Приколы и юмор,
открытки и девушки

Правда о том, как английские моряки и пираты «подсели» на ром и как позже с него «слезали»

Добавлено: 02.09.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Моряки и пираты Золотого века пиратства повсевременно ассоциируются с ромом. Нет, наверняка, ни 1-го художественного произведения, где он не отыскал бы отражения. Как началась ромовая эра в жизни моряков и пиратов, и когда она закончилась?Предупреждаю сразу: здесь есть кое-что неожиданное.



Этот сейчас элитный напиток когда-то был наидешевейшим пойлом для той части двуногих, которых практически приравнивали к владельцам четырех ног.

На самом деле, родиной рома можно назвать Индию и Китай, где давным-давно его научились делать из сока сладкого тростника. Но далековато дело не пошло и 2-ое и полновесное рождение рома вышло на Карибах.

Все началось с негров, работавших на плантациях. Работать их заставляли, а вот выпить не давали. Ну разве так можно?

Рвавшаяся на свободу душа негра жаждала экстаза, и вот однажды они увидели, что патока сладкого тростника, на выращивании которого они были заняты, может забродить с надлежащими для выпившего оную последствиями.

Очевидно, неграм понравилось, и жизнь обращенного в рабство выходца с Темного континента заиграла новенькими красками.

Но это был еще не ром как такой, а бражка. Европейцы направили на нее внимание и решили превратить «бодягу» в нечто наиболее незапятнанное, что и было начато на Барбадосе.

Правда, качество этого уже какого-никакого, но рома было сомнительным, но для бедноты сойдет. Скоро на напиток направили внимание британцы и в 1664 году было открыто 1-ое предприятие по дистилляции рома.

Результат был столь впечатляющим, что люд стал отчаянно «квасить», а казна стала ускоренно пополняться.

В Северной Америке ром так быстро захватил фаворитные позиции, что вытеснить его сумел только виски. Но это было существенно позднее.

В английском флоте употребление рома запрещали, но это формально. Реально на каждом корабле все решал капитан. Но это не значит, что моряки были трезвенниками: просто на флоте пили бренди.

Еще ранее раньше ром прижился в среде пиратов, которые чихали на короля и цариц с их указами. К тому же для них добыть бренди было проблематично, а вот с ромом особых заморочек не было.

Когда британцы во 2-ой половине XVII века захватили Ямайку, они познакомились с ромом, и заместо бренди стали употреблять конкретно его.

Тогда ром был еще не очень крепок и его стали брать для разбавления пресной воды, которая в условиях долгого плавания быстро портилась.

Нередко его разводили лимонным соком, но пили и в чистом виде. Неувязка была в том, что такие морские волки иногда были не до конца адекватны не факт, что способны к реальным сражениям.


Поэтому было решено разбавлять его водой еще более. Эта смесь была названа «грог» и потом уже претерпела собственную эволюцию. Вообщем, была бы возможность, а напиться можно и грогом, что и иногда делалось.

Принятые меры возымели свое действие, и моряки держались в относительно приличных рамках. Но почти все капитаны писали в своих дневниках, что моряки пристрастны к этому зелью и повсевременно хотят выпить.

Оказавшись же на берегу, они были склонны превышать всякие рамки с закономерно вытекающими последствиями. Их век был недолог, уровень культуры низким, а неизменное употребление горячительного только усиливало все их пороки.

Но альтернативы отыскать не могли и порядок поддерживали с помощью наказаний и четких дозировок.

Здесь, как ни удивительно, на руку капитанам игралось то, что вся команда обожала выпить и была счастлива получить еще незначительно. Поэтому все были заинтересованы в том, чтобы никому не попало сверх меры.

Дополнительно наливали только тем, что сделал что-то важное. И так продолжалось достаточно долго. В пиратской среде ром так никуда не делся, прожив с пиратами вплоть до тех пор, пока это явление не было искоренено.

Что все-таки до английского флота, то с течением времени проблему питьевой воды удалось решить и в роме нужды не было. Казалось бы, от него можно было отрешиться, но не тут-то было!

Моряки так привыкли к раз в день выдаваемому рому, что корабль без него казался им кое-чем вроде «Дня ВДВ» без тельняшки.

С данной традицией решили смириться и лишь уменьшили порцию. И, как ни удивительно, дожила она до 31 июля 1970(!)года, когда на волне движения за ЗОЖ было решено исключить ром из рациона моряков.

До той поры морякам раз в день в полдень наливали по 70 мл рома. Происходило это на палубе, и матросы выстраивались в очередь, чтобы получить свои «наркомовские»(либо как там у них, у островитян это именуется).

Очевидно, морякам это резко не понравилось, поскольку это было не только лишь традицией, да и методом отдохнуть, поговорить, отблагодарить собственной чаркой друга и т. п.

Теперь же власти решили, что 70 мл сделают матросов неспособными нести службу, поскольку оснащение кораблей становилось все наиболее сложным.

Как вспоминали те, кто пережил эту эпоху, решение властей было перенесено очень болезненно. Ушла целая эра.

В тот день была налита крайняя порция, которую матросы выпили за здоровье королевы, может быть, добавляя в мыслях «будь она неладна», после этого рюмки полетели за борт, а костюмчик дополнили траурный повязки.

Это день так и вошел в историю как День Темной чарки. А у нас, некие любят попрекать наших солдат их «наркомовскими 100 гр.», которые закончили им выдавать приблизительно за 35 лет до того, как Англия взялась биться за трезвость английского матроса.

Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив