Приколы и юмор,
открытки и девушки

Страны, не считая СССР, которые пропали в ХХ веке с карты мира

Добавлено: 06.07.21
Автор: Admin

Комментарии (0)


1. Цейлон

Южноазиатская страна просуществовала без малого пять веков(1505-1972 гг). Сейчас правительство понятно как Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. Благодаря своим богатым плантациям с VII века Цейлон вел активные торговые дела с арабскими странами, а позднее и с европейскими. Территориями управляли то португальцы, то голландцы, то британцы. В 1948 году Цейлон получил независимость от Англии, а в 1972 году переименовался.


2. Нейтральный Мореснет

Правительство располагалось на границе Германии, Бельгии и Нидерландов и просуществовало с 1816 по 1920 год. После поражения Наполеона европейские страны начали пересматривать свои границы, но территория площадью 3,5 км² осталась ничейной. Получилась нейтральная зона, где жили обитатели без гражданства, но зато с флагом и гербом. Мореснетом вместе управляли Пруссия и Нидерланды. После Первой мировой, во время еще одного раздела территорий, нейтральная зона отошла Бельгии.


3. Чехословакия

Образованная на руинах Австро-Венгерской империи Чехословакия умиротворенно была с 1918 по 1938 годы, пока на ее территорию не вторглись фашисты. В 1945 году Очень красная Армия освободила правительство и поставила во главе приклнное к Союзу правительство. После распада СССР Чехословакия стала независящей, но в 1992 году чехи и словаки разделились на самостоятельные страны.


4. Республика Сало́

Итальянская соц республика, неофициальное заглавие - Республика Сало, - марионеточная страна, просуществовавшая с 1943 по 1945 годы. Правительство возглавлял Бенито Муссолини, а единственной законной партией была Республиканская фашистская. Страну признавали только Германия и остальные страны фашистского блока. Ее штаб находился в городе Сало на берегу озера Гарда. После победы над фашистами Итальянская соц республика прекратила свое существование.


5. Объединенная Арабская Республика

Страна в ближневосточном регионе, сразу расположенная и в Передней Азии, и в Северной Африке. Примечательна тем, что образовалась в 1958 году в итоге политического союза Сирии и Египта против общего неприятеля - Израиля. Спустя три года Сирия вышла из объединения из-за внутренних разногласий, а Египет продолжал называться ОАР до 1971 года.


6. Сикким

В период с 1642 по 1975 годы Сикким успел побыть и небольшим самостоятельным княжеством, и существовал под протекторатом Англии. В 1975 году в итоге референдума территория вошла в состав Индии и стала самым малочисленным штатом страны. Сикким размещается на северо-востоке Индии, в Гималаях, и когда-то через него проходил известный Шелковый путь.


7. Югославия

Югославия - еще одна страна, сформировавшаяся из остатков Австро-Венгрии в 1918 году. В ней объединилось наиболее 20 этнических групп с различными традициями и культурой. В годы 2-ой мировой правительство оккупировали немцы. После освобождения Иосип Броз Тито, революционер и лидер югославских партизан, возглавил страну и повел социалистическим курсом. После погибели Тито социально-экономическое положение начало резко ухудшаться. В итоге кризиса 1991 года независимость провозгласили четыре республики из 6: Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина. Между сербами и албанцами в Косово начался межэтнический конфликт, который закончился вмешательством миротворцев ООН и НАТО. Оставшиеся две республики, Черногория и Сербия, стали самостоятельными в 2003 году.


8. Восточная Германия

Немецкая Демократическая Республика начала свое существование в 1949 году, после того, как в стране выстроили стену. Создание ГДР было ответом Русского Союза на образование Федеративной Республики Германия под управлением США, Франции и Англии. Берлинская стенка стала границей ГДР и делила западную и восточную части столицы. Республики существовали до 1990 года, когда разрушили стену, и Германия стала единым целым.


9. Тибет

Тибет - одно из древнейших государств на местности Центральной Азии, его история насчитывает несколько 1000-летий. Но конкретно в 1912 году Далай-Лама XIII назначил независимость Тибета от КНР и объявил о разработке Тибетского страны. Китай такое положение дел не устраивало. В 1949 году к власти пришел Мао Цзэдун, а в 1950 году китайские войска атаковали Восточный Тибет и захватили правительство. С тех пор Тибет является автономным регионом в составе КНР, но по-прежнему стремится к самостоятельности.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив