Приколы и юмор,
открытки и девушки

Современный Иона: человек выживший во чреве кашалота!

Добавлено: 28.08.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Одним из самых сказочных библейских легенд является миф о пророке Ионе. Его суть сводится к тому, что однажды Яхве послал его проповедовать язычникам Ниневии, что не вызвало у Ионы ровненьким счетом никакого интереса.



Перспектива отправиться в круиз на корабле показалась ему наиболее симпатичной, и кто ж его осудит?Свою идею он воплотил, отправившись совершенно в другом направлении.

Но память у Яхве была неплохой и во время плавания по морю начался совершенно некомфортный шторм, грозивший погубить старый лайнер.

Экипаж корабля решил, что необходимо кинуть жребий на всех и выяснить, кто из присутствующих навлек на себя гнев или бога, или богов(вероисповедание экипажа нам непонятно).

Жребий пал на Иону. Тот, свою вину признал быстро, как будто в НКВД(методы дознания древних моряков, нам, увы, неизвестны)и сам попросил бросить его в море.

Такое истовое желание пойти на дно еще более наводит на мысль, что там и по правде находился допрос с пристрастием, который ужаснее погибели.

Дважды моряков просить было не надо, пассажир полетел за борт, буря утихомирилась, и корабль поплыл в данном направлении уже в несколько облегченном виде.

Долго ли плавал Иона по морю, кратко ли, нам непонятно, но Яхве имел хорошую память и зрение. Поэтому, увидев Иону на поверхности глади морской, он решил использовать местного кита. Решение было хитроумным, поскольку такой был сразу и транспортным средством и изрядной острасткой.

В отличие от мятежного пророка, морской переросток живо откликнулся на инициативу небесного начальства и заглотил Иону.

У крайнего это особенной радости не вызвало, но, когда он увидел себя в брюхе полностью в пристойном виде, то быстро сделал разумные выводы, решив, что, если Яхве с ним так морочится, то у него есть шанс.

Иона стал молиться, каяться в грехе ослушания, на что ушло три дня и три ночи, после этого автобус с ластами отрыгнул пророка куда-то на сушу, совместив это с доставкой в регион назначения.

Зная характер Ионы, Яхве не поленился дать ему вторичное веление идти в Ниневию, после этого пророк уяснил, кто над пророками владелец и «взял под козырек».

Но это уже иная история. Нас же интересует история с пророкоглотательным китом и его историческая параллель.

Дело в том, что возможность три дня провести в желудке морского животного(которое не может глотать такие огромные объекты)и при всем этом остаться в живых подвергалась различным насмешкам постоянно, когда это можно было сделать, не опасаясь нарваться на карательные органы церкви.

Фактически этот сюжет в несколько модифицированном виде вошел и в истории «самого правдивого» человека на земле – Барона Мюнхгаузена, что намекало на то, что конкретно источники абсолютной истины(подразумевались книжки типа библии)врут отчаяннее всех прочих.

Но есть некие нюансы. Дело в том, что Ветхий завет, писался на еврейском языке, и его терминология за давностью лет так и остается не до конца понятной, тем наиболее что и сами древнейшие евреи не постоянно стремились к точности.

Поэтому кит Иону глотает только в переводе, а в оригинале употребляется слово, обозначающее какое-то глубоководное чудовище или гигантскую рыбу без какой-нибудь конкретики.


Поэтому говорить, что Иону глотал конкретно кит, нельзя. И огромный голубий кит исключен, поскольку имеет очень маленькую глотку.

Поэтому те, кто считает, что история Ионы все таки реальна, утверждают, что это был кашалот, благо, что он плотоядный и даже огромный кальмаров кушает. К тому же у него есть склонность отрыгивать то, что было проглочено не так давно.

Однажды сей зверь даже отрыгнул трехметрового кальмара массой в 200 кг!Так что и с человеком он как-нибудь совладал бы.

Как ни удивительно, но в самом конце XIX века вышло нечто схожее на историю пророка. Одно китобойное судно наткнулось на кашалота в районе Фолклендских островов, к которому направились два вельбота(шлюпки)с гарпунерами.

Одному из них удалось загарпунить кашалота, известного не только лишь своими размерами, да и последней свирепостью. В общем зверюга начала метаться в воде и даже совершать прыжки.

Может быть, гарпунеры как-то и пережили бы это(мужики-то были тертые), но во время 1-го из своих кульбитов кашалот вломил хвостом по шлюпке со всей кашалотьей силой.

Столкновение первого со вторым окончилось для шлюпки плачевно. Шесть человек удалось спасти, а двоих сочли погибшими. Кашалот уплыл куда-то вдаль за горизонт, а судно осталось стоять на месте, надеясь выловить хотя бы тела погибших.

Вечерком кашалот возвратился и была предпринята повторная попытка добыть его. На это раз она увенчалась фуррором, и моряки принялись за разделку туши, которая продолжалась до утра.

Добравшись до желудка, матросы узрели, что он удивительно дергается. Когда желудок вскрыли, в нем нашли тело пропавшего во время первой пробы Джеймса Бартли.

Как ни удивительно, но он был жив. Его выслали в корабельный лазарет, но в себя моряк пришел только через месяц, после этого им было рассказана история, которую записал капитан корабля.

Он помнил, что после того как его выбросило из лодки, его накрыла какая-то темнота и он ощутил, что сползает ногами вперед по какому-то каналу со сжимающимися стенами. Вокруг была тьма и удушающая вонь, а скоро он растерял сознание и уже ничего не помнил.

Если верить этому рассказу, получится, что в желудке кашалота Бартли провел приблизительно 16 часов. Вернувшись на берег, он опять поведал историю журналистам, но в море уже наиболее не выходил из-за резко ухудшившегося здоровья. Его предстоящая судьба неизвестна.

Эта история разбиралась, собирались сведения от тех, кто был хоть как-то причастен к истории Джеймса Бартли и никаких оснований усомниться в правдивости его слов так не нашли.

Судно вправду было, и судя по документам оно и по правде в то время охотилось конкретно в том месте.

Но потом все таки было установлено кое-что увлекательное: судно «Звезда Востока» китобойным не являлось. А в скором времени было найдено и то, что среди членов его экипажа не считался никакой Джеймс Бартли.

Уже одно это принудило посмотреть на историю Джеймса Бартли как на выдумку, а если добавить к этому слова ученых, утверждающих, что нереально выжить в желудке кашалота целых 16 часов при отсутствии кислорода и под действием желудочного сока, то станет ясно, что эта история не наиболее чем выдумка.

Считать ли выдумкой историю пророка Ионы, считать ли правдой историю барона Мюнхгаузена и Джеймса Бартли – дело, естественно личное.

Но, как показывает опыт, традиционно люди, считающие правдой одну историю, почему-либо не хотят верить в подобные, называя их притчами.

Спасибо за чтение!

Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив