Приколы и юмор,
открытки и девушки


9 любопытных фактов о «Титанике», о которых изредка кто упоминает

Добавлено: 09.07.21
Автор: Admin


Комментарии (0)



1. «Тщетность, либо Гибель “Титана”»



В 1898 году, за 14 лет до катастрофы, южноамериканский писатель Морган Робертсон написал фантастическую повесть. В ней рассказывается о крайнем плавании корабля «Титан», который переплывал Атлантический океан, чтобы установить рекорд. В повести также описывается непотопляемость судна, а его свойства до боли напоминают «Титаник». После катастрофы произведение стали считать предвестником смерти круизного лайнера.


2. Знаменитости, которые чудом не сели на корабль



Отправление «Титаника» было знаковым событием, поэтому почти все богатые и именитые люди желали отправиться в круиз. Но у некоторых из них резко изменились планы, что выручило им жизни. Например, основатель одной из наикрупнейшей шоколадной компании Hershey’s Милтон Херши в крайний момент решил не садиться на судно. Создатель денежной компании JP Morgan Джон П. Морган заместо поездки на «Титанике» предпочел задержаться на отдыхе во Франции. Телеграфному изобретателю Гульельмо Маркони билет достался безвозмездно, но ученый предпочел корабль «Лузитанию»(который тоже затонул, но уже в другом плавании). Южноамериканский писатель Теодор Драйзер тоже собирался плыть на «Титанике», но в крайний момент его оговорил издатель и порекомендовал корабль дешевле.


3. Пара, которая решила умереть вместе



Южноамериканский предприниматель и совладелец универмагов Macy’s Исидор Штраус ворачивался домой из Европы совместно с женой Идой. Когда началась эвакуация, Ида отказалась бросать супруга. Дама заявила, что они жили совместно, совместно и умрут. В крайний раз их смотрели совместно на палубе, где Исидор с Идой стояли и держались за руки. После катастрофы тело мужчины удалось установить, а женщину так не отыскали.


4. «Случайная» находка обломков лайнера



Правительство США наняло исследователя Роберта Балларда для поиска атомных подводных лодок, которые затонули в 60-х. Миссия была скрытой и для нее употреблялся подводный робот, изобретенный Баллардом. С ученым заключили сделку: он находит подлодки, а правительство финансирует поиски лайнера. Баллард совладал с заданием, а потом фактически сразу отыскал обломки «Титаника». Открытие исследователя подтвердило слова выживших, которым никто не верил. Корабль по правде разломился пополам и пошел ко дну.


5. Реальное фото айсберга



Не достаточно кто знает, но существует реальное фото того самого айсберга. Его сделали с другого корабля, который пришел на место, где затонул «Титаник». Когда судно столкнулось с ледником, на нем остались следы красноватой краски. Кстати, в тот роковой день с других лайнеров не один раз докладывали о скоплении ледников, но радист «Титаника» проигнорировал послания и прервал связь. Спустя 40 минут произошла трагедия.


6. Та скрипка



Во время затопления оркестр под управлением английского скрипача Уоллеса Хартли продолжал играть и подбадривать людей. Музыканты исполняли гимн «Поближе, Господь, к Тебе». Исследователи считали, что скрипка безвозвратно утеряна, пока в 2006 году одна дама не нашла ее у себя на чердаке. Семь лет ученые изучили музыкальный инструмент и заключили, что это - та скрипка Уоллеса Хартли.


7. Лайнер в кинематографе



Фактически через месяц после катастрофы на экраны вышел кинофильм о «Титанике» под названием «Спасенные из “Титаника”»(Saved from the Titanic). Главную роль в картине сыграла Дороти Гибсон. Актриса тоже была на лайнере и чудом выжила после смерти корабля. А самым известным упоминанием в синематографе стал одноименный кинофильм Джеймса Кэмерона.


8. Самая молодая выжившая



Элизабет Глэдис Миллвине Дин было всего 2,5 месяцев, когда вышло крушение. Семья Элизабет ехала третьим классом и им удалось попасть в шлюпку №10. Отец посадил жену с дочкой и отпрыском, но самому спастись не удалось. В 2009 году в 97 лет Элизабет погибла, она была крайней выжившей пассажиркой круизного лайнера. Женщину кремировали и развеяли прах в саутгемптонских доках.


9. Экскурсия к обломкам



Сейчас лайнер входит в перечень объектов глобального наследия ЮНЕСКО и к нему проводят экскурсии. Чтобы посмотреть на обломки затонувшего лайнера, довольно забронировать 10-дневный тур у английской компании Blue Marble Private. Экспедиция обойдется выше 100 тысяч баксов с человека.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив