Приколы и юмор,
открытки и девушки


Как мед воздействует на людей

Добавлено: 02.05.23
Автор: Admin


Комментарии (0)
Мед - один из самых полезных продуктов питания. В настоящее время его модно называть "суперпродуктом". Он содержит около 300 веществ, в том числе 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мед может быть опасен.
Топливо для мозга.
Ученые и врачи сходятся во мнении о положительном влиянии меда на работу мозга. Регулярное употребление этого продукта ускоряет время реакции и объем памяти у взрослых и улучшает успеваемость у детей и подростков. Принимая одну чайную ложку меда перед сном, человек может быстрее восстановить функции мозга. Фруктоза, содержащаяся в меде, способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, является эквивалентом "топливного резерва", который постепенно питает мозг после употребления. Но мед содержит и другие чрезвычайно полезные для мозга ингредиенты - железо и холин. Железо стимулирует биологически активные вещества, необходимые для синтеза белка. Действие холина в основном затрагивает те участки мозга, которые отвечают за кратковременную память. Однако с возрастом способность организма усваивать холин снижается, а вместе с ней и количество нервных клеток. Это приводит к ухудшению памяти и забывчивости.

Как мед воздействует на людей
.
Лосьон для тела.
Древние египтяне использовали мед для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты смазывали себя медом в надежде увеличить свою силу, а тибетцы открыли целебные свойства медового массажа. Сегодня использование меда в качестве косметического средства довольно популярно. Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это возможно благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в составе меда. Наружное применение меда имеет одно неоспоримое преимущество перед его внутренним применением: он быстро впитывается, поэтому организм избавлен от дополнительного усвоения продукта. При массаже мед "высасывает" из организма токсины, накопившиеся там за долгое время, и эффективность этого процесса гораздо выше, чем у многих косметических средств. Кроме того, доказано, что мед оказывает воздействие не только на кожу, но и на внутренние органы. Однако следует помнить, что медовый массаж всегда должен учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях медовый массаж нельзя проводить на ногах, а при высокой температуре, аллергии и злокачественных опухолях он вообще противопоказан.

.
Заменитель сахара.
Диетологи рекомендуют использовать мед в качестве натурального подсластителя. Следует отметить, что из-за высокого содержания фруктозы мед намного слаще и калорийнее столового сахара. Если в чайной ложке сахара содержится около 15 калорий, то в меде - 22 калории. Но здесь необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов набрать лишние килограммы. У меда ГИ составляет 55, в то время как у сахара - 61. Еще одно преимущество меда перед сахаром заключается в том, что последний разрушает органические кислоты, белки, азотистые элементы и ферменты, а мед сохраняет все питательные вещества.


Спортивное питание
БМед - эффективный энергетический напиток благодаря высокому содержанию углеводов (80 г на 100 г продукта) и почти 100% усвояемости. Его рекомендуют спортивные диетологи. Иногда мед используется в качестве ингредиента в различных энергетических коктейлях. Эксперименты, проведенные в канадском спортивном университете, показали, что в беге на короткие дистанции наибольший эффект дало употребление двух столовых ложек меда за 30 минут до забега. При исключении меда из рациона наблюдалось заметное снижение уровня активности и работоспособности.

.
В стоматологии.
Американская академия общей стоматологии недавно опубликовала результаты исследования противоопухолевого действия меда. Испытуемым давали по 0,5 грамма меда и просили распределить его по всей полости рта, подержать четыре минуты и прополоскать рот. Затем сравнивались образцы слюны, взятые до и после эксперимента. После полоскания количество бактерий, вызывающих кариес, сократилось примерно на 70%.

.
Натуральный пребиотик.
В настоящее время медицина, основываясь на клинических исследованиях, все чаще говорит о важности бифидобактерий для пищеварительной системы. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рационе, необходимо включать в него пребиотики. Один из таких пребиотиков, олигосахариды, содержится в меде. Исследование, проведенное факультетом пищевых наук и питания Мичиганского университета, показало, что мед способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в той же степени, что и искусственные олигосахариды, используемые в кисломолочных продуктах.


Антибактериальные свойства.
Хорошо известно, что мед может сохранять свои полезные свойства веками. Даже хранясь в открытых емкостях, он не плесневеет. Это объясняется тем, что мед абсолютно стерилен, что обеспечивается антибиотическим веществом ингибином, содержащимся в продуктах пчеловодства естественного происхождения. Ученые из Нидерландов обнаружили, что пчелиный мед содержит еще одно уникальное вещество - белок дефенсин-1, который уничтожает бактерии. Эта особенность меда позволила с древних времен использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. При нанесении на поврежденные участки кожи мед также оказывает смягчающее и успокаивающее действие. И по сей день натуральный мед остается лучшим природным антибиотиком. По словам доктора Сьюзан Мешвиц из США, мед борется с инфекциями на нескольких уровнях, что предотвращает появление бактерий, устойчивых к антибиотикам. Одним из эффектов воздействия меда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Таким образом, микробы обезвоживаются и погибают. Мед также разрушает бактерии: образуя слизистые биопленки, он прерывает связь между патогенами. Лишенные связи, бактерии больше не могут выделять токсины. Сьюзан Мешвиц сообщает об успешной борьбе меда с такими бактериями, как Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa.


Мёд и корица
Исследователи многих стран недавно обнаружили высокую эффективность использования меда в сочетании с корицей. В ходе эксперимента в некоторых домах престарелых в США и Канаде жителям регулярно давали смесь меда и корицы, и результаты показали, что артерии и вены пожилых людей, употреблявших этот продукт, были намного чище, а сердце функционировало гораздо лучше. Смесь меда и корицы может помочь при таких недугах, как артрит. В исследовании, проведенном Университетом Копенгагена, была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 из 200 человек полностью избавились от боли. Одна столовая ложка меда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских исследователей, может значительно уменьшить или полностью устранить боль в суставах. Еще более сенсационными результатами поделились исследователи из Японии и Австралии. Они обнаружили, что употребление смеси натурального меда и порошка корицы в течение месяца излечило некоторых пациентов от рака желудка.

.
Токсичный мед.
Хотя мед, собранный с цветков некоторых растений - олеандра, рододендрона, горного лавра, каллы, азалии - кажется безвредным, он может быть токсичным. Симптомы отравления медом обычно проявляются в виде головокружения, тошноты, слабости, обильного потоотделения - вплоть до потери сознания. Турецкий врач Угур Тюрк отметил, что употребление меда из нектара Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к проблемам с сердцем. Токсин, содержащийся в таком меде, вмешивается в химические процессы в организме, и одним из его последствий является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мед "небольшими порциями и с особой осторожностью". Новозеландский мед, собранный с цветов кустарника Coriaria arborea, может быть еще более опасным. Яд тутки из этого растения, содержащийся в пчелином продукте, может вызвать как органические расстройства - рвоту и конвульсии, так и психические - бред и ступор. Считается, что обработка меда путем смешивания разбавляет токсины, но это еще не подтверждено научно.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив