Приколы и юмор,
открытки и девушки

Как совы живут осенью: 10 интересных повадок и особенностей птиц с огромными глазами

Добавлено: 28.08.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Сов не зря демонстрируют мудрыми птицами — стиль жизни пернатых является приятным тому доказательством. Но много ли рядовой гражданин о них знает?Каждый сезон года наша героиня проживает согласно трепетно составленному расписанию. И осень — не исключение.

10. Модернизация управления



В мире существует около 200 видов сов, и большая часть из них линяет!Оперение, естественно, не выпадает сразу и на 100 процентов. Линька начинается ещё в мае, и время от времени заканчивается к осени. Почему так долго?Сова не может скинуть все перья разом, а потом ожидать пока отрастут новые, летать-то нужно!Разница между выпадением соседних перьев — минимум 4-5 дней, а то и больше. У совы и рулевые перья есть, и маховые. И внутренние, и внешние. К концу осени новый «руль» готов!





9. Пятки поднял — еду угадал!



Сова — поистине результативный охотник. Каких только методов перекусить у неё нет!Почаще всего птица бесшумно парит над землёй, выглядывая зазевавшуюся живность. Время от времени может сидеть прямо на земле, тихо поджидая провизию. В непогоду грызунов будет совершенно не достаточно — сидят в уютных норках. Поэтому в ветреные и дождливые дни сова охотится лишь с присеста — сидит высоко на дереве и высматривает. Заприметив добычу, вмиг планирует наземь, собирая «урожай».





8. Далековато, далеко — отсюда не видно



Не все совы являются перелётными птицами. Южные, например, ведут осёдлый стиль жизни и фактически повсевременно остаются в родных пенатах. А те, чей ареал предполагает ярко-выраженную сезонность — к осени начинают тужиться, как будто устраивая мозговой штурм. Поначалу могут улететь совершенно неподалеку для проверки местности — таковой перелёт больше напоминает тур выходного дня. Но если северный циклон идёт нахрапистым шагом, то птица уверенно мигрирует на юг.



7. Мы в дуэте с тем, кого приручили



Совы моногамны — живут семьями по многу-многу лет. В брачный период, как тот же тетерев, самцы сов начинают токовать. Но в этот момент они просто ищут себе пару. Если же пернатые уже издавна «поженились», то осенью у сов начинается «подтоковка». Этакая дуэтная песня, которая исполняется лишь в паре, и по своей сущности является сигналом. Так они как будто напоминают себе и общественности, что всё ещё совместно и расходиться не планируют.



6. Синдром белочки



Сова будет старательно делать заготовки!Как бы это удивительно не звучало, но хищницы «купорят» провизию. Осенью сова ещё не знает, какой циклон заглянет к ней в гости, и предполагает такую возможность, что лететь совершенно никуда не придётся(бывало и такое). Поэтому она находит гнёзда, брошенные перелётными птицами, и делает из них типичный холодильник. Чего же там только нет. С таковыми запасами можно на длительное время забыть про охоту. По прилёту точно голодать не придётся!



5. Установилась пора прощаться



В осенний период совиные юнцы начинают стремглав разлетаться. Сиим объясняются участившиеся встречи человека с совой в городах. Дети приступают к поиску личного места жительства. Улететь могут на весьма солидное расстояние!И самое увлекательное: если в выводке были разнополые особи, то они отправятся в путешествие в абсолютно разных направлениях. Если за осенний период молодая сова не находит половинку, то вновь срывается на поиски. Бывает, что за 100-150 км.







4. Были насекомые, стали грызуны



Осенью сова вносит коррективы в обычное меню. Если в летнюю пору птица могла поохотиться и на земноводных, и на более мелких пернатых, то в «золотую пору» всё изменяется. На протяжении летнего сезона, пернатая повсевременно перекусывала насекомыми. Но осенью они прячутся, и совушке ничего не остаётся, как перейти на грызунов. Их популяция осенью как раз возрастает. Кстати, если в сентябре в рационе преобладают полёвки, то ближе к ноябрю — землеройки.



3. Мы стали чуть поближе!



Как осенью живут грызуны?Кто-то воскликнет «стайно!». Не стайно, а колониально!Они передвигаются и живут огромными полчищами, а вслед за ними в маленькие группы «объединяются» и совы. Ну, как объединяются — кучкуются и живут неподалёку друг от друга, но без сближения. Что любопытно, численность популяции грызунов прямо-пропорциональна численности сов. Если на 1 сову приходится около 2-4 грызунов в день, то на 5 000 мышей понадобится… Просто запутаться!



2. Интернациональная конкурентнсть



У сов фактически отсутствуют естественные неприятели, но это не говорит о том, что их вообще нет. К осеннему периоду у многих видов исчезает крупная часть провизии, некие совы переходят на нестандартное питание. Например, болотные совы. Если в летнюю пору они не докучали «обыкновенным», то осенью приходят на их территорию захватчиками. Когда количество еды понижается, конкуренты могут смотреть с гастрономическим энтузиазмом и на своих сородичей.



1. Из провинции в город



Совы уже издавна просекли тему: в городах повсевременно теплее, чем в лесу. Там и теплосети есть, и выхлопные газы скрадывают холод, и кучность человеческих душ растапливает грозные снега. Поэтому к осени совы всё поближе подбираются к урбану. Если в лесу уже издавна нет насекомых, то на городских мусорниках и свалках — их в изобилии. Да и скворечники никто не отменял. Ушлая сова налегке собирает провизию скворцов по ночам, что не один раз фиксировали камеры наблюдения. Ну, совы!




Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив