Приколы и юмор,
открытки и девушки

Самые большие кражи драгоценностей за 20 лет

Добавлено: 07.09.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
Самые большие кражи драгоценностей за 20 лет


Антверпенские бриллианты



Бельгийский город Антверпен считается мировым центром по обработке и торговле бриллиантами, а потому априори является местом, очень симпатичным не только лишь для промышленников и ювелиров, да и для различного рода мошенников и грабителей. Здесь же расположился Глобальный алмазный центр с сверхтехнологичными кабинетами и продвинутой, как казалось, системой сохранности. Но ни детекторы тепла, ни сейсмический сенсор и радар не смогли защитить коллекцию алмазов. Правонарушители в протяжении года готовились к эпохальному ограблению.



Под управлением туринского ювелира Леонардо Нотарбартоло был разработан неописуемый план. Была сотворена компания, которая арендовала офис в алмазном центре, где группа злоумышленников не покладая рук создавала себе положительную репутацию. Заключались контракта, бойко шла торговля. А параллельно был изготовлен всепригодный ключ, пригодный ко всем без исключения дверям центра. 15 февраля 2003 года сотрудники липовой, на самом деле, компании просочились в хранилище и вынесли оттуда две трети всех алмазов и драгоценностей на общую сумму в 107 миллионов баксов. Преступников скоро изловили. Кроме Леонардо Нотарбартоло, в группу входили ещё четыре человека, они все понесли наказание.


Ювелирные декорации Leviev



В Каннах в 2013 году было совершено сразу несколько ограблений, но одно отличалось особенной дерзостью. Правонарушитель, закрывший лицо банданой и надевший бейсболку, расслабленно вошёл в отель Carlton Intercontinental, где проходила ювелирная выставка от известного бренда Leviev. Там он достал пистолет и забрал множество очень дорогих украшений, также шлифованные алмазы и инкрустированные драгоценными камнями часы.


Общественная стоимость убытков бренда составила 102 миллиона евро. После того, как его сумка была заполнена, правонарушитель просто вышел на улицу и затерялся в массе. В качестве подозреваемых называли группировку «Розовая пантера», известную своими обмысленными ограблениями, но в итоге грех так и осталось нераскрытым.


Царские артефакты



Ради чего же злоумышленники отправь на это грех, совсем непонятно, ведь просто так продать две 400-летние короны и державу, принадлежавшие еще шведскому королю Карлу IX и его супруге Кристине, нереально. Выставка королевских регалий проходила в 2018 году в шведском Стренгнесском соборе, куда и явились двое парней, вошедших в помещение даже не под покровом темноты. Они разбили витрину, забрали то, что им было необходимо, и вышли. При всем этом рёв сигнализации их не приостановил. На улице они сели на велосипеды, спустились к озеру Марлен и скрылись на маленьком катере. Поиски с вертолётами ни к чему не привели.


Короны и державу сначала 2019 года отыскали... на крышке мусорного бака в пригороде Стокгольма. А скоро вышли и на 1-го из грабителей. За время, прошедшее с момента кражи, правонарушителям так не удалось продать ценности, поэтому короны и держава были возвращены государству, а правонарушитель отправился в тюрьму на три с половиной года.


И опять «Розовая пантера»



Ювелирному дому Harry Winston в Париже не подфартило дважды. В 2007 году грабители забрали ювелирные декорации на сумму 10 миллионов евро. При всем этом они были столь стремительны, а их деяния – слаженны, что даже информация о четком количестве преступников осталась загадкой. Одни источники утверждают, как будто их было трое, остальные – четыре.


Спустя всего год, в канун Рождества 2008 года, был ограблен ещё один салон Harry Winston, а добыча четверых злоумышленников, трое из которых были облачены в женскую одежду, составила, по различным данным, от 80 до 107 миллионов евро. Подозрения милиции в отношении банды «Розовая пантера» подтвердить либо опровергнуть так не удалось, хотя Интерпол и задержал 25 человек, парней и дам в возрасте от 22 до 67 лет, причём аресты производились во всей Европе. Так же не удалось выявить связь преступников с кем-то из служащих салона, хотя грабители точно были знакомы с подробным планом магазина и даже знали продавцов по именам.


Ограбление века



В Дрездене в 2019 году вышло самое большое ограбление за крайние годы. Из сокровищницы «Зелёный свод», где хранится наикрупнейшая в Европе коллекция ювелирных украшений, похитили драгоценности на сумму в один млрд евро. Правонарушители очень отлично подготовились: милиция, отреагировавшая на сигнал волнения, прибыла на место спустя всего пять минут, но ни злоумышленников, ни драгоценностей в сокровищнице уже не было.


Посреди похищенных ценностей – три набора по 37 предметов каждый, аксельбант с 49-каратным бриллиантом и шпага, инкрустированная золотом и драгоценными камнями. Пока что ценности не найдены, но милиция и Интерпол не теряют надежды, ведь уже задержаны пятеро подозреваемых, за помощь в поиске украшений гарантирована заслуга в 500 тысяч евро, а сами предметы очень узнаваемы для того, чтобы попробовать их продать.


Дерзость на грани безумия



18 февраля 2013 года, сломав огораживание, на взлётно-посадочную полосу аэропорта в Брюсселе въехали авто Мерседес и Ауди, из которых вышли восемь человек в полицейской форме и с автоматами в руках. Угрожая сотрудникам, они приостановили погрузку двухмоторного реактивного самолета Fokker 100(швейцарский рейс LX789), который направлялся в Цюрих. В грузовой отсек самолёта грузили алмазы из бронированного фургона Brink, который прибыл из Антверпена. Правонарушители забрали контейнеры с алмазами на сумму в 50 миллионов баксов и скрылись в неизвестном направлении через всё то же сломанное огораживание. На всю операцию у злоумышленников ушло ровно 20 минут.


В мае 2013 года 31 человек был арестован в связи с кражей, и часть алмазов была возвращена. Обвинения были предъявлены 19 из них, в том числе, трём дамам. На состоявшемся в мае 2018 года суде 18 обвиняемых били оправданы. Позднее осудили Марка Бертольди, дилера люксовых каров с Французской Ривьеры, который, по мнению милиции, был идейным вдохновителем и организатором преступления. Но трибунал приговорил его к 5 годам заключения, сочтя обвинения в организации преступления недоказанными, а срок он получил за роль в ограблении.


Неудачное стечение обстоятельств

Целью грабителей, проникших на ювелирную выставку в комплексе «Купол тысячелетия», которая проходила в Лондоне в 2000-м году, был 243-каратный бриллиант «Звезда тысячелетия» и ещё 12 больших камешков, выставленных в экспозиции De Beers. Злоумышленники пробили огораживание с помощью экскаватора, а в помещение они ворвались, облачённые в бронежилеты и противогазы. Когда камешки уже были у них, правонарушители распылили слезоточивый газ и уже намеревались ретироваться, но были задержаны милицией.


Как выяснилось позднее, правоохранительные органы были осведомлены о готовящемся ограблении и в течение нескольких месяцев разрабатывали масштабную операцию по задержке грабителей. Стоимость ценностей, которые правонарушителям так не удалось вынести, составляет, как минимум, 350 миллионов фунтов стерлингов.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив