Приколы и юмор,
открытки и девушки

Почему капитан США Уильям Бассетт, который получил приказ нанести ядерный удар по СССР, не сделал этого

Добавлено: 29.08.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
С момента окончания 2-ой мировой войны и начала "холодной" войны мир как никогда приблизился к опасности ядерной войны в 1962 году. Потом размещение военных баз на социалистической Кубе вызвало суровое беспокойство и гнев правительства США и их высшего командования.



Туда были отправлены ВМС США, также Русский флот, Хрущев и Кеннеди грозили друг другу войной с внедрением ядерных боеголовок.

Весь мир затаил дыхание, ожидая финала этого конфликта. Но, к счастью, на этот раз все закончилось отлично, и 28 октября, то же 62-го года, между 2-мя странами были заключены окончательные договоренности. Но конкретно тогда, в тот день, на одну из секретных американских баз в Стране восходящего солнца пришла скрытая директива о нанесении ядерного удара по Советскому Союзу.

Главные несовпадения



Начальник базы капитан Уильям Бассетт получил из Центра по зашифрованному каналу приказ нанести ядерный удар по четырем населенным пт – Владивостоку, Пекину, Ханою и Пхеньяну.

Почему капитан США Уильям Бассетт, который получил приказ нанести ядерный удар по СССР, не сделал этого


Невзирая на то, что скрытый код в сообщении, который был должен указывать на подлинность приказа, совпадал с скрытым кодом, который находился в особом запечатанном конверте, Уильям колебался в сообщении.

Во-первых, почему из 4-х городов, куда нужно было запустить ядерные ракеты, только один находился на местности СССР, а другие принадлежали Китаю, который никак не участвовал в Карибском конфликте.

Во-вторых, военный режим на базе оказался на грани ядерной войны. Если принималось решение атаковать неприятеля, его следовало заменить «неизбежной ядерной войной». Этого не вышло. Поэтому капитан решил обратиться в Центр.



Подтверждаем заказ



Когда Бассетт связался со своим начальством по зашифрованному каналу и запросил прямое доказательство приказа, его подтвердили и отдали приказ продолжить. Беспорядки начались на самой скрытой базе – никто толком не осознавал, что делать, и некие солдаты начали прямо кричать, чтобы не медлить и стрелять боеголовками по назначенным целям.


Самым чувственным и возбужденным было поведение бойца, сидячего прямо у пульта управления запуска ракет. Он громче всех призвал Бассетта не медлить и немедля отдать приказ начать ядерную войну.

Ситуация была критическая. Но нужно отдать подабающее самому Уильяму – он не ошибся, не поддался давлению со стороны окружающих и, невзирая на точный приказ начальства, решил все опять проверить. Он также отдал приказ немедля ликвидировать бойца, который посиживал за пультом управления в этом случае, если тот начнет стрелять боеголовками без разрешения.



Отмена приказа



Бассетт опять позвонил в Центр и в твердом ультиматуме востребовал, чтобы власти сместили режим боевых действий собственной базы с «на грани ядерной войны» на «неизбежную ядерную войну», по другому он бы отказался подчиниться приказу.

В центре забили тревогу и начали все проверять. В итоге они отменили отправленный зашифрованный заказ, сославшись на ошибку расчета. Ядерные ракеты так никогда не разрушили городка, населенные миллионами ни в чем же не повинных людей.

Заключение



Дело оставалось засекреченным наиболее полвека – обнародовано только в 2015 году.



Мировоззрение профессионала: ВВС США отказались назвать причины таковой ошибки, ходят только слухи, что это была очевидная людская оплошность.

Сам Уильям Бассетт умер за 4 года до того, как была раскрыта история, в какой он оказался реальным героем. Но, он не был удостоен ни одной гос заслугой за такое выдающееся мужество и стойкость в очень критической ситуации.



Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив