Приколы и юмор,
открытки и девушки

Доброе человеческое сердечко Робота-Полицейского.

Добавлено: 29.08.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Доброе человеческое сердечко Робота-Полицейского.


В моей личной галактике рейтинга кинолент, удивлявших нас в рамках формата VHS(дома либо в видеосалонах – это не столь принципиально), после безусловного фаворита – Рэмбо: 1-ая кровь – вторым номером идёт триптих про РобоКопа. 1-ый Робот-Полицейский был первым фильмом, который я волею судеб поглядел в видеосалоне. Сказать, что мне бахнуло, бомбануло не иллюзорно доставило – считай, что ничего не сказать. Эмоции были куда посильнее, чем эти восторженные, но в целом плоские слова.

Так же, как и в случае трилогии про молодчину Джонни, всё то, что выходило 00-10-ых и по объективным технологическим причинам было за пределами формата видака не имеет никакого дела к общей атмосфере и сущности той трилогии. Почему же оно так?И вообщем с чего же бы нам так приглянулся этот металлический робот-полицейский?! А ведь всё просто, хотя не очень.

Вначале же это была очень крутая научная фантастика, в основу которой были положены красивая литературная база. Не, не книгу я имею в виду – та уже вышла после фуррора кинофильма и была приспособленной репликой сценария. Я говорю о самом подтексте, суть которого строится очевидно на произведениях классиков научной фантастики – Карел Чапек(роботы впахивают за людей и ничем неплохим это не заканчивается), Айзек Азимов(три закона роботоехники, дополненные четвёртой директивой), Станислав Лем(почти всеми различными деталями из сказок ботов)наверное воздействовали на сценаристов. Ну и как мы, тогдашние мальчишки, которые в запой читали практически всё, а вот эту вот фантастику в особенности, не могли не проникнуться великолепной экранизацией всего того, что мы любим?! Не считая остального, сам персонаж местами был очевидно списан с стального дровосека(того самого необычного бауманского, который в стране Оз олицетворяет обычный и хороший пролетариат), что только добавило ему молоты и проникновенности.

В общем и целом – это было круто. Любая часть доставляла по-своему, даром, что и мы росли и время менялось и у каждой части были различные режиссеры со своим взором на проблему кибернетики и в кино, и на кино про кибернетику. Если тщательно посмотреть на каждую часть в отдельности, то вот что мне, уже взрослому дядьке, приходит в голову:

RoboCop



Про этот кинофильм можно было бы написать только один факт, который покрыл бы кучу слов – «Это кинофильм Пола Верховина». Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить того факта, что конкретно таковым вот громким и культовым режиссёром с широкой популярностью, Пол стал конкретно благодаря этому фильму – все его работы, который было до Робокопа, непременно, были прекрасны, но так лихо не взлетали. Здесь же всё сошлось – и талант продюсера, и гений сценаристов и мастерство режиссёра.


Сюжетно здесь всё ровно и канонично – обычная кибериада. С одним только «НО», которое как раз и добавляет жижки. Здесь не киборг стремиться стать человеком, а человек обязан стать киборгом. И как ему с сиим жить?! Четкого ответа на это нет в принципе, ну и в кинофильме Пол его так не даёт, но проблему завешивает очень отлично.

Зрительно по факту середины 80-ых здесь всё просто превосходно. Всё конкретно так, как я люблю и чего же больше нет – настоящие костюмы, микросьёмки, шедевры монтажа, живые спецэффекты и никаких компьютерных приблуд. Это всё тогда впечатляло немерено, ну и сейчас умиляет собственной честностью и естественным результатом труда огромного конкретно что творческого коллектива.

RoboCop 2



2-ая часть стала практически идейным продолжением первой. Если в первой прошлый человек обязан биться с коррумпированным миром людей, то здесь ему приходиться побороться с таковым же получеловеком-полукибером, как он сам … только нехорошим ожесточенными и кайфующим от того, что он больше не человек, а военная машинка.

Зрительно всё не попросту на уровне первой части – оно многократно круче и зрелищней. Непременно, постановка Ирвина Кершнера на высоте. Спецэффекты здесь не ради самих себя, а ради визуализации деталей сюжета.

Если сейчас пересматривать второго Робота-Полицейского, то он практически не смотреться архаичным. Здесь нет ни одной гадкой сцены. Ну а Питер Уэллер и Нэнси Аллен здесь играют, что живут. В первой части было всё же попроще …

RoboCop 3



Увы и ах, но здесь уже одолела зрелищность, хотя в 1993 году повальная жажда эффектов не была ещё мейнстримом. Почти всем понравилось, а вот мне не очень – всё же научная фантастика в первую очередь обязана быть научной. Здесь данной составляющей уже совершенно не достаточно. Не даром Питер Уэллер отказался сниматься в третьей части – видимо ему не только лишь было охота сняться в экранизации «Голого завтрака», но ещё не хотелось портить воспоминание зрителей в целом дубовым персонажем.

Но, без данной третьей части чисто художественно, тоже было не обойтись. Роботу-Полицейскому непременно стоило попробовать побороть систему. Вот тут он это и пробует, хотя финал заблаговременно известен. И вроде всё заканчивается отлично, но осознание того, что сказки ботов – это не попросту сказки у нас, как у зрителей, всё же остаётся. В этом его жирный плюс.


Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив