Приколы и юмор,
открытки и девушки

Как в СССР продавались изотопы, и почему магазин с радиоактивным продуктом закрылся

Добавлено: 29.08.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
История 20 века фактически пропитана излучением от радиоактивных веществ. В протяжении десятилетий население земли пробует обуздать ядерную мощь в военных и мирных целях. И иногда эти пробы были так необыкновенными для современного обывателя, что сейчас их можно назвать фактически абсурдными.



Например, трудно представить, чтобы в центре Москвы можно было купить радиоактивные вещества и для этого был открыт спец магазин. Но он вправду существовал и удачно действовал, но, как и фактически все тенденции тех лет, не сумел пережить распад СССР.

Магазин, названный «Изотопы», находился неподалеку от центра Москвы, на Ленинском проспекте. Специализация этого заведения обозначалась не только лишь вывеской, да и огромной неоновой рекламой на фасаде такого же строения, где было установлено изображение атома и надпись на трех языках – французском, российском и британском.



Увлекательный факт: открытию магазинов конкретно содействовало открытие французского физика Фредерика Жолио-Кюри, который в 1934 году доказал, что человек способен без помощи других создать радиоактивность. Ему удалось получить изотопы, не встречающиеся в природе.

Они лишь недолго сохраняли радиоактивность, но ее можно было уловить. Эти возможности посодействовали изотопам крепко закрепиться в индустрии и медицине и даже воздействовали на искусство. При этом процесс развивался стремительно: в течение последующего года было открыто около пятидесяти новых изотопов.



Фактически во всех отраслях индустрии изотопы стали применяться так, что сейчас это кажется совсем умопомрачительным: инспектировали износ доменных печей, ускоряли выращивание картофеля, маркировали ценные предметы искусства и даже диагностировали язву желудка.

Логично, что в некий момент в центре столицы одной из двух сверхдержав возник магазин, торгующий этими всепригодными изотопами. И открытие столь необыкновенного заведения пришлось на хрущевскую «оттепель» – 1959 год.



Справедливости ради следует отметить, что обыденным магазином "Изотопы" не назовешь. Например, продажа реагентов не была на 100 процентов бесплатной: их могли покупать только те, кто вправду в них нуждался.

Увлекательный факт: чтобы исключить случайных людей, продавцы требовали «документ о санитарной готовности потребителей к приему, хранению и работе с определенными товарами».

Итак, основными покупателями необыкновенного продукта были педагоги ВУЗов, ученые и все, кто имел право работать с таковыми веществами.



Но это не значит, что в магазине был серьезный входной контроль: снутри он смотрелся как композиция музейной экспозиции и выставочного зала, поэтому было любопытно просто попасть туда и посмотреть на «Вселенную мирного атома». Продавцы тоже были непростыми: это мог быть только человек, разбирающийся в ядерной физике. И товар поставлялся в магазин под проницательным контролем Минобороны СССР.



Казалось бы, у такого магазина огромное и светлое будущее, но по сути все было не так радужно: дефицит, перебои с поставками, трудности с герметизацией опасных веществ – все недочеты, присущие советскому хозяйственному ладу, проявились и в сфере реализации изотопов.

Поэтому очень быстро магазин стал работать только на экспорт. А в конце 1980-х, уже поближе к распаду СССР, фактически все личные компании освоили продажу изотопов за границу, и эта тенденция продолжилась и после 1991 года, и необыкновенный столичный магазин закрыли, оставив лишь несколько атмосферных фото.




Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив