Приколы и юмор,
открытки и девушки

Какие профессии в СССР были самыми высокооплачиваемыми

Добавлено: 31.08.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
В Советском Союзе каждый гражданин зарабатывал по-разному. Но правительство использовало казначейские деньги иначе, чем в современном мире.

Человек, работавший на фабрике или заводе простым рабочим, мог получить больше, чем его начальник. Это потому, что в стране была плановая экономика – когда все средства находились под контролем властей.

Привилегии представителей власти


Если у кого-то было большое состояние, он часто умалчивал об этом. Но члены партии и другие официальные лица могли позволить себе дорогую машину и отдых на первоклассном курорте. Они покупали товары, о которых обычные горожане только мечтали. Однако партийных лидеров часто отстраняли от должности, а их имущество передавалось другим.

Государственные чиновники много зарабатывали. Они также могли покупать еду по минимальной цене. Например, чиновник мог купить обед из семи блюд за 1 рубль. Он состоял, в основном, из дефицитных товаров: черной и красной икры, осетровых рыб. Они без проблем привозили из-за границы импортную одежду, обувь и украшения.

Спортсмены


Современному человеку может показаться странным, что советский спортсмен получал очень скромную зарплату. Но для того периода это были большие деньги. Например, футболисты зарабатывали около 200–300 рублей, а в случае победы в матче получали за это бонус в размере 100 рублей. Также они получили премию за призовое место и за выслугу лет.

В награду хоккеисты получали машины, которые потом можно было кому-то продать. В каждом спортивном клубе платили по-разному. Меньше всего зарабатывали те, кто подписал контракт с «Зенитом».

Космонавты


Представители этой профессии имели право не только на деньги, но и на другие материальные льготы. Человеку, побывавшему в космосе, обязательно дарили машину. Деньги на бензин выделялись из бюджета на протяжении всей жизни. У космонавта появлялась возможность поехать в санаторий за счет государства.

Юрий Гагарин имел больше всего привилегий. Ему выдали машину, дом и квартиру. Его родители получили новую квартиру, мебель, телевизор, радио. Детям выдали одежду, кровать и игрушки. Брат и сестра получили по тысяче рублей.

Работа вредная для здоровья


В Советском Союзе высокооплачиваемая работа считалась работой, негативно влияющая на здоровье. Это касалось шахтеров, сварщиков и тех, кто работал в тяжелых условиях труда.

Они имели право на пособия, надбавки за работу, дополнительный отпуск и надбавку за выслугу лет. В итоге шахтеры заработали до 1000 рублей. Во времена Советского Союза это были огромные деньги. Чаще всего сотрудники получали больше, чем их руководители и директора.

Высококвалифицированные специалисты


В СССР чаще всего поощрялись лучшие специалисты из разных отраслей. Высокую заработную плату получали токари, слесари и монтажники оборудования. Им платили дополнительно за выслугу лет. Так, они могли зарабатывать 400-1100 рублей в месяц.

Интересный факт: каждое лето рабочие этих специальностей бесплатно ездили на море или в санаторий. Они получили квартиру и другие льготы вне очереди.
Примерно столько же зарабатывали ученые, исследователи и профессора.


Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив