Приколы и юмор,
открытки и девушки

Какие были хулиганы в СССР

Добавлено: 10.10.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Хулиганы существовали всегда, и времена Советского Союза не исключение. Во многих советских фильмах фигурируют эти личности распущенные, наглые, которые приставают к прохожим, ссорятся между собой, дерутся. А волк из известного мультфильма «Погоди» - настоящий хулиган. Лохматый, курящий, однако сказать, что он очень жестокий, вряд ли будет правильно. Какими были советские хулиганы?
Какие были хулиганы в СССР

Негласный кодекс дворовых хулиганов и почему ими стали мальчики

Прежде всего, стоит отметить, что речь идет о хулиганах, а не о бандитах, по которым плачет тюрьма. Старшее поколение прекрасно помнит дворовых ребят, которые всегда толпились у подъездов, играли на гитаре, посыпали все семечками. И на что жильцы злились и даже иногда вызывали полицию. Конечно, в советское время гопников было достаточно, но чаще всего восставшие против чего-то подростки останавливались как хулиганы. В каждом дворе знали о так называемом хулиганском кодексе чести. Мальчики начали знакомиться с ним еще в детском саду.
Если вы помните те времена, то очень часто по телевидению показывали фильмы о благородных бандитах, которые ужасно себя ведут, но их цели действительно достойны. Они борются с несправедливостью как могут, защищают тех, кого считают нужным защищать, а если и совершают дерзкие поступки, то, как говорится, от доброты души. В детских и подростковых фильмах не было страшных расправ, жестокости, то есть той бойни, которая льется сегодня с экранов. Тогда они стали хулиганами? Чаще всего цель была простая - самоутверждение. И конечно же девушки. Ведь настоящая женщина всегда выберет плохого парня, а не ботаника, который сидит дома и выходит во двор только для того, чтобы добраться до музыкальной школы со скрипкой в руках.

Как отношения выяснились - своеобразная «дуэль» за гаражами

Все мальчишки Советского Союза прочитали роман «Три мушкетера» и посмотрели фильм «Тюльпан Фанфан». Это были культовые, культовые произведения. Палки вместо мечей, и все готово - битва началась. Иногда драки дворовых мальчишек напоминали просто дуэли. Противники выясняли отношения, вокруг собралась толпа, чтобы посмотреть, чем все закончится. Нужен был повод для борьбы. Нападавший без всяких на то оснований считался уродливым, и он не мог требовать помощи от других. Правила запрещали вмешиваться в драку, а также нападать на одного человека в толпе. Чаще всего такая разборка проходила за гаражами. Иногда в школьных туалетах. По правилам дрались так: маленькие, пока враг не плачет, а те, кто постарше, до первой крови. Иногда после жесткой драки ребята постарше могли помириться и вечером выпить пива на скамейке. Было запрещено красться по дракам взрослым: учителям, родителям. А также жаловаться. Нытиков просто выгнали из компании, объявив им бойкот. То есть внутренние дела дворовых компаний не должны были касаться никого, кроме самих участников.

А если рядом с тобой девушка? Строгие правила и зоны противостояния

К девушкам было особое отношение. Ни один уважающий себя хулиган не нападет на врага, если он гуляет с дамой. Хотя, несомненно, были и те, кто нарушал неписаные правила. Но за это их, мягко говоря, не уважали. Девушка, которая жила в вашем районе, должна была присматривать. Если парень начал приходить к девушке, не принадлежащей к его территории, то это могло закончиться не очень хорошо. Но он мог быть «сбит». Нет, они меня не били, а издевались надо мной, отпуская едкие насмешки. А потом, как только пойдет, может возникнуть свалка.
Девушку нужно было беречь, оберегать. Решите ее проблемы. Кстати, то же самое относилось и к друзьям. Если у него возникнут трудности, он обязательно должен ему помочь. Если бы ребенок этого не сделал, его могли бы назвать предателем или даже дать постыдное прозвище «милиционер». Между регионами было своеобразное противостояние. И это было связано не только с девушками, но в принципе с так называемым владением территорией. Стороны могут быть друзьями, но могут отрицательно относиться к тем, кто «не наш». Если парень ухаживал за девушкой из другого района, то он не былкоснулся, пока он проводил ее до входа. Но когда он вернется домой, он может попасть в неприятную ситуацию. Кстати, оскорблять девушек было запрещено.

Благородные хулиганы

Конечно, были гопники. Забрали у детей деньги, обидели. Но это было сочтено постыдным поступком. За это их могли избить. За такое поведение их презирали, так как возиться с младенцами недостойно. Парни постарше считались авторитетными. Ребятам приходилось прислушиваться к их мнению, просить совета. Если кто-то из посторонних приставал к «малым», старшие всегда защищались. Как девушек тоже защищали. Но к дамам предъявлялись довольно жесткие требования. К девушке, которая курила и пила, относились очень негативно. И если она тоже вела себя не слишком скромно и даже вступила в интимные отношения, то всерьез к ней никто не относился. Могли, как говорится, погулять с ней, а потом и проституткой называть. Но при этом публично этого не делали. И вообще они пытались это скрыть. Было правило - он оскорбил девушку, назвал ее растерянной, значит, подтвердите, что не врете. В противном случае их могли бы избить.
Они презирали наркоманов. Правда, в те времена их было не так много. Они очень серьезно относились к дружбе. Иногда даже парень расстается с девушкой, если возник любовный треугольник, в котором участвует друг. И, конечно же, любимцами двора всегда были мальчики, умеющие играть на гитаре и петь. Вокруг них всегда была толпа. Романтика! Сегодня это кажется таким наивным, забавным, но это была реальная жизнь, которая кипела, вызывала эмоции. Сейчас, общаясь на собраниях одноклассников, престарелые хулиганы говорят, что на фоне нынешнего разгула преступности их хулиганство выглядит как розыгрыш трехлетнего ребенка.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив