним из самых мощных источников энергии, доступных человечеству сегодня. Поэтому неудивительно, что это направление также продолжает развиваться. И, пожалуй, наиболее перспективной такой концепцией можно считать проект ИТЭР, над которым работают специалисты из стран ЕС, Российской Федерации, США, Китая, Южной Кореи, Японии и Казахстана.
Разработка - создание международного экспериментального термоядерного реактора, который наглядно продемонстрирует возможности коммерческого использования реакции термоядерного синтеза. Этот проект задумывался давно - еще в восьмидесятых годах прошлого века, но строительство объекта началось всего 11 лет назад. Сам реактор начали собирать только в прошлом году, а закончить его планируется лет через пять.
9. СВЧ-генератор

Очень амбициозный проект двигателя под названием EmDrive был представлен некоторое время назад британским инженером Робертом Шоером. Более того, это настолько удивительно, что многие ученые вообще не верят в его работоспособность. А все потому, что разработка Шера фактически опровергает по крайней мере третий закон Ньютона.
Изначально инженер предлагал использовать свое изобретение как альтернативу обычному топливу для космических аппаратов и искусственных спутников. Принцип его работы заключается в использовании резонирующих микроволн, которые, по идее, должны создавать мощную реактивную тягу. Пока что даже испытания, проведенные в НАСА, не дали конкретного ответа на вопрос - работает ли этот двигатель. Но если концепция Шора окажется не шарлатанством, а реальным источником энергии, то это произведет революцию во всей физике.
10. Вирусы

Такой необычный альтернативный источник энергии недавно представили ученые из Национальной лаборатории. Лоуренс в Беркли. Произошло это так: специалисты обнаружили вирус, способный вырабатывать электричество за счет деформации модифицированных материалов. Такие уникальные свойства были обнаружены у безвредных вирусов бактериофага M13. Развитие этой технологии продолжается, но сегодня она успешно используется для питания экранов ноутбуков и смартфонов.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив