Приколы и юмор,
открытки и девушки

Деревья, с которых течет металл

Добавлено: 10.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Вы знаете, что эта зеленоватая струйка стекает по стволу? Представьте себе, что вместо сладкого сока по венам березы текут ядовитые никель и кобальт. Но такие деревья действительно есть! Узнаем причину такого чуда
Деревья, с которых течет металл
Некоторые растения адаптировались к почвам, в которых концентрация тяжелых металлов зашкаливает. Например, изобилие никеля губительно для многих живых организмов - но эти виды способны накапливать огромное количество токсичных соединений в побегах, стволе, листьях и семенах без какого-либо вреда для себя!
Эта способность была открыта в 1948 году у итальянского растения из рода свеклы - Alyssum bertolonii. С тех пор эта особенность была обнаружена у сотен других видов - и они были названы гипераккумуляторами. К ним относятся растения, в которых концентрация металлов достигает 1000 мг на килограмм сушеных растений. В общей базе данных гипераккумуляторов насчитывается более 700 видов, способных концентрировать в тканях самые разные элементы - никель, медь, кобаль, хром, марганец, цинк, селен, таллий, мышьяк и свинец.
Отличная переносимость токсичных металлов заложена в их генах. Зачем? Наверное, чтобы обезопасить себя от вредных насекомых - или осваивать территории, недоступные для других видов флоры.
Такие растения встречаются во многих регионах - например, на Кубе, в Турции, Бразилии, Индонезии и на Филиппинах. Дерево Pychandra acuminata, которое растет в немногих уцелевших уголках тропических лесов Новой Каледонии, представляет значительный интерес для ученых.

Его молочный сок имеет необычный сине-зеленый цвет - это четверть никеля! Если дерево выросло в подходящих условиях, оно может содержать до 5 кг этого металла, а гектар деревьев может извлекать из недр до 200 кг никеля в год.
Доктор Энтони ван дер Энт (исследователь из Университета Квинсленда) и его коллеги считают, что у этих растений большое будущее: гипераккумуляторы могут очищать почву от токсичных примесей (это называется фиторемедиацией) - и даже извлекать минералы из рудных отвалов или почвы, где концентрация металлов слишком мала для строительства шахт.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив