Приколы и юмор,
открытки и девушки

10 необъяснимых загадок химии

Добавлено: 14.08.21
Автор: Admin

Комментарии (0)


10. Катализаторы

Катализаторы – это вещества, которые могут ускорять определенные хим реакции и при всем этом не изменяются сами по себе. Они употребляются фактически во всех областях, с которыми мы сталкиваемся каждый день – от производства пива до строительства домов и ежедневной кулинарии. Например, дрожжи употребляли для ускорения процесса выпечки еще со времен Старого Египта.


Хотя катализаторы – неотъемлемая часть жизни, ученые до сих пор не знают, как они работают. Они используют суперкомпьютеры для моделирования всех физических, математических и химических действий, необходимых для сотворения действенного катализатора для определенной реакции, и традиционно получают тысячи возможных композиций. Это, быстрее, метод проб и ошибок, потому что познаний о них недостаточно, чтобы создавать по запросу.


9. Стальная колонна в Дели

На 1-ый взор, в стальной колонне Разделяй нет ничего поразительного. Входящая в состав ансамбля Кутб-Минара, она имеет довольно посредственную высоту – около 7 метров. И это не самый прекрасный металлический столб в Разделяй.


Но для химиков это одна из самых давних загадок в области их исследований. Хотя колонна, судя по имеющимся на ней надписям, была построена в 4-м или 5-м веке нашей эры, ему каким-то образом удалось избежать ржавчины. Фактически все исследователи пытались определить хим состав, благодаря которому коррозия обходит столб стороной, но неудачно.


8. Что непосредственно происходит снутри атома?

В 1-ый раз атом был открыт около двух веков назад, и с тех пор фактически все выдающиеся ученые в протяжении многих лет пробуют внести свой вклад в наше осознание всего, что с ним соединено. Благодаря их усилиям мы знаем о его общей структуре. Все атомы состоят из фактически пустой наружной оболочки, в какой есть электроны, и плотно упакованного ядра с протонами и нейтронами.


Это самая загадочная его часть, поскольку до сих пор остается много вопросцев о том, как протоны и нейтроны ведут себя снутри ядра. Эксперименты проявили, что протоны и нейтроны в элементах с более томным ядром кажутся больше, чем в легких атомах, но это нереально, поскольку все протоны имеют однообразный размер. Исследователи окрестили это эффектом Евро мюонного сотрудничества, и мы до сих пор не знаем, является ли это просто ошибкой в измерениях или совсем новеньким субатомным феноменом, который ученые просто еще не нашли.


7. Сверхпроводники

Сверхпроводимость – самое странноватое явление из когда-либо открытых. Все материалы обладают определенным сопротивлением электричеству, которое сохраняется даже при охлаждении до очень низких температур. Это означает, что все наши электрические устройства расходуют часть энергии в виде тепла, и мы не достаточно что можем сделать, чтобы это остановить.


Более 100 лет назад ученый Хейке Камерлинг-Оннес первым нашел сверхпроводимость. Он узнал, что некие материалы теряют все свое сопротивление электричеству при охлаждении ниже критических температур. С тех пор было найдено много новых сверхпроводников с широким диапазоном внедрения в различных отраслях индустрии.


Но их внедрение остается ограниченным, поскольку ученые все еще пробуют понять это явление. Сверхпроводящие материалы ведут себя совсем по-разному в разных условиях, показывая характеристики, которые никогда не наблюдались в других случаях. Наилучшее предположение на данный момент состоит в том, что сверхпроводимость имеет какое-то отношение к квантовой механике, поскольку ее нельзя объяснить существующими моделями физики и химии.


6. Стекло

Стекло – это один из более распространенных типов материалов, который употребляется в различных областях. Оно существует уже издавна. Записи, тщательно описывающие процесс производства промышленного стекла, восходят еще к Древнему Риму.


Но со структурной точки зрения он бросает вызов науке, поскольку его хим состав не похож ни на один иной узнаваемый нам материал. Хотя большая часть из нас считает стекло жестким, по сути все намного труднее. С наружной стороны стекло, как и хоть какой материал с кристаллической структурой, жесткое, с обычными качествами и статичной формой. Но изнутри его молекулы неупорядочены, как молекулы воды, из-за чего же его истинное состояние находится кое-где между жестким телом и жидкостью. Мы не знаем ни 1-го другого вещества – искусственного или естественного происхождения – которое проявляло бы подобные характеристики, делающие стекло одним из самых загадочных материалов, используемых каждый день.


5. Турбулентность

Что такое турбулентность?Говоря научным языком, это явление, когда воды и газы переходят в хаотическое, неорганизованное состояние. Задумайтесь о морской воде, стремительно текущей вокруг камешков, или о стремительном кружении кофе в кружке, когда вы добавляете в него молоко.


Но это явление не так просто понять, поскольку до сих пор нет точного, общепринятого определения того, что такое турбулентность по сути. Во время турбулентного потока молекулы движутся таковым образом, который нереально предсказать с помощью существующих в реальный момент моделей, хотя фактически все ученые пытались решить эту проблему различными методами.


Это соединено со сложностями выражения движения жидкостей в уравнениях и известных математических терминах. Но, если желаете испытать свои силы, сможете попробовать решить уравнение Навье-Стокса, которое является первым шагом к формулировке рабочего уравнения для разъяснения турбулентности. Это одна из 7 задач, объявленных институтом Клэя «проблемами тысячелетия»; она может принести вознаграждение в 1 000 000 баксов тому, кто сможет ее решить.


4. Прионы

Прионы были в 1-ый раз обнаружены в 1980-х годах как новенькая категория возбудителей заболеваний, хотя они не были похожи ни на что, что мы смотрели ранее. Они не являются патогенами в обычном нам смысле. Это белки с искаженной структурой, которые в изобилии обнаруживаются в нашем своем мозгу, но они столь же опасны, как и большая часть известных нам вирусов. Они точно заразны, поскольку могут вступать в контакт с нормальными белками и вызывать конфигурации в их строении, в конечном итоге формируя большущее количество некорректно свёрнутых молекул, которые могут плохо повлиять на мозг.


Спустя более трех десятилетий мы все еще не приблизились к разгадке их тайны, не говоря уже о том, чтобы отыскать лечущее средство от них. Мы до сих пор не имеем представления о определенном хим составе, из-за которого прионы ведут себя как обыденные белки, но при всем этом некорректно сложены. Если не остановить их распространение, они могут вызывать суровые заболевания, такие как коровье бешенство и куру, которые влияют на мозг аналогично нейродегенеративным расстройствам, таковым как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.


3. Эффект Мпембы

Эффект Мпембы – или парадокс, при котором жгучая вода замерзает быстрее, чем прохладная – длительное время очаровывал мыслителей и ученых, а исторические упоминания о нем восходят к Аристотелю. Это наблюдается только в воде – самом всераспространенном веществе на Земле – хотя до сих пор мы не знаем, как это работает.


Хотя фактически все исследователи независимо друг от друга изучали это явление в протяжении веков, названо оно в честь Эрасто Мпембы – старшеклассника из Танзании, который увидел его во время случайного опыта в 1963 году. Он с помощью доктора физики, доктора Осборна, написал статью, в какой тщательно обрисовал этот эффект. С тех пор было предложено множество теорий, объясняющих это явление, но без особенного фуррора.


2. РНК

Хотя РНК была открыта всего через несколько десятилетий после открытия ее более популярной родственницы, ДНК, то есть уже более века назад, мы знаем о ней, на удивление, не достаточно. Для непосвященных и РНК, и ДНК являются нуклеиновыми кислотами, ответственными за создание белков в наших клетках, которые образуют строй блоки всех форм сложной жизни. ДНК содержит генетическую информацию, которая записывается в РНК – а непосредственно, матричная РНК или мРНК, которая, в свою очередь, употребляется для кодировки белков.


С момента ее открытия было найдено еще много типов РНК, которые не имеют ничего общего с процедурой образования белков как в природе, так и в нашем своем теле. Только 3% кода нашей ДНК преобразуется в информационную РНК. Около 80% приходится на остальные типы, о которых не достаточно что понятно.


За прошедшие годы ученые нашли, что РНК может действовать как катализатор химических реакций снутри клеточки, кодировать генетическую информацию и даже редактировать свой генетический код, таковой как ДНК. Более того, не так давно они нашли совсем новый тип РНК – микроРНК – которая может связываться с мРНК и изменять экспрессию наших генов без перекодирования белков, что ученые только начали изучать.


1. Как молекулы зародили жизнь?

Хотя нереально определить жизнь и все ее трудности только исходя из убеждений хим состава ее основных частей, в конце концов, началась она непосредственно с этого. На первых этапах зарождения жизни на Земле не было ничего, не считая химических реакций, поскольку атомы и молекулы беспорядочно взаимодействовали вместе и делали 1-ые органические вещества, такие как аминокислоты, обыкновенные сахара и т.д., которые теперь составляют наши клеточки.


Как непосредственно это вышло, остается одной из самых больших загадок эволюции. Самое основное, что мы знаем, это то, что уже существующая жизнь – нужное условие для сотворения новых форм. И мы никогда не следили природных явлению, противоречащих этому правилу. Невзирая на многократные пробы, ученым так не удалось получить органические материалы из неорганических веществ в лаборатории. И тем не наименее, каким-то образом самые древнейшие живые клеточки смогли показаться на свет. Хотя фактически все теории пытались объяснить это, это один из тех серьезных жизненных вопросцев, на которые мы, может быть, никогда не сможем ответить.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив