Жужжащие в темноте: факты о москитах, которые вас удивят
Комментарии (0)
Для тех, кто живет в северных странах, лето - самое любимое время года. Это было бы идеальное время года, если бы не комары. Узнайте, можно ли раз и навсегда избавиться от этих надоедливых насекомых, почему укусы комаров так сильно чешутся, почему они привлекают одних людей и отталкивают других и как их можно обмануть с помощью небольшого количества сыра. Эта статья написана после беседы с Бартом Нолсом, голландским энтомологом и главой консультативного совета Голландского фонда борьбы с малярией.

Некоторые люди "вкуснее" других.

Есть люди, которых больше привлекают комары, хотя многое здесь зависит не только от человека, но и от вида комара. То есть, если кого-то обожают русские комары, это не значит, что австралийские или боливийские комары будут того же мнения. Привлекающие насекомых вещества не появились у человека специально в ходе эволюции.
Проще говоря, комары приспособились находить нас в темноте, реагируя на определенные соединения, находящиеся на нашей коже и в выдыхаемом нами воздухе. Некоторые из этих веществ - кайромоны, которые безвредны для человека, но весьма полезны для комаров.
Некоторые виды комаров предпочитают ... сыр.

В 1950-х годах в Уганде был изучен вид комаров, который предпочитал кусать людей только в лицо. В то же время другие африканские комары нападают в основном на область лодыжек и стоп. В недавнем эксперименте, проведенном Наллсом и его коллегами, комарам разрешили кусать экспериментатора (самого Наллса) сколько угодно и куда угодно. Оказалось, что африканские комары, переносящие малярию, предпочитали лодыжки и ступни, в то время как их голландские "коллеги" выбирали лицо.
Более того, было установлено, что если изменить запаховые признаки человека, то изменится и место укуса. Когда воздух, выдыхаемый человеком через трубку, выводился за пределы экспериментальной комнаты, комары, предпочитавшие кусать лицо, вдруг начинали атаковать другие части тела. Это означает, что насекомые реагировали на углекислый газ. Предпочтения комаров, которые раньше выбирали лодыжки и ступни, можно было изменить, просто помыв ноги участника исследования с гермицидным мылом. Кроме того, было обнаружено, что африканского малярийного комара может привлечь кусочек лимбургского сыра, который пахнет точно так же, как человеческие ноги.
Бактерии, используемые для производства этого сыра, тесно связаны с бактериями, живущими на наших ногах, поэтому они пахнут похоже. Поэтому вы можете просто вырастить бактерии в чашке Петри, и они будут привлекать комаров точно так же - все дело в запахе.
Организм некоторых людей вырабатывает вещества, отпугивающие комаров

И таких веществ несколько, не все из них еще идентифицированы. Например, мы знаем о веществе под названием сулкатон. Сулкатон, по-видимому, является веществом, которое отпугивает комаров, переносящих вирус Зика.
Молекулы другого вещества, диэтилтолуамида (ДЭТА), как полагают, блокируют рецепторы комаров, и насекомые теряют способность находить людей. Что касается использования системных инсектицидов, есть несколько интересных исследований. Существует препарат ивермектин, который раньше широко применялся в ветеринарии. Если человек принимает этот препарат, а комар пьет его кровь, то жизнь насекомого становится короче, и оно производит меньше потомства. Таким образом, прием ивермектина может остановить распространение болезней, переносимых комарами.
В целом, однако, мы слишком мало знаем обо всей этой "химии", и на рынке еще нет лекарств, способных заставить организм вырабатывать соединения, отпугивающие комаров. Такие соединения находятся в стадии разработки.
Укусы комаров вызывают зуд нашей собственной иммунной системой.

Когда нас кусает комар, иммунная система делает все возможное, чтобы кровь под кожей очень быстро свернулась и человек не потерял большое количество крови. Чтобы кровь не свернулась, комары впрыскивают в ранку свою слюну, которая состоит из 20 белков, не встречающихся в организме человека. Именно поэтому укус вызывает сильную реакцию иммунной системы: на коже появляются волдыри, которые сильно чешутся.
Помимо малярии, комары переносят множество других опасных заболеваний.

В прошлом в Европе были серьезные проблемы с малярией, но сейчас она полностью искоренена - по крайней мере, в странах ЕС. Однако в Хорватии, например, недавно было зарегистрировано несколько случаев заболевания денге - возбудитель этого заболевания переносится комарами.
Лихорадка Западного Нила, также вызываемая вирусом, переносимым комарами, распространена в Средиземноморье и Южной Европе. Вероятно, она будет создавать проблемы в будущем - за последние несколько лет в Южной Европе было зарегистрировано более 100 случаев заболевания. Лихорадка Западного Нила, вероятно, будет распространяться дальше на север Европы. Важную роль играет изменение климата: становится теплее, и окружающая среда становится более благоприятной для комаров.
Москиты научились перемещаться на кораблях и самолетах и быстро распространяются по всему миру.

Распространение комаров сегодня обусловлено двумя основными факторами. Первый - это международная торговля. Мы перевозим товары по всему миру с невероятной скоростью: гигантские контейнеры перемещаются на кораблях из одной части света в другую всего за несколько недель. Если внутри этих контейнеров находятся яйца комаров, они могут храниться долгое время даже в сухой среде. Например, комар желтой лихорадки (азиатский тигровый комар) первоначально обитал в Юго-Восточной Азии, а сейчас живет более чем в ста странах.
Вторая причина - туризм и деловые поездки. В среднем 8 миллионов человек садятся в самолеты каждый день. Учитывая, что в каждом человеке содержится около пяти литров крови, ежедневно по миру путешествует 40 миллионов литров крови - целое море! Любая болезнь распространяется очень быстро, и нет смысла производить вакцины против всех опасных заболеваний, переносимых комарами: это дорого и долго.
Кроме того, нельзя забывать о глобализации болезней: рано или поздно появится другое вирусное заболевание, переносимое теми же комарами, и ученым срочно потребуется разработать вакцину против другой болезни. Гораздо эффективнее сосредоточиться на борьбе с популяцией комаров, чем разрабатывать вакцины против всех болезней.
Комаров надеются истребить при помощи генной инженерии

В настоящее время по всему миру тестируется несколько таких методов. Нолс считает, что наиболее интересные из них связаны с био- и молекулярными технологиями, когда мы пытаемся изменить геном комаров так, чтобы они не могли передавать определенные заболевания, такие как малярия, денге и другие. Все это - последние разработки, появившиеся в последние годы. Одной из самых популярных технологий, появившихся сегодня, является система CRISPR/Cas, которая может производить целенаправленное редактирование генома комара.
В США, в Калифорнии, CRISPR/Cas была использована для изменения генома комара таким образом, что это насекомое больше не может передавать малярию. Постепенно доля особей с измененным геномом в популяции будет увеличиваться. А в Африке, в Буркина-Фасо, уже готовятся площадки для полевых испытаний, где эти модифицированные комары будут выпущены в дикую природу. Утверждается, что это может сократить популяцию комаров более чем на 80%.
В Бразилии проводятся тестовые эксперименты, чтобы остановить распространение лихорадки денге: комаров, несущих ген, вызывающий бесплодие у насекомых, выпускают в город с населением 5 000 человек. Модифицированные комары будут конкурировать с дикими комарами, в результате чего комары исчезнут полностью или почти полностью, так что распространять болезнь будет просто некому. Никакого вреда окружающей среде или людям не будет: генетически модифицированные самцы выпускаются в окружающую среду, а кровь пьют только самки. Это означает, что самцы не будут иметь прямого контакта с людьми.
Использование генетически модифицированных комаров гораздо безопаснее, чем применение инсектицидов, которые вместе с комарами убивают множество полезных насекомых - пчел, бабочек и других. Более того, со временем комары становятся устойчивыми к таким веществам. Так что в ближайшие пять-десять лет мы перейдем от химического контроля к биологическому.
Наконец, во многих странах, где много комаров, переносящих опасные заболевания (например, в странах Латинской Америки), эти насекомые были завезены из Западной Африки много лет назад во время работорговли. Другими словами, эти комары - инвазивные виды, им не место в Южной Америке, и их истребление - правильное решение. Нам не нужно искоренять всех комаров с нашей планеты, нам просто нужно сократить их популяцию. Многие районы Европы до сих пор подвергаются нападению малярийных комаров, но поскольку никто из нас не ходит с паразитами внутри, эпидемий не наблюдается. Так что если позже популяция комаров и москитов снова увеличится, это не будет проблемой.

Некоторые люди "вкуснее" других.

Есть люди, которых больше привлекают комары, хотя многое здесь зависит не только от человека, но и от вида комара. То есть, если кого-то обожают русские комары, это не значит, что австралийские или боливийские комары будут того же мнения. Привлекающие насекомых вещества не появились у человека специально в ходе эволюции.
Проще говоря, комары приспособились находить нас в темноте, реагируя на определенные соединения, находящиеся на нашей коже и в выдыхаемом нами воздухе. Некоторые из этих веществ - кайромоны, которые безвредны для человека, но весьма полезны для комаров.
Некоторые виды комаров предпочитают ... сыр.

В 1950-х годах в Уганде был изучен вид комаров, который предпочитал кусать людей только в лицо. В то же время другие африканские комары нападают в основном на область лодыжек и стоп. В недавнем эксперименте, проведенном Наллсом и его коллегами, комарам разрешили кусать экспериментатора (самого Наллса) сколько угодно и куда угодно. Оказалось, что африканские комары, переносящие малярию, предпочитали лодыжки и ступни, в то время как их голландские "коллеги" выбирали лицо.
Более того, было установлено, что если изменить запаховые признаки человека, то изменится и место укуса. Когда воздух, выдыхаемый человеком через трубку, выводился за пределы экспериментальной комнаты, комары, предпочитавшие кусать лицо, вдруг начинали атаковать другие части тела. Это означает, что насекомые реагировали на углекислый газ. Предпочтения комаров, которые раньше выбирали лодыжки и ступни, можно было изменить, просто помыв ноги участника исследования с гермицидным мылом. Кроме того, было обнаружено, что африканского малярийного комара может привлечь кусочек лимбургского сыра, который пахнет точно так же, как человеческие ноги.
Бактерии, используемые для производства этого сыра, тесно связаны с бактериями, живущими на наших ногах, поэтому они пахнут похоже. Поэтому вы можете просто вырастить бактерии в чашке Петри, и они будут привлекать комаров точно так же - все дело в запахе.
Организм некоторых людей вырабатывает вещества, отпугивающие комаров

И таких веществ несколько, не все из них еще идентифицированы. Например, мы знаем о веществе под названием сулкатон. Сулкатон, по-видимому, является веществом, которое отпугивает комаров, переносящих вирус Зика.
Молекулы другого вещества, диэтилтолуамида (ДЭТА), как полагают, блокируют рецепторы комаров, и насекомые теряют способность находить людей. Что касается использования системных инсектицидов, есть несколько интересных исследований. Существует препарат ивермектин, который раньше широко применялся в ветеринарии. Если человек принимает этот препарат, а комар пьет его кровь, то жизнь насекомого становится короче, и оно производит меньше потомства. Таким образом, прием ивермектина может остановить распространение болезней, переносимых комарами.
В целом, однако, мы слишком мало знаем обо всей этой "химии", и на рынке еще нет лекарств, способных заставить организм вырабатывать соединения, отпугивающие комаров. Такие соединения находятся в стадии разработки.
Укусы комаров вызывают зуд нашей собственной иммунной системой.

Когда нас кусает комар, иммунная система делает все возможное, чтобы кровь под кожей очень быстро свернулась и человек не потерял большое количество крови. Чтобы кровь не свернулась, комары впрыскивают в ранку свою слюну, которая состоит из 20 белков, не встречающихся в организме человека. Именно поэтому укус вызывает сильную реакцию иммунной системы: на коже появляются волдыри, которые сильно чешутся.
Помимо малярии, комары переносят множество других опасных заболеваний.

В прошлом в Европе были серьезные проблемы с малярией, но сейчас она полностью искоренена - по крайней мере, в странах ЕС. Однако в Хорватии, например, недавно было зарегистрировано несколько случаев заболевания денге - возбудитель этого заболевания переносится комарами.
Лихорадка Западного Нила, также вызываемая вирусом, переносимым комарами, распространена в Средиземноморье и Южной Европе. Вероятно, она будет создавать проблемы в будущем - за последние несколько лет в Южной Европе было зарегистрировано более 100 случаев заболевания. Лихорадка Западного Нила, вероятно, будет распространяться дальше на север Европы. Важную роль играет изменение климата: становится теплее, и окружающая среда становится более благоприятной для комаров.
Москиты научились перемещаться на кораблях и самолетах и быстро распространяются по всему миру.

Распространение комаров сегодня обусловлено двумя основными факторами. Первый - это международная торговля. Мы перевозим товары по всему миру с невероятной скоростью: гигантские контейнеры перемещаются на кораблях из одной части света в другую всего за несколько недель. Если внутри этих контейнеров находятся яйца комаров, они могут храниться долгое время даже в сухой среде. Например, комар желтой лихорадки (азиатский тигровый комар) первоначально обитал в Юго-Восточной Азии, а сейчас живет более чем в ста странах.
Вторая причина - туризм и деловые поездки. В среднем 8 миллионов человек садятся в самолеты каждый день. Учитывая, что в каждом человеке содержится около пяти литров крови, ежедневно по миру путешествует 40 миллионов литров крови - целое море! Любая болезнь распространяется очень быстро, и нет смысла производить вакцины против всех опасных заболеваний, переносимых комарами: это дорого и долго.
Кроме того, нельзя забывать о глобализации болезней: рано или поздно появится другое вирусное заболевание, переносимое теми же комарами, и ученым срочно потребуется разработать вакцину против другой болезни. Гораздо эффективнее сосредоточиться на борьбе с популяцией комаров, чем разрабатывать вакцины против всех болезней.
Комаров надеются истребить при помощи генной инженерии

В настоящее время по всему миру тестируется несколько таких методов. Нолс считает, что наиболее интересные из них связаны с био- и молекулярными технологиями, когда мы пытаемся изменить геном комаров так, чтобы они не могли передавать определенные заболевания, такие как малярия, денге и другие. Все это - последние разработки, появившиеся в последние годы. Одной из самых популярных технологий, появившихся сегодня, является система CRISPR/Cas, которая может производить целенаправленное редактирование генома комара.
В США, в Калифорнии, CRISPR/Cas была использована для изменения генома комара таким образом, что это насекомое больше не может передавать малярию. Постепенно доля особей с измененным геномом в популяции будет увеличиваться. А в Африке, в Буркина-Фасо, уже готовятся площадки для полевых испытаний, где эти модифицированные комары будут выпущены в дикую природу. Утверждается, что это может сократить популяцию комаров более чем на 80%.
В Бразилии проводятся тестовые эксперименты, чтобы остановить распространение лихорадки денге: комаров, несущих ген, вызывающий бесплодие у насекомых, выпускают в город с населением 5 000 человек. Модифицированные комары будут конкурировать с дикими комарами, в результате чего комары исчезнут полностью или почти полностью, так что распространять болезнь будет просто некому. Никакого вреда окружающей среде или людям не будет: генетически модифицированные самцы выпускаются в окружающую среду, а кровь пьют только самки. Это означает, что самцы не будут иметь прямого контакта с людьми.
Использование генетически модифицированных комаров гораздо безопаснее, чем применение инсектицидов, которые вместе с комарами убивают множество полезных насекомых - пчел, бабочек и других. Более того, со временем комары становятся устойчивыми к таким веществам. Так что в ближайшие пять-десять лет мы перейдем от химического контроля к биологическому.
Наконец, во многих странах, где много комаров, переносящих опасные заболевания (например, в странах Латинской Америки), эти насекомые были завезены из Западной Африки много лет назад во время работорговли. Другими словами, эти комары - инвазивные виды, им не место в Южной Америке, и их истребление - правильное решение. Нам не нужно искоренять всех комаров с нашей планеты, нам просто нужно сократить их популяцию. Многие районы Европы до сих пор подвергаются нападению малярийных комаров, но поскольку никто из нас не ходит с паразитами внутри, эпидемий не наблюдается. Так что если позже популяция комаров и москитов снова увеличится, это не будет проблемой.
Читайте также

Полезная информация
Народные способы, как перестать кормить комаров на улице

Полезная информация
Самые небезопасные для человека существа

Полезная информация
Самые смертельно небезопасные существа на планете

Полезная информация
Незначительно интересных и малоизвестных фактов

Полезная информация
Почему грибы лисички не бывают червивыми

Полезная информация
Почему люди выбирают Румынию для переезда на ПМЖ?

Полезная информация
Самые смертельно небезопасные насекомые в мире

Полезная информация
Десять необычных насекомых