Приколы и юмор,
открытки и девушки

Самые безобразные факты о людской коже

Добавлено: 29.07.21
Автор: Admin

Комментарии (0)


10. Ступни – рай для грибков

Фактически каждый сантиметр вашего тела покрыт грибками. Это не попросту один либо два вида грибков, а 10-ки. В процессе 1-го исследования группа учёных из Государственного исследовательского института генома человека решила классифицировать все виды грибков, присутствующих на нашем теле, и результаты получились совсем не теми, которые вы желали бы услышать.


Меньше всего грибков на голове и груди. На каждой из этих частей всего около 10-ка видов. Как и следовало ожидать, на руках и предплечьях грибков несколько больше – приблизительно 20-30 видов. Но рай для грибков – это ступни. Между пальцами ног можно отыскать приблизительно 40 видов; в ногтях – около 60. Как насчёт пяток и зоны вокруг них?Целых 80!В общем, на одних только ступнях насчитывается две сотки грибков. Вы не сможете сделать и шага, не наступив на них.


9. Кожа покрыта слоем кислоты

Кожа покрыта узким слоем маслянистой плёнки, известной как кислотная мантия. Она состоит из пота и кожного сала(это маслянистая секреция желез кожи, созданная для смазки).(Излишек кожного сала, к сожалению, является предпосылкой возникновения прыщей.)Кислотная мантия поддерживает уровень рН около 4,5-6,0, из-за чего же поверхность кожи повсевременно кислая.


Почему?Это усложняет жизнь условно-патогенным бактериям. Бактерии на поверхности кожи приспосабливаются к кислотным условиям; когда они проникают внутрь через раны, они сталкиваются со щелочной средой, к которой не приспособлены. Какой бы полезной ни была кислотная мантия, это основная причина, почему тебе нельзя дотрагиваться к экспонатам в музеях.


8. Кожа может перевоплотиться в чешую

Как и хоть какой орган, кожа состоит из различных типов клеток, работающих слаженно, чтобы поддерживать принципиальное состояние гомеостаза. Время от времени они дают сбой. Один из примеров – вульгарный ихтиоз, либо «болезнь рыбьей чешуи».


У людей, страдающих вульгарным ихтиозом, имеется дефектный ген(пореже – другое болезнь, например, рак либо ВИЧ), из-за которого кожа медлительнее избавляется от мёртвых клеток. Это означает, что белок кератин скапливается в верхнем слое кожи заместо того, чтобы равномерно отслаиваться. В итоге образуются толстые сухие чешуйки, которые создают узоры, похожие на плитку. Снаружи это напоминает чешую рыб либо пресмыкающихся. Как ни удивительно, один обычный метод смягчить симптомы – это оставаться в тёплой, увлажненной среде, как это делали наши 1-ые чешуйчатые предки, когда вышли на сушу.


7. Из кожи делали книги

Это правда. На нынешний день существует 18 книжек, переплетённых людской кожей. Эта практика получила заглавие «антроподермический переплёт». Есть даже отдельная группа учёных, которые занимаются исследованиями на эту тему – «Антроподермический книжный проект»(англ. Anthropodermic Book Project). Команда подтвердила существование 18 книжек с переплётом из людской кожи.


Удивительно, но разъяснения тому, как возник антроподермический переплёт, нет. Источники книжек, переплетённых людской коже, очень разнообразны; каким-то образом различные люди пришли к одной и той же мерзкой идее. Один из самых известных примеров – автобиография правонарушителя Джеймса Аллена, который настоял на том, чтобы после погибели из его кожи сделали переплёт для книжки. Как и желал Аллен, эту книгу передали одной из его жертв, которая отчаянно сопротивлялась во время ограбления.


6. Из кожи делали одежду и предметы мебели

В школе вы наверное слышали безобразные рассказы о том, что нацистские докторы делали с плотью своих жертв во время холокоста. Крупная часть этих рассказов правдива, но практика использования людской кожи в различных целях на самом деле имеет долгую и обширную историю.


Один из самых странных примеров – кожа казнённого правонарушителя Джорджа-Огромного Носа, которую снял с его трупа доктор Джон Юджин Осборн. Он пошил из неё туфли, которые надел на инаугурационный бал, когда был избран третьим губернатором Вайоминга.


5. У вас может быть аллергия на кожу

Пыль в наших домах, из-за которой настолько не мало людей обращается к аллергологам за назначением антигистаминных препаратов, состоит из нашей кожи – как показывают результаты исследований, приблизительно на 50%.


Как ни удивительно, но мы «линяем» повсевременно. Кожа на 100 процентов обновляет свои клеточки каждые четыре недельки либо около того. Каждую минуту она сбрасывает приблизительно 30 000 клеток. Согласно подсчётам, млрд тонн пыли в нашей атмосфере – это кожа.


4. Кожа сильно потеет

Кожа повсевременно работает, выделяя кожное сало и много пота. В среднем организме насчитывается несколько 10-ов миллионов потовых желез, и в жаркий день они могут выделять более 10 л. пота.


Крупная часть пота вырабатывается потовыми железами, именуемыми эккриновыми; он фактически на 100 процентов состоит из воды. Остальное выделяют апокринные железы; их секреторная жидкость имеет запах, который нейтрален после высвобождения – и даже приятен, поскольку может содержать феромоны. Тем не наименее, микробная активность на коже быстро превращает его в вещество с мерзким запахом.


3. Ногти заместо волос

У женщины по имени Шанья Изом болезнь так редкая и загадочная, что не существует способов её исцеления. Нет даже ни 1-го задокументированного варианта этого заболевания, не считая её собственного. У заболевания Изом нет наименования, и она заключается в том, что у женщины заместо волос растут ногти. Это страшно.


Причина заболевания неизвестна – может быть, так проявляется аллергическая реакция на стероидные препараты, которая приводит к тому, что волосяные фолликулы производят в 12 раз больше клеток кожи, чем необходимо, в виде плотных, богатых кератином наростов. На самом деле, это ногти. И они растут фактически по всему телу Изом.


2. Кожа – дом для целой экосистемы

Поверхность кожи фактически кишит бактериями. На ней обитает более 1000 видов микробов. На каждом квадратном сантиметре тела присутствуют 10-ки миллионов различных микробов.


В экосистеме более тёмных и влажных частей вашего тела – вы понимаете, каких конкретно – доминирует горстка штаммов, может быть, более приспособленных к таковым условиям. Одним из более популярных штаммов являются лактобациллы, «полезные бактерии», обнаруженные в кишечном тракте. Да, пробиотики, которые вы принимаете – это то, что присутствует на поверхности и снутри вашего тела. Но на более открытых и сухих участках кожи обилие микробов резко возрастает.


1. 2-ая экосистема в довершение всего

Если ваше тело возрастет в размерах, на вашей коже покажется 2-ая экосистема, превосходящая микробную. Не волнуйтесь, она по-прежнему ничтожно мала. В волосах и на коже обитают клещи, самые известные из которых принадлежат к роду Demodex – в переводе с греческого «жирный червь».


Крошечные паукообразные проводят большую часть собственного времени, надёжно спрятавшись в ваших порах, где они питаются вашим кожным салом. Днём они спят, а ночью выходят наружу, чтобы поесть и спариться. Хотя они не представляют никакой угрозы для собственного владельца, незначительно неприятно осознавать, что крошечные паукообразные плодятся на вашем лице, пока вы спите.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив