Приколы и юмор,
открытки и девушки

Какие тайны хранит подземный бункер 703 в центре Москвы

Добавлено: 04.09.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Как началась война, люди сразу забеспокоились, как защититься от нападений и набегов. В основном для этого использовались фортификационные сооружения – стены и крепости, но уже в древности люди гадали, что делать, если неприятель просочился в город. Где спрятаться, если спрятаться негде?

Какие тайны хранит подземный бункер 703 в центре Москвы


Ответ был довольно прост – отдельные семьи(естественно же, более богатые)строили себе скрытые укрепленные укрытия, где постоянно хранились пища и вода, а толстые стены и железные двери могли защитить их от захватчиков. Такие «секретные комнаты» можно считать макетом бункеров.

С развитием технологий угроза отступила – теперь не было необходимости вторгаться на территорию неприятеля, чтобы нанести вред его населению. Дальняя артиллерия, воздушные бомбардировщики – все это могло убить тысячи людей за считанные часы, защищенное хрупким кирпичом и совсем непригодными для таковой мощи бетонными стенками.

Для защиты себя и своих людей строились бункеры – огромные, в основном, подземные помещения, армированные сплавом и железобетоном.



Некие из них смогли противостоять последствиям ядерного удара, если, естественно, не оказались в его эпицентре. В особенности популярными они стали во время "холодной" войны. А поскольку классовое разделение было постоянно, подземные укрепления строились как для простых людей, так и для высшей элиты. Одним из последних был Бункер 703, который мы и обсудим.

В условиях глубочайшей секретности



С возникновением атомной бомбы у идеологического неприятеля – Соединенных Штатов – неувязка сохранения более ценных кадров страны, в том числе секретных архивов, где хранилась информация общенационального значения, стала суровой в русском правительстве.

Одним из таких хранилищ был 703-й. Его планировали создать специально для нужд МИДа, которое высылало туда копии либо даже оригиналы документов с пометкой «совершенно секретно» на, так называемую, «консервацию».



Стройку началось сначала 1950-х годов по приказу Сталина. Естественно, работа велась в глубочайшей секретности, все работы прикрывались ремонтными работами, которых после войны было полностью довольно. Недостроенные тоннели метро также послужили основой для будущих помещений.

Укрытие выстроено с учетом способности ядерного взрыва, поэтому толщина стенок и входных дверей была соответственной. Его глубина колеблется от 11 до 44 метров. Там были лестницы, ведущие вверх и вниз, также есть лифт, но сейчас он не работает.

Особенного внимания заслуживает климатическая система строения. Поскольку там обязана была храниться бумага, температура и влажность должны были соответствовать серьезным эталонам. Для этого построена система вентиляции со сложной организацией, которая действует до сих пор.



Увлекательный факт: невзирая на более чем полувековую эксплуатацию, он подвергся лишь незначимым переделкам и модернизациям, так как со собственной задачей совладал на "ура".

Сам бункер был подключен к полосы метро, ​​чтобы по мере необходимости можно было загрузить необходимую документацию в особый вагон и быстро перевезти ее к месту назначения. Часто снутри находилось от 3 до 5 человек, которые дежурили на объекте посменно. Вахта менялась каждые день.

На поверхности никто ничего не подозревал – сероватое незаметное трехэтажное здание служило «фасадом», которое постоянно было закрыто для публики из-за «реновации».


Сдали работу в 1961-м году. О нем знали только в высших кругах МИНу и ЦК КПСС. Участники были выбраны из числа проверенных лиц, все подписали документы о конфиденциальности.

Как ржавая канализация все "подмочила"



А после распада СССР бункер 703 все еще находился в эксплуатации. Теперь здесь МИД РФ хранил свою важную и секретную документацию, и о существовании объекта никогда не было понятно.

Правда, к тому времени он уже не мог выполнять свою функцию бомбоубежища – укрепления, остановившие взрыв бомбы посреди ХХ века, в современных условиях были не лучше картонной двери, выдержавшей удар молота.



Для этого уже были построены остальные помещения, и к началу 2000 года 703-й числился быстрее "архивным". Так было до 2005 года, когда лопнули сильно ржавые трубы, из которых хлынула проточная вода, затопив помещение.

Документацию пришлось срочно спасать, само сооружение стало пустующим, но дежурство продолжалось. Осенью 2018 года бункер рассекретили, и теперь в нем находится музей, пользующийся огромной популярностью у обитателей столицы.

Предполагается, что под территорией Москвы спрятано не одно такое здание – министерств было много, и важных людей в государстве было довольно. И все ждут разрешения раскрыть свои секреты публике. А пока можно отправиться на экскурсию в бункер, ведь это дело только начинает набирать обороты.


Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив