Приколы и юмор,
открытки и девушки

10 фактов о многоквартирных домах в СССР

Добавлено: 20.07.21
Автор: Admin

Комментарии (0)


1. Девять ступенек

В панельных домах один лестничный марш состоит из 9 ступенек. Почему так?Количество и высота ступенек рассчитывалась из учета хорошей высоты жилых помещений(приблизительно 2,5 м)и среднего роста обитателей страны. В итоге получилось, что удобная высота ступенек приравнивается 15 см. Соответственно, в пролет таких уместится всего девять.


2. Двойные двери

Если кому-то кажется, что двойные двери при входе в квартиру нужны для усиленной сохранности, то это не совершенно так. В первую очередь такое решение помогает сохранять тепло в доме, также обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.


3. Пять этажей

Хрущевки строили пятиэтажными непопросту. Правительство ставило задачу в кратчайшие сроки обеспечить людей жильем, но по более действенной исходя из убеждений экономики стоимости. Во-первых, сыграл роль мед фактор. 5-ый этаж - удобный максимум, на который комфортно подниматься людям пешком. Если делать дома выше, придется устанавливать лифт, что повлечет доп расходы. А строить двух, трех либо четырехэтажные строения было невыгодно. Так и решили, что хрущевки будут пятиэтажными.


4. Девять этажей

2-ые по популярности дома русской эры - девятиэтажки. При всем этом десятый этаж традиционно оставляли под чердаки. В 70-х годах действовали нормативы пожарной сохранности, согласно которым в зданиях выше 28 м непременно должны быть пожарные лестницы и грузовые лифты. А это, само собой, делало стройку дороже. К тому же, у советских пожарных машин лестницы были как раз-таки 28 м не выдвигались выше девятого этажа. Так что из суждений сохранности и экономии проектировщики решили строить девятиэтажные дома.


5. Скрытый мусоропровод

В первый раз ноу-хау появилось в 30-х годах во Владивостоке. В сталинках рядом с канализационными трубами устанавливали мусоропровод. Выбросить отходы можно было прямо из кухни либо коридора собственной же квартиры. При строительстве новых домов конструкцию перенесли на лестничные площадки, устанавливая за лифтами. А на последних этажах работал особый механизм, прочищавший мусоропровод.


6. Зеленоватый подъезд

Это сейчас подъезды пестрят различными красками, а ранее куда не пойди - везде зеленоватый цвет. Причина такого решения очень очевидная и, снова-таки, экономически удачная. Краску зеленоватого оттенка употребляли для окрашивания пассажирских вагонов и военной техники. Поскольку производили ее очень много, то решили отыскать очередное применение - окрашивать подъезды в хрущевках.


7. Окно между кухней и ванной

О настоящем предназначении окна существует несколько версий. Кто-то говорит, что через него в ванну проникает солнечный свет и убивает бактерии. Остальные утверждают, что оно обеспечивает доп освещение и помогает сэкономить деньком свет в ванной. Третьи предполагают, что через окошко можно спасти человека, если он случаем заперся в ванной. Но правдива 4-ая версия - просвет предназначен для вентиляции ванной комнаты.


8. Смежно-изолированные комнаты

В 80-х строили дома с доборной межкомнатной дверью. Вот только ее функциональность по-прежнему остается под вопросцем. Быстрее всего, таковым образом проектировщики решили сэкономить бетон. Хотя для кого-либо такое решение в квартире стало очень комфортным.


9. Отверстия в стенах

Замечали трубку, торчащую из стены и буковкой «Ш» наверху?Это деталь трубопровода под названием штуцер. В патрубок вставляется особое устройство, которое предназначается для проверки загазованности в подвалах.


10. Особенные цифры и буквы

А еще на каждом доме есть условные обозначения с цифрами и знаками. Это может быть табличка либо просто надпись на стенке. За аббревиатурами прячется информация, на каком расстоянии от дома находятся канализационные колодцы, теплосети, другие коммуникации.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив