Приколы и юмор,
открытки и девушки

Кем по сути был Ленин: просветителем, революционером либо подосланным иностранным агентом

Добавлено: 07.09.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Кем по сути был Ленин: просветителем, революционером либо подосланным иностранным агентом

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) – российский политический деятель, создатель революции 1917 года, основатель первого социал-демократического государства. Это человек с одной из самых неоднозначных биографий, теперь давайте познакомимся с ней подробнее.

Детство


Мальчик родился 22 апреля 1870 года в Ульяновске (бывший Симбирск). В семье воспитывалось пятеро детей, среди которых он был третьим.
Отец работал инспектором народных училищ, имел дворянское звание. Мать – Мария Александровна – женщина интеллигентная, образованная. После свадьбы она полностью посвятила себя семейной жизни, воспитанию детей и ведению дома. Мать с детства прививала детям любовь к музыке и учила их иностранным языкам.

Владимир был лучшим учеником в школе. Трудолюбивый, аккуратный мальчик имел хорошие оценки по всем предметам. Еще во время учебы в гимназии он свободно владел французским, немецким и английским языками, хорошо знал латынь, увлекался философией и политической экономией, много читал. Мальчик окончил среднюю школу с золотой медалью.

Молодость


В шестнадцать лет Владимир потерял сразу двух близких людей: отца и брата. Этот момент стал поворотным для молодого человека.
После окончания средней школы поступил в Казанский университет, откуда был отчислен за участие в деятельности либеральных организаций и вынужден переехать в село Кокушкино.

В 1891 году продолжил учебу студентом юридического факультета Петербургского университета. Весь курс обучения молодой человек прошел заочно.

Формирование политических взглядов


Переломным моментом для Ленина как политика стала казнь его брата Александра. Именно в этот момент Владимиром заинтересовалась политическая власть.
Он, в свою очередь, участвует в «Народной воле», а затем – в марксистском кружке. В будущем он станет основателем одной из этих организаций. К этому времени Владимир Ильич уже активно изучал труды статистической литературы, работая над программой собственной партии.

Политическая деятельность


Отъезд Ленина за границу в 1995 году, его знакомство с Плехановым и другими политиками стали мощным толчком к объединению всех марксистских кружков Санкт-Петербурга в один союз. В результате была арестована и отправлена ​​в Сибирь целая группа активистов.
В 1900 году Владимир Ильич уехал в Швейцарию, где начал издавать газету «Искра», а в 1901 году стал использовать псевдоним Ленин. В 1902 году переехал в Лондон.

Второй съезд Социал-демократической партии в 1903 г. закончился расколом. В ходе полемики идеи Ленина получили большинство голосов. Сторонников его идей стали называть большевиками.

Революционные действия в России 1905 года побудили политика переехать в Санкт-Петербург, где он прожил два года нелегально. В том же году он впервые встретился со Сталиным. В 1907 году он уехал в Швейцарию, где прожил 10 лет, и вернулся в Петроград только в апреле 1917 года.

Октябрьская революция 1917 г.


По прибытии в Петроград Ленин сразу же представил свой доклад и программу революционных действий. Заручившись надежной поддержкой Троцкого, руководившего подготовкой восстания, политик стал одним из главных лидеров революции.

Восстание назначено на ночь на 25 октября. Его результатом стало свержение старых правителей и переход власти к большевикам.
Новую власть в стране возглавил В.И. Ленин. Благодаря своим знаниям во многих сферах, ему удалось разработать эффективную политику, которая положительно повлияла на развитие страны.
В 1918 году на жизнь главы государства было совершено сразу два покушения.

Болезнь


Весной 1922 года у вождя случился первый инсульт, в результате которого нарушилась речь и парализовало правую сторону. Но осенью он снова вернулся к работе с еще большим энтузиазмом. Через год забастовки повторились, после чего Владимир Ильич не вернулся к политической деятельности.

Не стало политика 21 января 1924 года. Причина – кровоизлияние в мозг. Его забальзамированное тело по сей день находится в Мавзолее у Кремлевской стены.

Выводы


Несомненно, Владимир Ильич – человек, кардинально изменивший судьбу страны.
Среди положительных достижений политика:
- свержение старых властей;
- создание первого в мире социал-демократического государства;
- масштабная электрификация страны;
- создание новой армии, возвращение стране утраченных территорий;
- введение равноправия всех жителей СРСР;
Неудачные реформы включают:
- падение в сельском хозяйстве, падение производства;
- массовая эмиграция интеллигенции;
- политика красного террора;
- разрушение монастырей, церквей.

Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив