Приколы и юмор,
открытки и девушки

Распространённые заблуждения о теле человека

Добавлено: 26.07.21
Автор: Admin

Комментарии (0)


10. Перезапуск сердца, которое на 100 процентов остановилось

Вера в том, что сердечко можно перезапустить после полной остановки, ошибочна. И во многом она укрепилась благодаря фильмам, поскольку это обычный метод придать напряжённость кислым больничным сценам. Практически все из нас до сих пор убеждены, что мёртвое сердечко можно вернуть к жизни с помощью дефибриллятора.


Да, докторы вправду используют дефибрилляторы, чтобы стимулировать сердечную деятельность, но сердечко обязано хотя бы как-то биться, чтобы этот метод сработал. Если оно остановилось на 100 процентов, ничто не сможет вернуть его к жизни.


9. Сердечные приступы повсевременно сопровождаются явными признаками

Как и утопление, сердечные приступы в фильмах и телешоу изображают как что-то явное. Также они очень опасны, поэтому практически повсевременно приводят к госпитализации или даже конкретной погибели.


Но крупная часть сердечных приступов в настоящей жизни далека от этого. Хоть какой врач скажет тебе, что достаточно нередко во время сердечного приступа человек на 100 процентов ничего не чувствует; таковым образом, около 45% всех сердечных приступов протекают без каких-то явных признаков. Из-за обширно распространённого неточного представления о том, как должен вести себя человек, у которого сердечный приступ, практически все люди не понимают, что по сути с ними происходит, поэтому не обращаются за мед помощью. Это ещё одно из тех обширно распространённых заблуждений о людском теле, которые вызывают трудности в настоящей жизни.


К счастью, сердечные приступы не так смертельны, как их изображают в фильмах, поскольку около 90% всех жертв в конечном итоге выживают.


8. У вас испортится зрение, если вы будете сидеть очень близко к телевизору

В детстве нам нередко говорили, что нельзя сидеть очень близко к телевизору(или любому другому экрану), поскольку это может причинить вред здоровью глаз. Это заблуждение передаётся из поколения в поколения – по последней мере, с момента возникновения телека, но мы так не смогли его подтвердить.


С научной точки зрения, нет никаких доказательств того, что ваше зрение может испортиться, если вы будете смотреть телевизор, сидя близко к экрану. Если вы будете делать это в течение долгого времени, то сможете столкнуться с головной болью или перенапряжением глаз, но наиболее серьёзных заморочек, обычно, не возникает. Тем не наименее, малыши, которые повсевременно сидят близко к телевизору, может быть, нуждаются в очках, поскольку это может быть признаком близорукости.


7. Сладкая лихорадка

Бытует мировоззрение, что употребление огромного количества сахара делает малышей гиперактивными. Нередко предки ограничивают потребление сахара ребёнком, чтобы избежать этого, или внимательно следят за его поведением после того, как он съел десерт, чтобы посмотреть, не стал ли он очень активным. Сахар считается продуктом, который, если употреблять его в больших количествах, может сделать вас гиперактивными и чрезвычайно возбуждёнными. Данный парадокс в просторечии известен как «сахарная лихорадка».


Согласно науке, подтверждения, указывающие на связь между употреблением сахара и гиперактивности у малышей(и даже взрослых, если на то пошло), отсутствуют. Мы ни при каких обстоятельствах не говорим, что употребление огромного количества сахара не ведёт ни к каким вредным последствиям для здоровья; просто гиперактивность к их числу не относится.


6. Отбросьте голову назад, чтобы остановить кровотечение из носа

Кровотечения из носа достаточно распространены и, обычно, не являются признаком чего-то серьёзного.(Обычно.)Но как бы нередко они ни случались, практически все из нас имеют некорректное представление о том, что необходимо сделать, чтобы остановить их.


Мы нередко лицезреем, как люди откидывают голову назад, когда у них идёт кровь из носа – может быть, исходя из догадки, что если кровь направить обратно в то место, из которого она течёт, то это остановит её.


По сути, откидывая голову назад, вы делаете только ужаснее. Это может привести к попаданию крови в гортань, за чем последуют удушье, тошнота, диарея и рвоте. Лучший метод остановить кровотечение из носа – просто сесть прямо и осторожно держать ноздри зажатыми приблизительно 5-10 минут.


5. Проглоченная жевательная резинка остаётся снутри семь лет

Практически все росли, думая, что жевательную резинку нельзя переварить, и если вы её случаем или намеренно проглотите, то она будет оставаться снутри вас в течение 7 лет. И хотя эта «страшилка» определённо помогает удержать малышей от этого(проглатывание жвачки может быть вредным во многих других отношениях), нет никаких доказательств, что жевательная резинка задерживается в организме даже на семь дней, не говоря уже о 7 годах.


Пищеварительная система человека способна переварить практически все ингредиенты, находящиеся в жевательной резинке, в течение 1-го дня, кроме самой основы. В худшем случае это займёт ещё некоторое количество дней, но не семь лет точно!


Тем не наименее, это не означает, что проглатывание жевательной резинки совсем безобидно, поскольку в больших количествах она может спровоцировать закупорку кишечного тракта – в особенности у малышей.


4. Восемь стаканов воды в день – залог здоровья

Практически все из вас слышали, что необходимо выпивать 8 стаканов воды в день, чтобы оставаться бодрствующими. Мы знаем, что пить воду полезно, и объём 8 стаканов по 250 мл кажется на 100 процентов разумным. Это хорошая цель, которую тебе следует поставить впереди себя, если вы пьёте не достаточно воды в течение дня.


Но, по мнению учёных, нет оснований полагать, что тебе необходимо выпивать в день определённое количество воды. По сути не надо пить воду, если ваш организм не требует её. В теле есть интегрированный механизм, который точно определяет время и количество воды, нужное человеку. Исследования показывают, что употребление воды конкретно тогда, когда того требует организм, может увеличить выносливость.


Наиболее того, вся еда, которую мы едим в течение дня, содержит воду. Лучший совет – пить воду, когда вы испытываете жажду.


3. Язык разделён на различные вкусовые зоны

В школе нас учили тому, что язык делится на различные вкусовые зоны. Может быть, вы даже помните цветную диаграмму, на которой изображён язык, разделённый на вкусовые зоны осторожными прямыми линиями.


Тем не наименее, нет никаких научных оснований полагать, что это правда. По сути это один из тех легенд, которые просто опровергнуть – просто съешьте незначительно соли и поглядите, не ощущает ли какая-либо часть языка её вкуса.


Происхождение данного мифа можно проследить до диссертации, написанной германским учёным Давидом Паули Хенигом в 1901 году. Его исследование показало, что вкусовые рецепторы языка обладают различной чувствительностью – это зависит от зоны, в какой они расположены. Таковым образом, на 100 процентов может быть, что одна часть лучше другой воспринимает тот или другой вкус. Диаграммы Хенига были некорректно истолкованы. Люди поразмыслили, как будто за определение вкусов(сладкого, солёного и так дальше)отвечают различные части языка.


2. Мозг можно тренировать

Вера в то, что вы сможете улучшать возможности мозга с помощью занятий, не нова. Кроссворды, к примеру, обычно считают хорошим упражнением для улучшения памяти. Сейчас существует многомиллиардная промышленность игр, которые якобы делают лучше наш мозг. В рекламе говорится, что они обладают длительными преимуществами, подкреплены исследованиями и дают скорые результаты.


Но можно ли тренировать мозг, как мышцы?И хотя кажется, что игра, которая бросает вызов вашим когнитивным возможностям, обязана улучшить мозговую деятельность, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Напротив, бессчетные исследования, посвящённые онлайн-играм для развития мозга, проявили, что они никак не влияют на его функционирование. Сама мысль о том, что вы сможете «тренировать» мозг, многократно выполняя определённые задачки, является пережитком древних времён, когда мы не соображали, что он кардинально различается от тех частей тела, которые вправду поддаются тренировкам.


1. Недочет сна можно восполнить в выходные

Бытует мировоззрение, что совсем нормально недосыпать в течение рабочей недельки, основное – компенсировать недочет сна в выходные. Оно основано на интуитивном предположении, что есть резерв сна, который можно истощать и пополнять, как заблагорассудится. Но наука утверждает, что это работает несколько по другому.


Да, это правда, что вы сможете восполнить потерю сна, но лишь в определённой степени. Естественно, если бы вы недоспали два часа, вы могли бы компенсировать это двухчасовым дневным сном на работе, но это не работает, когда речь идёт о наиболее продолжительном времени. Наиболее того, повсевременно недосыпание в течение нескольких дней может вызвать трудности со здоровьем, например, неверный обмен веществ и повышение веса. И никакое количество сна в выходные дни не сможет компенсировать это.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив