Приколы и юмор,
открытки и девушки

Топ-10 мифов о вегетарианстве

Добавлено: 19.09.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Вегетарианство-это система питания, которая частично или полностью исключает продукты животного происхождения. Несмотря на то, что вегетарианство практикуется в мире уже более 100 лет, вокруг него все еще существует много страхов и непонимания. Однако наука и практика опровергают эту информацию. Ниже приведены наиболее распространенные мифы о вегетарианстве. Они касаются самых разных аспектов вегетарианства: от состава пищи до восприятия вегетарианцев в обществе.
1. Вегетарианская пища содержит мало белковых бобов
Топ-10 мифов о вегетарианстве

Белок-это биополимер, состоящий из аминокислот. Белки являются очень важным питательным веществом. Белки являются частью структуры как растений, так и животных. В целом, растительная пища содержит меньше белка, но в конечном счете важен не белок, а аминокислоты, которые его составляют. Дело в том, что при приеме пищи белки под действием соляной кислоты желудка и пищеварительных ферментов поджелудочной железы расщепляются на аминокислоты, а те, в свою очередь, используются для нужд организма. Поэтому не имеет значения, из какого источника поступили аминокислоты — все они будут использованы. Кроме того, в последнее десятилетие были пересмотрены нормы потребления белка человеком. Оказалось, что этого нужно гораздо меньше, чем считалось ранее. Вегетарианцам следует употреблять разнообразные растительные продукты, чтобы избежать дефицита некоторых незаменимых аминокислот. Особенно полезно будет включить в рацион бобовые, такие как нут, горох, фасоль, а также чечевицу, которая содержит все незаменимые аминокислоты. Соя и ее продукты также являются хорошим источником растительного белка.
2. Вегетарианская пища не содержит достаточного количества зеленого железа

Железо, содержащееся в мясе животных, входит в состав особой структуры — гема, поэтому его называют гемом. Растительная пища содержит негемовое железо. Гемовое железо усваивается лучше. Но вегетарианская пища содержит даже больше железа, чем животная пища. Большая часть этого микроэлемента содержится в бобовых, листовой зелени (например, шпинате), семенах кунжута, белых грибах. Чтобы улучшить усвоение железа из растительной пищи, вы должны следовать нескольким простым правилам. Во-первых, витамины В12 и С, а также все органические кислоты улучшают усвоение негемового железа, поэтому стоит сочетать продукты, богатые железом, с кислыми соусами (например, томатными), соками (апельсиновыми, грейпфрутовыми, томатными) и другими продуктами с органическими кислотами. В то же время поглощение железа будет максимальным. Во - вторых, кальций препятствует усвоению железа. Из этого следует, что необходимо избегать сочетания растительных источников железа с продуктами, богатыми кальцием, к которым относятся молочные продукты и овес.
3. Вегетарианская пища не содержит витамина В12 витамины

Строгая вегетарианская диета действительно не содержит витамина В12. Ранее считалось, что витамин В12 содержится в водорослях спирулина. Однако исследования показали, что он содержит только витаминоподобное вещество, которое не может служить заменой витамина В12. Поэтому веганам — людям, исключившим из рациона все продукты животного происхождения,-следует принимать витамин В12 в виде добавки. Лакто-вегетарианцы, то есть те, кто ест молочные продукты и яйца, получают достаточное количество витамина В12 из этих продуктов.
4. Вегетарианская пища содержит мало полиненасыщенных жирных кислот.

Среди полиненасыщенных жирных кислот наиболее важными являются омега-3 и омега-6. Традиционно их источником является жирная морская рыба. Однако среди растительной пищи есть не менее ценные их источники. К ним относятся нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), льняное семя, орехи (особенно арахис и грецкие орехи).
5. Вегетарианство не подходит беременным женщинам и детям.

Согласно рекомендациям самых авторитетных обществ диетологов мира — канадского и американского, правильно спланированная лактовегетарианская диета подходит для детей любого возраста, женщин в положении и кормящих матерей. Это возможно, так как полноценная вегетарианская диета содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития. Однако недостаточно просто исключить продукты животного происхождения из рациона — это может привести к проблемам со здоровьем. Правильно организованная лактовегетарианская диета включает в себя разнообразные растительные продукты, обязательно с бобовыми, продукты, богатые железом и полиненасыщенными жирными кислотами, и молочные продукты как источник витамина В12.
6. Вегетарианство означает членство в секте веган

Разные причины приводят людей на путь вегетарианства: одни хотят попробовать что-то новое, другие выступают за этичное обращение с животными, третьи просто за компанию. У многих вегетарианцев нет ничего общего, кроме их стиля питания.
7. Все вегетарианцы-экстремисты.

На самом деле, в каждой группе общества всегда заметна только ее экстремистская часть. Действительно, вегетарианцы часто пытаются вести в целом этичный образ жизни по отношению к животным. Видимо, именно поэтому все вегетарианцы часто ассоциируются с людьми, поливающими шубы зеленой краской. Однако большинство вегетарианцев-мирные люди, которые не стремятся отстаивать свои интересы с помощью насилия.
8. В холодном климате вегетарианство вредно для здоровья

Человеку нужна пища, в том числе и для обогрева организма. Энергия, содержащаяся в пище, высвобождается во время пищеварения и помогает поддерживать постоянную температуру тела. Неважно, из какого источника поступают калории, главное, чтобы общая калорийность суточного рациона была достаточной. Поэтому вегетарианство в холодном климате совершенно безопасно, если человек ест достаточно пищи.
9. Вегетарианцы плохо выглядят, потому что им чего-то не хватает в рационе

Выше было сказано, что правильно спланированная вегетарианская диета является полноценной. Поэтому у вегетарианцев нет предпосылок выглядеть хуже. И многие звезды мирового уровня развеивают этот миф своим появлением. Так, к вегетарианцам относятся Орландо Блум, Брэд Питт, Натали Портман, Тоби Магуайр, Джулия Робертс, Ума Турман, Кристиан Бэйл, Джаред Лето, Деми Мур и другие.
10. Предки человека ели мясо, поэтому современный человек должен есть его

На самом деле предок человека — человекообразная обезьяна-питался растительной пищей. И в настоящее время большинство человекообразных обезьян питаются строго вегетарианской пищей. Со временем климат изменился, поэтому возникла необходимость адаптироваться к новым условиям питания. Теперь пищеварительная система человека приспособлена к употреблению различных видов пищи. У человека плохо дифференцированные зубы. Ферменты слюны, унаследованные от травоядных животных, помогают начать пищеварение уже в полости рта. Человек не может открыть рот, как хищник, так как травоядные немного откусывают. Толстая кишка человека по отношению к размерам тела имеет средние размеры: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных. Кроме того, у людей нет специализированных отделов желудка, характерных для травоядных животных. Поэтому каждый человек сможет выбрать тот вид пищи, который подходит именно ему.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив