Приколы и юмор,
открытки и девушки

Фото: 6 малоизвестных древних мест, которые сейчас находятся в пучине вод

Добавлено: 28.08.21
Автор: mtalogjaf

Комментарии (0)
Пожалуй, нет такого человека, который никогда не слышал о Атлантиде – знаменитом городке, который ушел под воду. Но по сути у него было достаточно много прототипов: в древности было много землетрясений и других катаклизмов, и большие местности обрушились на дно.



И если о каких-либо затонувших поселениях знают почти все – например, Молога либо Гераклион, то другие даже не знают о существовании других, не считая историков и энтузиастов исследования прошедшего.

Представляю вашему вниманию 6 малоизвестных древних городов, которые сейчас лежат в пучине вод.

1. Доггерленд



На местности между Великобританией и Евразийским континентом находится Доггерленд – затопленная часть континента, которая в древности соединяла Туманный Альбион и Европу.



Исследователи считают, что в эпоху мезолита Доггерленд населяли люди, предположительно неандертальцы: неподалеку от местности затопленной земли археологи нашли череп конкретно этого человека. Другой находкой на том же месте стал фрагмент рога оленя, что подтверждает наличие в данной местности богатой флоры и фауны.

Историки также считают, что люди и животные покинули Доггерленд во время крайнего ледникового периода. А около восьми с половиной тысяч лет назад замерзшая аква толща начала таять, в итоге чего же уровень воды в океане существенно поднялся.



Конкретно этот процесс называют основной предпосылкой того, почему таковой большой участок суши в итоге оказался под водой. Сейчас осталась только морена(разновидность ледниковых отложений), которую можно увидеть при съемке из космоса под толщей воды.

2. Себастополис



В акватории современного городка Сухуми, опираясь на древнейшие источники, историки издавна пытались отыскать сразу два древних городка. И если 1-ый – греческая Диоскурия до сих пор не найдена, то 2-ой – римский Севастополь, показавшийся в I веке нашей эры, был найден еще около полвека назад. Позже под набережной строители наткнулись на длинную древнюю стену, идущую параллельно берегу и погруженную в воду.



Дальнейшие исследования проявили, что весь город был под водой. При этом, судя по тому, что на снимках строения отлично видны из космоса, невзирая на слой воды, они в некий степени там сохранились.



У историков также есть догадки о том, как конкретно Севастополь прекратил свое существование: быстрее всего, его границы были просто разрушены, а позже, когда набухшая почва закончила выдерживать вес городка, последовал оползень, унесший город и его население под воду.

3. Павлопетри




Этот затонувший город считается одним из старейших, постигших подобную судьбу. И отыскали его в 1967 году во время экспедиции Н. Флемминга на дно между греческим побережьем Лаконии и маленьким полуостровом. Ученые нашли руины древнегреческого городка, который в историографии получил свое заглавие от острова, рядом с которым был найден – Павлопетри.



На местности старого городка, который находится практически в нескольких метрах от воды у песочного побережья южной Лаконии, сохранилось большущее количество зданий – от жилых до религиозных, также памятников, гробниц и даже утвари.



Но историки колеблются в четкой причине исчезновения Павлопетри: он чуть мог уйти под воду, так как в то время Средиземное море не сильно меняло собственный уровень. Но изменение ландшафта – еще наиболее вероятная причина, и сейчас они пробуют доказать это с помощью соседних ландшафтных исследований.

4. «Подводная дорога Бимини»



И эта старая территория, погребенная под водой, была найдена с помощью аэрофотосъемки, которая показала наличие множества мегалитических объектов на глубине около 30 метров.



А через три года около островов Северный Бимини были обнаружены остатки портовой пристани: весь комплекс теперь именуется «Подводная дорога Бимини». Площадь примерных раскопок очень крупная, поэтому исследования длятся – сейчас понятно только то, что в древности фундамент сооружения выступал на десять метров над водой.

5. Мегалиты Йонагуни



В 1986 году инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке около японского острова Йонагуни нашел огромную необычную скалу, а внизу, на дне, целый мегалитический комплекс, но историки считали, что эти объекты имеют естественное происхождение, не интересовались находкой. И всего через десять лет все еще высказывали мировоззрение, что эти сооружения были искусственными.



А в 2001 году, когда они нашли еще одну стену из базальтовых плит и множество предметов правильной геометрической формы, один из которых напоминал человеческую голову, достоверность последних догадок подтвердилась.

6. Подводный город у Кубы



Очередной затонувший город был найден сначала этого века: в 2001 году на западном побережье Кубы – в Юкатанском проливе на глубине 650 метров. Данные эхолокации дозволили создать компьютерную модель местности.



Это оказалось впечатляющим и перспективным исходя из убеждений истории Кубы: конкретно это открытие стало наилучшим доказательством гипотезы о том, что с незапамятных времен он был частью Латинской Америки и был связан с континентом на полуострове Юкатан.


Источник
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив