Приколы и юмор,
открытки и девушки

Десять вещей о океанах, которым наука до сих пор не может отыскать объяснения

Добавлено: 23.07.21
Автор: Admin

Комментарии (0)


10. Океанское дно

Большая часть из нас никогда не смотрели океанское дно, поэтому рисуют в своём воображении плоскую, каменистую поверхность, с которой мы традиционно сталкиваемся, когда незначительно отдаляемся от берега во время купания. Тем не наименее, если вы заплывёте довольно далековато, вы обнаружите, что на океанском дне вообщем нет ничего плоского либо однородного. Оно представлено различными ландшафтами, как и суша – с большими горами, глубокими ущельями, ведущими в никуда, подводными вулканами и так дальше.


Это самая неисследованная часть океана, поскольку мы пока что смогли нанести на карту лишь около 15% океанского дна. Это делается с помощью метода, основанного на гидролокаторе и именуемого многолучевой батиметрией. Фактически все современные корабли оснащены многолучевыми гидролокаторами, созданными для картирования океана. Тем не наименее, большая часть коммерческих судов курсируют только по одним и этим же морским маршрутам, ввиду чего же крупная часть океанского дна остаётся не нанесённой на карту.


9. Биолюминесценция

Биолюминесценция длительное время пленит учёных и мыслителей – задокументированные упоминания о «светящихся» животных восходят к Древнему Риму и Старой Греции. Аристотель тщательно исследовал это явление и был первым, кто верно представил, что эти животные используют совсем не тепло для производства света. С тех пор мы нашли множество живых созданий(как на суше, так и под водой), которые обладают данной способностью, и каждое из них неповторимо.


И если с наземными животными всё наиболее либо наименее понятно, то с океанскими жителями, в особенности в глубоководных районах, дело обстоит по другому. Погружаясь поглубже и находя ещё больше животных, способных производить свет самыми различными методами, мы начинаем склоняться к тому, что это может быть средство общения в месте, лишённом света. Согласно исследованиям, около 76% всех океанских жителей обладают способностью к биолюминесценции, хотя мы понятия не имеем, как большая часть из них её используют.


8. Почему некие млекопитающие вернулись в океан?

Все виды жизни берут своё начало в океане, но большая часть живых созданий приняли решение выйти на сушу. Не считая таких морских млекопитающих, как киты и ламантины, которым не понравились условия, и они решили возвратиться в воду.


Биологи не могут объяснить, почему они это сделали, поскольку это не имеет особенного эволюционного смысла. Например, ранешным китам было тяжело даже плавать под водой, поскольку у них издавна развились конечности и телосложение, адаптированные для выживания на суше. У них также отсутствовали органы, которые помогали им выживать под водой – все морские млекопитающие по-прежнему дышат с помощью лёгких, как и млекопитающие, обитающие на суше.


7. Загадочные формы жизни под Антарктидой

Если бы мы решили перечислить самые негостеприимные экосистемы на Земле, то воды под Антарктидой определённо были бы в высшей части перечня. Под ледяным покровом находится широкая территория площадью около 13,7 миллиона квадратных км, где отсутствует видимость и наблюдаются стабильно низкие температуры. Из-за неблагоприятных критерий у нас нет способности исследовать её на 100 процентов.


Тем не наименее, во время исследований Английской антарктической службы было найдено, что жизнь под Антарктидой не только лишь наиболее различная, чем мы задумывались, да и очень таинственна. И хотя мы постоянно знали, что там обитают известные нам виды – например, рыбы, червяки и некие виды ракообразных – они все являются мобильными хищниками либо падальщиками. На этот раз, но, учёные нашли несколько видов организмов, которым для выживания требуется неизменный поток еды сверху и солнечный свет.


Исследователи понятия не имеют, как и почему они там живут, имеет ли это эволюционный смысл. Наиболее того, фактически все виды, обнаруженные в процессе исследований, не были знакомы науке.


6. Бессмертная медуза

Медузы – один из самых разнообразных видов животных, обитающих в океанах. Существует наиболее 200 подвидов, любой из которых обладает своими неповторимыми чертами, связанными со средой обитания. Некие виды медуз также довольно ядовиты, невзирая на их симпатичный свой внешний облик.


Но есть медузы, владеющие способностью, которой нет ни у 1-го другого вида жизни. Turritopsis dohrnii, вид медуз, сначало обитавший в тёплых водах Карибского бассейна и Средиземного моря, является единственным известным нам организмом, который может восстанавливать свои клеточки до состояния, как при рождении. Этот процесс непроизвольный и запускается только во время серьёзных кризисов, таких как мощный голод либо травмы.


Turritopsis dohrnii – единственное на биологическом уровне бессмертное живое существо, которое мы знаем. Его нельзя назвать «по-настоящему бессмертным», поскольку оно всё ещё может угодить в рот хищника и умереть. Не считая того, мы до сих пор не знаем, как у медузы Turritopsis dohrnii развилась способность к таковой регенерации. Её клеточки, по-видимому, способны на 100 процентов восстанавливать – и даже обращать вспять – повреждения, скопленные со временем. Конкретно они приводят к тому, что другие из нас стареют и умирают.


5. Рог нарвала

Нарвалов называют морскими единорогами, поскольку мы фактически ничего не знаем о их природе и среде обитания. Они встречаются в арктических водах, их можно узнать по длинному заострённому рогу, длина которого может достигать трёх метров.


И хотя мы много чего же не знаем о нарвалах, их рога остаются самой интересной загадкой. На самом деле, это зуб-переросток, который встречается только у самцов нарвалов. Учёные так не смогли выяснить, для чего же он нужен и что воздействовало на его возникновение. Согласно неким теориям, это инструмент выживания, позволяющий нарвалам наиболее отлично охотиться. Но поскольку самки нарвалов живут подольше самцов, это, похоже, ничего не объясняет.


4. Как в глубочайшем море развилась непростая жизнь?

В протяжении млрд лет жизнь в глубинах океана была только в виде микроскопических одноклеточных организмов. Потом, около 570 миллионов лет назад, что-то вышло, и в один момент появилась непростая жизнь. Она просуществовала в глубинах океана фактически 15 миллионов лет, до этого чем выйти на сушу. Все современные многоклеточные организмы – от растений до лошадок и морских животных – могут проследить свои корешки до того периода.


Этот переход от простых организмов к сложным формам жизни остаётся одной из самых запутанных загадок эволюции. Все сложные формы жизни различаются от одноклеточных созданий на базовом уровне, и неясно, как – либо даже когда конкретно – был совершён переход. Одна теория гласит, что архея, старая одноклеточная форма жизни, которая рано отделилась от других одноклеточных созданий, служит ключом к разгадке.


Это вписывается в наиболее широкий вопрос о том, почему сложные существа вообщем эволюционировали, поскольку жизнь просуществовала в обычный форме миллиарды лет без намёков на эволюцию.


3. Сеноты

Сеноты – это собственного рода взаимосвязанные природные колодцы, расположенные по всему полуострову Юкатан в Мексике. Майя считали их священными, и это одно из самых загадочных природных образований, которые мы знаем. Кроме реликвий эры майя, погребённых в их глубинах, сами сеноты образуют обширную сеть пещер, которая до сих пор остаётся неизученной подабающим образом.


В текущее время на полуострове Юкатан насчитывается около 6000 задокументированных сенотов. Спелеологи считают, что по всему региону находится еще больше таких колодцев, также совсем новые экосистемы и формы жизни, с которыми мы, может быть, до этого никогда не сталкивались.


2. Песни синих китов стают всё глубже

Голубые киты – самые большие животные на Земле. Они славятся своими песнями: каждый голубий кит способен создавать уникальную частоту для общения. В то время как другие виды китов тоже обладают данной способностью, песни синих китов известны своими вариантами и неповторимым стилем.


Чего же мы, но, не знаем, так это с какой целью они употребляются. Морские биологи уже длительное время пробуют интерпретировать песни, издаваемые голубыми китами, но пока мы можем только догадываться, что они означают. Вприбавок ко всему, песни, кажется, с каждым годом стают всё поглубже. Голубые киты поочередно снижают тональную частоту, по наименьшей мере, с 1960-х годов, когда мы в первый раз начали их записывать, и мы до сих пор понятия не имеем, почему.


1. Необычное обилие жизни в глубочайшем море

Глубочайшее море – это самый нижний слой океана, приблизительно начинающийся на глубине около 1,5 км и достигающий самого дна. Это одно из самых враждебных мест на Земле, где отсутствует свет, средняя температура составляет 4 градусов по Цельсию и наблюдается большой уровень давления, при котором большая часть известных животных не способны выжить.


Учёные подразумевали, что из-за экстремальных критерий в самых глубоких частях океана жизнь будет скудной. Но с тех пор, как они приступили к кропотливым исследованиям, они нашли, что жизнь в глубочайшем море намного разнообразнее, чем на суше.


Это абсолютная загадка для науки, поскольку, согласно эволюционным теориям, глубочайшее море не подходит для естественного отбора и развития разнообразных эволюционных признаков. Наиболее того, мы фактически ничего не знаем о том, какие живые существа живут там, внизу, и как они взаимодействуют вместе.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив