Приколы и юмор,
открытки и девушки

На выставке Dubai Expo прикрыли интимные места скульптуры Давида Микеланджело, чтобы не шокировать мусульман

Добавлено: 05.10.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Написанная на 3D-принтере копия скульптуры Давида, высотой 5 метров, показывается в итальянском павильоне на выставке Dubai Expo 2020. Выставка, сначало запланированная на прошедший год, но отложенная из-за пандемии, демонстрирует примеры инноваций и культуры со всего мира. Чтобы не оскорбить консервативных мусульман, интимные части скульптуры были прикрыты и это вызвало споры у искусствоведов.

На выставке Dubai Expo прикрыли интимные места скульптуры Давида Микеланджело, чтобы не шокировать мусульман





Общественная нагота запрещена в Объединенных Арабских Эмиратах, и, как сообщает итальянская газета La Repubblica, 1-ое открытие скульптуры высокопоставленным лицам Эмиратов вызвало « большущее затруднение». Итальянские живописцы и искусствоведы выступили против решения прикрыть большую часть скульптуры Давида.


Скульптура Давида является самой узнаваемой обнаженной статуей в мире



Скульптура сотворена Микеланджело в 1504 году и сначало была установлена на площади Синьории во Флоренции, а в 1873 году перенесена во Флорентийскую академию изящных искусств. Это одно из самых узнаваемых произведений искусства в мире и по сей день является одной из самых больших туристических достопримечательностей Италии.

После долгих размышлений организаторы мероприятия решили поместить статую в колонну и прикрыть ее интимные части - решение, которое разозлило некоторых живописцев и искусствоведов.




Версия Дэвида, которая стоит на выставке Dubai Expo, является четкой 5-метровой копией оригинала, благодаря лазерному сканированию и технологии 3D-печати. Реплика из смолы была обработана мраморной пылью, чтобы передать эстетику уникальной скульптуры.

Но в то время как неповторимый Дэвид гордо выставлен на всеобщее обозрение, Давид в Дубае был помещен в цилиндрическую камеру, сделанную из стекла и каменных колонн, что не позволяет зрителям увидеть большую часть высказывания.



Итальянский искусствовед Витторио Сгарби именовал сокрытие Давида организаторами мероприятия «гротескным и нелепым» и заявил агентству Adnkronos, что «сокрытие части «Давида» Микеланджело - это просто поклонение религии и культуре Эмиратов».

Между тем, Давиде Рампелло, директор, отвечающий за экспозиции итальянского павильона на выставке Dubai Expo, защищал это решение как «уникальный подход» и отрицал, что это вопрос гос цензуры.

Иной итальянец, работавший над проектом, произнес La Repubblica: «Мы даже задумывались надеть нижнее белье на статую, но было уже очень поздно. Мы очень поздно сообразили, что привезти статую обнаженного мужчины в Эмираты - это ошибка».

Dubai Expo 2020 - это реальный плавильный котел культуры, технологий и инноваций - 1-ая глобальная выставка на Ближнем Востоке может повытрепываться наиболее чем 190 странами-участницами - кроме Афганистана.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив