Приколы и юмор,
открытки и девушки

Нереализованные мегапроекты, которые будоражат воображение, даже оставшись на бумаге

Добавлено: 14.09.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса(Чикаго, США)

Нереализованные мегапроекты, которые будоражат воображение, даже оставшись на бумаге


Этот футуристичный проект был очень близко к воплощению в жизнь, но ему, всё-таки, не подфартило. Задумка сотворения такого сооружение принадлежит легендарному автору «Звёздных войн» и Индианы Джонса Джорджу Лукасу. Согласно первоначальному концепту, музей нарративного искусства был должен показаться в Чикаго. Вот только против оказалась городская общественность: их не устроил уж очень выделяющийся и футуристичный вид потрясающего сооружения.



Казалось бы, мысль навсегда остается на бумаге, но Джордж Лукас сдаваться не собирался. Он попросту заказал два аналогичных проекта, но на этот раз возможными местами возведения были два других городка - Лос-Анджелес и Сан-Франциско. 1-ый оказался лучше, и, может быть, в скором времени, там вправду построят музей нарративного искусства. Правда, проект пришлось основательно переделать, поэтому, даже если его и возведут, от начального концепта там практически ничего не осталось - его реализовать оказалось просто нереально.


2. Публичный центр «Облако»(Ливерпуль, Англия)



На местности британского городка Ливерпуля есть тройка исторических спостроек, который известны как «три грации»: Королевское здание(Royal Liver Building), здание ливерпульского порта(Port of Liverpool Building)и здание пароходства Кунард(Cunard Building). В таковой ансамбль их объединяют потому, что обычно они символизирует былую морскую мощь и достояние известного городка. Но сначала двадцать первого века было решено увеличить число памятников до четырёх.



Так, в 2004 году был учреждён интернациональный конкурс, на котором было представлено четыре проекта под общим названием «4-ая грация». А выиграл его профессор архитектуры Уильям Олсоп: он презентовал концепцию публичного центра «Облако»: комплекс был должен состоять из двух частей: башни в зооморфном стиле высотой 118,5 м, причём использовать его собирались и как офисное, и как жилое здание. А вторым элементом было бы шарообразное здание - «облако», где расположили бы музей и художественную галерею. Но проект оказался очень принципиальным и дорогостоящим, поэтому он остался лишь на бумаге.


3. Триумфальный слон(Париж, Франция)



О том, что существуют Триумфальные арки, знают практически все. А вот возможное возведение Триумфального...Слона представить довольно тяжело. А ведь таковой проект вправду существовал, причём расположиться ему довелось бы не где-нибудь в Индии, а, как ни умопомрачительно, во французской столице. Правда, проект остался на стадии гипсового варианта, который был разрушен по распоряжению парижских властей в 1864 году.



Оказывается, ещё в 1758 году архитектору Чарльзу Риберту пришла в голову мысль дополнить Триумфальную арку огромной скульптурой слона. Причём он представлял бы собой не попросту скульптуру: снутри планировалось разместить три уровня, объединённых винтовой лестницей. Не считая того, понятно, что одно из помещений обязано было стать бальным залом, а звуки оркестровой музыки, которую бы там игрались, разносились бы по улице конкретно через уши большого слона. Не остался бы без дела и хобот: его собирались приспособить под фонтан.


4. Отель «Аттракцион»(Нью-Йорк, США)



О таланте известного конструктора Антонио Гауди понятно всякому, кто хотя бы раз посетил Барселону. Но, не все грани его гения можно сейчас увидеть воочию, ведь, как и у хоть какого творческого человека, есть такие концепты, которые не были воплощены в жизнь. Но на этот раз проект остался на бумаге...по решению самого создателя. Речь идет о потрясающем отеле «Аттракцион».



Разработка этого проекта была начата в 1908 году, а концепт подразумевал создание потрясающего сооружения в присущем Гауди дизайне, причём местом размещения был должен стать Нью-Йорк. Отель «Аттракцион», мог бы поразить воображение необыкновенным силуэтом, звездной сферой на шпиле и общим масштабом. Это кажется необычным, но, на самом деле, у этого проекта были все шансы стать настоящим, ведь даже нашлись инвесторы, которые были согласны профинансировать стройку, но архитектор отказался от собственной задумки, поэтому до нас дошли только макеты и концепт-арты потрясающего сооружения.


5. Динамическая башня(Дубай, ОАЭ)



Уже который год один из самых известных арабских городов поражает своих гостей и местных обитателей красивейшими небоскрёбами, один из которых по-прежнему удерживает звание самого высочайшего на планетке. Вот только оказывается, что даже у богатейших шейхов не хватает ресурсов, чтобы воплотить в жизнь некие, в особенности принципиальные проекты. Конкретно таковым и оказался и концепт Динамической башни, которая также известна как «Танцующий небоскрёб».



Этот необыкновенный концепт был разработан строительным бюро Дэвида Фишера. Проект представлял собой крутящуюся башню, которая обязана была двигаться в зависимости от погодных критерий и даже голосовых команд. Но на пути реализации проекта стало сразу несколько обстоятельств: баснословная стоимость строительства, трудности в практической реализации, также результаты предварительных продаж, которые наглядно проявили, что приобретать недвижимость в двигающемся небоскрёбе практически никому не захотелось.


6. Небоскрёб «Иллинойс»(Чикаго, США)



В первой половине ХХ столетия начался просто бум на стройку небоскрёбов. Поэтому нет ничего необычного в том, что каждый новый проект подразумевал возведение всё более потрясающего и высочайшего сооружения. Но в пятидесятых годах прошедшего века возник типичный рекордсмен посреди концептов. Речь идёт о проекте небоскрёба «Иллинойс» конструктора Фрэнка Ллойд Райта.



Суть его задумки состояла в том, чтобы преодолеть потолок высоты стройки и возвести сооружение высотой, как минимум, в милю - 1,609 метров. Проект предполагалось воплотить в жизнь в Чикаго, что на момент 1957 года сделало бы его владельцем самого высочайшего строения на планетке. Не считая того, были проработаны и подъемники - «атомные лифты», передвигающиеся со скоростью 100 км/ч, также паркинг для 20 тысяч каров и 180 вертолетов. Но проект оказался очень принципиальным, потому и остался на бумаге.


7. Пирамида «Мега-Сити»(Токио, Япония)



Япония, которая постоянно испытывала проблему нехватки местности, часто разрабатывала такие проекты, которые направлены на застройку вверх. Но один из концептов очевидно превзошёл все другие, ведь подразумевает создание сооружения, которое обязано было в буквальном смысле слова висеть в двух километрах над землей, что сделало бы его большим сооружением за всю историю населения земли.



Речь идёт о строительстве пирамиды «Мега-Сити», которые был разработан в 2004 году и был должен быть расположен в Токийском заливе. Конструкторам пришлось учитывать большущее количество аспектов для того, чтобы такое сооружение вообщем можно было создать, начиная от использования специального бетона до количества опорных точек - а их обязано было быть 36. Не считая того, предусматривалось внедрение углеродных нанотрубок, которые дозволили бы зданию выдержать землетрясение и цунами. Но пока что этот проект остаётся на бумаге просто потому, что существующих сейчас технологий недостаточно для его реализации.


8. Башня «Земной шар»(Нью_йорк, США)



Начало двадцатого столетия было ознаменовано созданием большого количества грандиозных и в то же время оригинальных архитектурных проектов. Практически все из них остались нереализованными. Одним из самых запоминающихся как раз и стал проект башни под названием «Земной шар».



История этого концепта практически началась 6 мая 1906 года, когда в газете «Нью-Йорк Геральд» появилась публикация, в какой разместилось объявление, предлагающее вложить средства в стройку башни «Земной шар». Потрясающее сооружение обязано было показаться в Жеребцы Айленд. Вот только скоро выяснилось, что башня высотой более двухсот метров была менее чем схемой денежной пирамиды, и, как она была раскрыта, любые надежды на реализацию проекта были утрачены.


9. Bangkok Hyperbuilding(Бангкок, Тайланд)



К конце ХХ века трудности высочайшей скорости урбанизации встала в особенности остро, поэтому нет ничего необычного в том, что в 1996 о этом задумались и в Таиланде. Так, голландский архитектор Рем Колхас презентовал собственное видение решения трудности.



Его проект под названием Bangkok Hyperbuilding, подразумевал застроить всего 3% местности обычного жилого квартала, но при всем этом разместить 120 тысяч человек. Иными плюсами концепта было низкое потребление энергии, также малогабаритное размещение жилых помещений, офисных спостроек и даже зеленых насаждений. Но реализация проекта не случилась, и он остался только на паре смоделированных изображений.


10. Кенотафий Ньютона(Париж, Франция)



Архитектор-неоклассицист Этьен-Луи Булле вошёл в историю как автор множества удивительных и так грандиозных сооружений, что в его время их воплотить в жизнь просто не представлялось вероятным. Но, пожалуй, более спорным являлся проект кенотафа(либо кенотафия), который был должен прославлять память великого британского ученого и математика Исаака Ньютона.



Сооружение Булле представляло собой грандиозную сферу, которая поддерживалась бы 2-мя барьерами, а вокруг были бы высажены три уровня кипарисов, чтобы монструозное здание имело хоть толику изящества. А чтобы отметить деятельность Ньютона как физика, архитектор выдумал уникальную систему освещения, которая работала бы последующим образом: в течение дня снутри кенотафа обязана быть сотворена иллюзия звездной ночи, а ночью огромной фонарь освещал бы места как днём. Само собой, что в XVIII столетии такое здание было нереально построить, поэтому оно так и осталось на бумаге.


11. Ультима-тауэр(Сан-Франциско, США)



При попытке отыскать самый превосходный проект небоскрёба, то тяжело отыскать более масштабное сооружение, чем концепт башни под названием Ультима-Тайэр, которая должны была показаться в Сан-Франциско еще в конце прошедшего столетия. Причём причина разработки такого сооружения была чисто практической - попытка преодолеть проблему перенаселения. Правда, вот уже тридцать лет это здание остаётся лишь на бумаге.



Создателем этого мегапроекта стал архитектор Юджин Тсуя, который представил его ещё в 1991 году. Сооружение представляло собой здание поперечником в 1 828,8 метров и внутренней площадью 140 миллионов квадратных метров. Таковым образом, в одной башне можно было бы поселить сразу один миллион человек. Более того, внедрение атмосферного перепада давлений между основанием и вершиной позволило бы генерировать электричество по всей высоте сооружения. Стоимость проекта была просто колоссальной - 150 млрд баксов.


12. Хрустальный полуостров(Москва, Наша родина)



О том, что во времена Русского Союза было большущее количество грандиозных архитектурных проектов, которые не были воплощены в жизнь - самый узнаваемый, это, пожалуй, Дворец Советов - знают очень практически все. А вот о аналогичных российских концептах понятно не всякому. Ярким примером такого нереализованного проекта оказался столичный Хрустальный полуостров.



Концепт представлял собой создание масштабного культурно-делового центра, который разработал Норман Фостер и подразумевал стройку небоскрёба высотой в 450 метров и площадью более 2,5 млн квадратных метров, также застройку окружающей площади Нагатинской поймы. Тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков проект одобрил, и центр был должен принять первых гостей в 2014 году, но после отставки столичного главы от реализации проекта отказались, признав его чуждым архитектуре Москвы.


13. Шагающий город



Неувязка перенаселения не только лишь становилась предпосылкой сотворения большого количества высотных спостроек, да и отдал толчок к проектированию совсем уникальных концептов, которые, а частности, не будут иметь определенной локализации. Как раз к крайним и относится проект шагающего городка, который бы попросту двигался по планетке.



Создателем этого поражающего воображение концепта в шестидесятых годах прошедшего столетия стал Рон Херрон. Его задумка состояла в разработке роботизированных структур, управляемых искусственным интеллектом, которые осуществляли бы кочевое движение городка. Не считая того, таковой бы проект оказался бы очень актуальным в годы обострения Прохладной войны, когда неувязка жизни в мире после ядерного удара бытовала в обществе более активно. Но проект оказался очень принципиальным, 3-я глобальная война не случилась, и шагающий город остался в разряде архитектурных фантазий.


14. Столица мира «Германия»(Берлин, 3-ий рейх)



Тяжело отыскать больших поклонников мегапроектов в самых разных отраслях, чем инженеры и архитекторы Третьего рейха при полной поддержке лично Адольфа Гитлера. Но самым потрясающим концептов посреди всех можно назвать разработку реконструкции Берлина, узнаваемый как «Welthauptstadt Germania», что в дословном переводе означает «Столица мира «Германия».



Создателем и основным пропагандистом проекта стал архитектор Альберт Шпеер, а разрабатывался он в период с 1937 по 1943 гг. Концепт подразумевал полное обновление Берлина, которое обязано было бы демонстрировать величие Третьего рейха. Гитлер желал, чтобы было выстроено множество колоссальных сооружений, по масштабам были бы сравнимы разве что с архитектурой великих древних империй. Основным же зданием реконструкции был должен стать «Огромной зал» – сооружение, где проходили бы съезды партии фюрера и решалась бы судьба всего тысячелетнего рейха.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив