Приколы и юмор,
открытки и девушки


Мифы о киношном оружии, в которые мы давно должны были перестать верить

Добавлено: 05.05.23
Автор: Admin


Комментарии (0)
Когда в Голливуде снимаются фильмы для развлечения и устрашения, режиссеры часто приукрашивают возможности оружия, пренебрегая его реальными свойствами. Существует множество мифов и стереотипов, созданных фильмами или компьютерными играми. Голливудские сценаристы были вынуждены признать, что используют подобные приемы для придания сюжету большей эпичности и насыщенности спецэффектами. Сегодня мы попытаемся развенчать подобные предрассудки с помощью реальных фактов и научных исследований.

Мифы о киношном оружии, в которые мы давно должны были перестать верить

1. Использование глушителей превращает стрельбу в тихий шепот.



Вы наверняка видели это в таких фильмах, как "Крепкий орешек", "Миссия невыполнима", "Агент 007", "На линии огня" и т.д. Опытные убийцы и осторожные шпионы понимают, что если им нужно уничтожить плохих парней в тихом месте - например, в городской библиотеке - первое, что они должны сделать, это прикрепить к стволу глушитель, чтобы поглотить звук выстрела.

Таким образом, с помощью специальных глушителей удается заглушить как миниатюрные пистолеты, так и огромные дробовики, способные минимизировать громкость выстрела.

Кроме того, все глушители из фильмов выглядят как глушители из будущего - очень дорогие и оригинальные. Таким образом, голливудские сценаристы и режиссеры внушают зрителям, что примитивная колба или полая трубка является неотъемлемой частью оружия. В самом деле, Марк Уолберг в фильме "Стрелок" умудрился взять двухлитровую бутылку и набить ее носками.

На практике все это - режиссерская выдумка, поскольку детонация пороха происходит с огромной силой и громкостью, похожей на работу реактивной двигательной установки. Миниатюрный металлический цилиндр фактически не уменьшает интенсивность этого звука. Именно поэтому реалистичные видеозаписи стрельбы из оружия с глушителями и без них показывают, что разницы практически нет.



Что касается выстрелов из стволов без глушителей, то они создают шум в 140-160 дБ. При таком диапазоне уши испытывают настоящий дискомфорт и могут получить непоправимый ущерб.

Если вы никогда раньше не стреляли из оружия или даже не стояли рядом с работающим оружием, вполне вероятно, что ваше тело будет дрожать при стрельбе. Качественный глушитель частично поглощает энергию выстрела, снижая ее до 120-130 дБ, что сравнимо со звуковым давлением кувалды. Этого все равно достаточно, чтобы вызвать физический дискомфорт.

Таким образом, глушители позволяют большому огнестрельному оружию звучать так, как будто ствол меньше. Так что искателям приключений и шпионам, которые хотят пробраться, не разбудив часовых, с бесшумным оружием, как Джеймс Бонд, убивающий всех плохих парней, придется разочароваться. Так с какой же целью вообще создаются глушители?

Когда речь идет об уличной стрельбе, они явно дают очевидное преимущество, по крайней мере, затрудняя определение того, откуда прилетела пуля, и дальности стрельбы.

2. Продолжительность пулеметной очереди практически не ограничена.



Если вы внимательно изучите сюжеты таких фильмов, как "Коммандос", "Мумия", "Лицо со шрамом" и т.д., то заметите, что патроны в огнестрельном оружии расходуются гораздо медленнее, чем в реальной жизни.

Например, шестизарядные пистолеты часто делают до 10 выстрелов. А если пистолет-пулемет попадает в руки "крепкого орешка", он превращается в неудержимую машину для убийства, почти бога смерти. Правда, разница между количеством израсходованных патронов в голливудских фильмах и в реальности огромна и часто достигает сотен раз. Чтобы развеять этот миф, необходимо разобраться в устройстве и работе пистолетов-пулеметов.

Магазины формата М4 вмещают около 30 патронов. На отстрел одного патрона уходит не более четырех секунд. То же самое относится и к легендарному автомату Калашникова, который также был рассчитан на 4-секундный "показательный огонь". Скорострельность автомата достигает 700 выстрелов в минуту. Но где взять 700 патронов, если в магазине всего 30?

Средний пехотинец армии США носит не более 210 патронов, поэтому вы можете опустошить свой запас менее чем за минуту, даже с учетом времени, необходимого для смены магазина.

Кроме того, пуля автомата часто не попадает в цель в реальном бою из-за ее высокого рассеивания. Если верить статистике, на каждого солдата, убитого или раненного из автомата в ходе военной кампании США в Афганистане или Ираке, приходится около 250 000 патронов, выпущенных в воздух. У человека с автоматом больше шансов отпугнуть свою цель, чем собрать ряды вражеского ополчения.

3. Человек в бронежилете становится бессмертным.



Невозможно отрицать миф о том, что человек в бронежилете практически неуязвим для вражеских пуль. Однако эффективность используемых средств индивидуальной защиты от пуль из огнестрельного оружия или осколков зависит от многих факторов.

Существующие бронежилеты бывают разных классов, которые определяются их способностью противостоять определенному калибру. Однако даже самые лучшие военные образцы не являются панацеей. Часто они даже бледнеют по сравнению с пулеметными или винтовочными боеприпасами, поэтому под них устанавливаются дополнительные броневые пластины и защитные элементы. Но даже если броне удастся поймать пулю и не промахнуться, человек от такого столкновения получит сотрясение мозга и повреждения брони.



В фильмах кевларовая броня сводит на нет огневую мощь многих видов оружия, делая их бесполезными. Без "бронежилета" выстрел превращает противника в липкую консистенцию, которая размазывается по телу, но волшебный кусок кевлара становится своего рода защитным пузырем, защищающим от самых метких выстрелов.

На практике, даже после более чем 25 лет разработки бронежилетов, пока не появилось достойного решения, способного защитить человека от такой атаки. Самый современный тип брони, который можно скрыть под одеждой, защищает только от пистолетов. В отличие от них, штурмовые винтовки без проблем пробивают броню и наносят не опасные для жизни физические повреждения.

Однако у современных военных есть броня, предназначенная для такого оружия. Она имеет внушительный вес и повышенный уровень жесткости. Но даже в этом случае об эффективности можно говорить на расстоянии 14 и более метров. Даже когда полицейские носят бронежилеты, они не могут рассчитывать на полную защиту своего тела при задержании преступников.

Конечно, поскольку большинство вооруженных ограблений или перестрелок совершается с помощью пистолетов и только 1% - с помощью военных автоматов, такой компромисс оправдан.

4. Отклоненный курок - признак того, что стрелок готов.



Из фильмов мы знаем, что если персонаж нажимает на курок, это говорит о серьезности его намерений. В фильме "Святые из Бундока" такой жест заменяет слово "Аминь" в финальной молитве. Однако в реальности это ничего не значит. Пистолет готов к выстрелу еще до щелчка, так что речь идет об очередном распространенном мифе.

Например, пистолет Beretta 92F сконструирован таким образом, что курок взводится одновременно, чтобы минимизировать время, необходимое для подготовки пистолета к стрельбе, и исключить лишние две секунды, необходимые для выстрела.

Нажатие на курок для демонстрации своих намерений восходит к временам Дикого Запада, когда еще использовались старые револьверы, требовавшие таких действий. Поэтому можно судить, что Голливуд сильно отстает от современных технологий огнестрельного оружия.

А если в сюжете задействованы автоматы или дробовики, то для большей зрелищности актеры отводят назад переднюю часть или затвор. Это один из немногих способов добиться так называемого эффекта "лязга".

Однако подобные действия в таком оружии направлены только на выброс пустой гильзы и досылание нового патрона в патронник. Поэтому любой "лязг" сопровождается менее приятным звуком падения одного из неиспользованных патронов.

5. Пули, которые взрывают все на своем пути



Возьмем, к примеру, выстрел в топливный бак автомобиля, после чего тот взрывается, и машина с водителем и пассажирами взлетает в воздух в экстравагантном столбе пламени. Согласитесь, это очень удачный сюжетный ход, способствующий быстрому устранению "плохих парней". Баллоны со сжатым газом также подвержены такому исходу.

В "Разрушителях мифов" это давно подметили, стреляя по топливным бакам. Чтобы получить эффективную сигнальную ракету, им приходилось делать небольшие отверстия в топливном баке и поджигать пары бензина вокруг него так, чтобы очаг возгорания находился внутри бака. Однако такие манипуляции можно было проделать только с помощью трассирующих снарядов.

Также можно было прикрепить баллоны с кислородом, пропаном и другими видами газа. Есть вероятность, что все взорвется, поэтому лучше не пробовать такие эксперименты в реальной жизни.

Кроме того, еще одна загадка заключается в том, что в реальной жизни топливный бак не заполнен на 100%, поэтому есть большая вероятность, что ракета попадет куда угодно, только не в то место, где есть топливо.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив