Приколы и юмор,
открытки и девушки

Технологии и изобретения, которые человек подсмотрел у природы

Добавлено: 15.07.21
Автор: Admin

Комментарии (0)
1. Закрылки



Самолёты так просто удерживаются в воздухе, невзирая на собственный огромной вес, благодаря отлаженной системе управления. И одной из основных её составляющих являются особенные элементы на крыльях лайнеров - так именуемые закрылки, которые играют важную роль в стабилизации машины во время взлёта и высадки. А подсмотрели эту «деталь» авиаконструкторы у тех представителей фауны, которые знают о полётах все. Конкретно у птичьих крыльев, самих по себе имеющих сложное строение, одной из составляющих являются «крылышки», либо «придаточные крылья». Ими она управляет, как бы открывая слот маленькой площади, что способствует стабилизации её тела и позволяет предотвратить падение при медленном взлёте либо высадке.


2. Гидролокатор



На нынешний день все морские суда - от кораблей до подводных лодок, также морские устройства в своём оснащении имеют гидролокационные системы для навигации, предотвращения столкновения с препятствиями и поиска целей под водой. Другое заглавие данной технологии - сонар, а работает он последующим образом: локатор излучает звук определённой частоты и распространяет их в виде звуковых волн в окружающую среду. Они, в свою очередь, наталкиваясь на препятствие, отскакивают от него и ворачиваются к сонару, который анализирует информацию о габаритах и расстоянии до объекта. Но эта непростая разработка была не с нуля придумана человеком, а является удачным заимствованием системы детекторов и собственных голосов, которой в течение эволюционного процесса обзавелись киты и дельфины. Свои гидролокаторы плавучие млекопитающие используют как для общения, так и во время поиска еды, также на базе полученных ими данных они строят некую карту окружающей их местности.


3. Самоочищающаяся краска



Кто бы мог подумать, что исследование такого прекрасного цветка, как лотос, поможет людям в чисто практическом вопросце: разработке краски нового поколения. А все дело в том, что его лепестки имеют увлекательное строение - они покрыты маленькими чешуйками, которые наделены особенным функционалом: отталкивать грязь и пыль. Секрет работы этих частиц в их микроскопическом размере, из-за чего же посторонние предметы просто не имеют достаточной площади для соприкосновения с лепестком. Потому дождевая вода без усилий смывает любые загрязнения, и цветок постоянно выглядит незапятнанным и броским. Эту особенность взяла на вооружение группа немецких исследователей, работающих в компании по производству краски. И они после большого количества тестов смогли адаптировать способность лотоса к самоочищению для своих нужд - компания запустила создание краски, которая не нуждается в мойке не копит на себе уличную грязь и пыль.


4. Биолюменисценция



Неповторимый парадокс биолюминесценции, к которому способны 10-ки видов животных и растений, издавна привлекает внимание ученых. Это и логично, ведь светлячки, медузы, планктон и даже некие виды грибов используют это свойство в большом количестве вариантов и функций - от вербования добычи и партнёров до предостережения хищников и общение с иными представителями вида. Само собой, что население земли тоже стремится перенять этот интереснейший опыт. На нынешний день уже проводятся исследования, направленные на исследование возможности внедрения биолюминесценции в биотехнологии, также остальные вероятные сферы, где эту еще пока потенциальную технологию можно фактически применить в современном мире. Правда, невзирая на то, что этот парадокс является результатом довольно обычный хим реакции, обуздать её учёным пока не удаётся, но человека подобные препятствия никогда не останавливали, так что в дальнейшем он непременно сумеет адаптировать технологию, созданную природой, для собственных нужд.


5. Солнечные батареи



Оказывается, изобретением такого альтернативного источника энергии, как солнечные батареи, мы обязаны не только лишь его создателям и листьям деревьев, да и...пятнистым саламандрам и нескольким иным видам пресмыкающихся. А дело было так: во время исследования зародышей первых исследователи в один момент нашли, что они содержат водные растения, которые живут снутри детёнышей саламандры до их вылупления и фактически кормят их энергией, которую сами вырабатывают путём фотосинтеза. Не считая того, много пресмыкающихся, будучи хладнокровными, умеют аккумулировать солнечную энергию для поддержания температуры и уровня энергии собственного тела. Поэтому, сейчас учёные продолжают активно исследовать возможности чешуйчатых ящерок, чтобы отыскать способы модернизации уже существующих технологий по выработке возобновляемой энергии.


6. Сверхпрочный клей



Сеть - вещество вправду неповторимое и по составу, и по свойствам. Поэтому нет ничего необычного в том, что её продолжают активно исследовать уже не одно десятилетие. И еще одно открытие её способностей стало толчком к настоящему прорыву в разработке клеящих составов. Так, учёные узнали, что в местах крепления паутины к другому предмету её прочность показывает немыслимые результаты. Исследователи проанализировали геометрию паучьей нити и увидели что в этих местах она имеет особенную форму. Сумев адаптировать последнюю в полиуретановой нити, её прочность возросла в пару раз. В итоге полиуретан данного типа был взят за основу для сотворения сверхпрочного, и сразу с сиим химически нейтрального клея, который, в отличие от других составом, подходящ там, где прошлые варианты использовать было нельзя. Приоритетным направление разработки нового вещества стала медицина - его планируют использовать для склеивания сломанных костей.


7. Звукоизоляция



Это может показаться интересным, но наличию шумоизоляции в своих стенах мы обязаны...совам. Оказывается, сипухи используют эту способность для добычи пропитания, ведь те же грызуны, которые составляют чуть ли не основу их рациона, имеют сверхчувствительный слух, и приблизиться к ним нужно бесшумно, чтобы не спугнуть. А помогают совам в этом их крылья: они имеют не только лишь очень мягенькие и маленькие перья, да и сложены особенным образом, предотвращая появление любых грубых звуков во время полёта, которые могут быть вызваны сопротивлением воздуха либо иными факторами.


8. Выдвижные лезвия



Пожалуй, у каждого человека дома найдётся канцелярский ножик с выдвижным лезвием. Но, когда мы им пользуемся, то чуть ли задумываемся о том, что мысль сотворения схожей технологии стала результатом вдохновения от строения кошачьих лапок. Кошка выпускает либо прячет когти по собственному желанию, как и ножик с выдвижным лезвием. Соответственно, как и домашний питомец, обожаемый миллионами, не поранится сам и никого не поранит случайным движением, так и схожий гаджет можно без ужаса искать рукою в ящике, не опасаясь порезаться о заточенный сплав.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив